viber

Допустим ли залог всего имущества должника?

AsmАндрей Слабко, юрист

Залогодержатель (кредитор в основном обязательстве) предложил включить в договор о залоге индивидуально определенной вещи следующее условие: «В случае, если сумма, полученная от реализации предмета залога, недостаточна для полного удовлетворения требований залогодержателя, он вправе получить недостающую сумму, обратив взыскание на любое другое имущество залогодателя». Допустимо ли такое условие в договоре залога по белорусскому законодательству?

 Полагаем, что данное условие договора о залоге не соответствует законодательству Беларуси.

Основанием возникновения залога, как правило, является договор (ч. 1 п. 3 ст. 315 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)). Одним из существенных условия договора о залоге, безусловно, является условие о предмете договора (предмете залога). Так, предмет залога должен быть индивидуально определен, т.е. условия договора залога должны позволить сторонам выделить предмет залога из иного имущества должника. Следует отметить, что договор о залоге, в котором отсутствуют сведения, индивидуально определяющие заложенное имущество, не может считаться заключенным (ч. 2 п. 5 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2010 № 42 «О некоторых вопросах обращения взыскания на заложенное имущество»). Исключение составляет договор о залоге товара в обороте, однако данное исключение не касается рассматриваемого вопроса.

Таким образом, для ответа на вопрос о том, допустимо ли включение указанного условия в договор о залоге и соответствует ли такое условие законодательству Беларуси, следует определить, достаточно ли определен предмет залога, если он выражен в договоре как «любое другое имущество залогодателя».

Полагаем, что указание на то, что залогодержатель при определенных условиях вправе обратить взыскание на любое другое имущество залогодателя, все же не позволяет определить, о каком именно имуществе идет речь. Также следует учитывать, что распоряжение имуществом, по общему правило, возможно только с согласия залогодержателя (ч. 1 п. 2 ст. 327 ГК). Если предположить, что рассматриваемое условие договора залога допустимо, то залогодатель должен будет согласовывать распоряжение всем свои имуществом.

Кроме того, следует учитывать, что предложенная залогодержателем формулировка включает, в том числе, недвижимое имущество (если оно имеется в собственности у залогодателя и не является уже предметом залога по данному договору). В то же время пунктом 2 статьи 11 Закона Республики Беларусь «Об ипотеке» договор об ипотеке считается заключенным с момента его государственной регистрации, за исключением случая ипотеки имущества, которое поступит залогодателю в будущем и которое на момент заключения договора об ипотеке не считается созданным в соответствии с законодательством.

Важно отметить, что в Российской Федерации с 01.01.2015 применяется так называемый «тотальный залог» или залог всего имущества. Согласно ч. 2 п. 2 ст. 339 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предмет залога может быть описан любым способом, позволяющим идентифицировать имущество в качестве предмета залога на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной части его имущества либо на залог имущества определенных рода или вида.

В Гражданском кодексе Казахстана «тотальный залог» не установлен, однако указано, что движимое имущество и (или) отдельные категории движимого имущества (включая машинное оборудование и запасы материальных оборотных средств), являющиеся предметом залога, могут иметь общее описание предмета залога без требования конкретного описания залогового обеспечения и без оценки предмета залога (ч. 2 п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса Республики Казахстан).

Соответственно, рассматриваемое условие могло бы быть включено в договор о залоге, если бы такой договор регулировался российским гражданским законодательством. При регулировании договора о залоге гражданским законодательством Казахстана представляется, что стороны могли бы описать только общие черты имущества, которое является предметом залога наряду или в случае недостаточности «основного» предмета залога.

Полагаем, что норму, аналогичную по смыслу норме ч. 2 п. 2 ст. 339 Гражданского кодекса Российской Федерации, целесообразно включить в ГК.

Таким образом, полагаем, что условие о том, что залогодержатель вправе обратить взыскание на любое имущество залогодателя, на сегодняшний день не соответствует законодательству Республики Беларусь.

 

 

Материал актуален на 27.11.2019

 

Юридическая компания «ЮС ИнвестЪ» оказывает юридические услугу по сопровождению предпринимательской деятельности в Республике Беларусь.