Оплата коммунальных услуг при уклонении арендатора от заключения договоров на оплату таких услуг

AsmАндрей Слабко, юрист, специалист по налоговому праву и взысканию задолженности

Дата публикации 22.08.2017

 Как правило, договоры аренды изолированных помещений содержат указание на то, что стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг (далее – коммунальные услуги) уплачиваются арендатором напрямую с заключением соответствующих договоров с товариществом собственников или службами, оказывающими коммунальные услуги. В арендную плату стоимость коммунальных услуг также не включается. Однако если арендатор уклоняется от заключения таких договоров, то стоимость оказанных коммунальных услуг предъявляется к оплате арендодателю как собственнику помещения.

В то же время арендатор, не исполнив своей обязанности заключить договоры с товариществом собственников или соответствующими службами, получает выгоду от оказанных услуг.

Согласно п. 2 ст. 587 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды. К расходам на содержание имущества, по нашему мнению, и можно включить также и расходы на оказанные коммунальные услуги в связи с пользованием помещением.

Согласно ст. 14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное. Следовательно, арендодатель вправе возместить свои убытки в размере расходов на оплату коммунальных услуг при нарушении арендатором условия договора аренды о заключении отдельных договоров на оплату таких услуг. Отметим, что в данном случае, по нашему мнению, возможно возместить только реальный ущерб, но не упущенную выгоду.

В то же время при взыскании денежных средств с арендатора у арендодателя в некоторых случаях могут возникнуть трудности. Например, в определении объема оказанных коммунальных услуг в случае отсутствия индивидуальных приборов учета, а также объема оказанных эксплуатационных услуг и размера возмещения стоимости эксплуатационных услуг, если договор не регулирует виды и объем таких услуг. При рассмотрении спора в суде для установления размера расходов на оказанные услуги может быть назначена судебно-бухгалтерская экспертиза.

При возникновении подобной ситуации арендодателю следует направить претензию арендатору с требованием исполнить обязанность по заключению договоров на оплату коммунальных услуг, а также возместить убытки (реальный ущерб) арендодателя. Требования к содержанию претензии изложены в Приложении к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь «Претензионный порядок урегулирования спора». Претензию следует направить по месту нахождения арендатора (юридическому и фактическому адресам).

В заключение хотим отметить, что законодательство допускает взыскание стоимости оказанных коммунальных услуг в случае неисполнения арендатором обязанности по заключению дополнительных договоров для оплаты коммунальных услуг. Однако мы рекомендуем арендодателям сразу после заключения договора аренды инициировать заключение арендатором таких договоров для того, чтобы избежать в дальнейшем временных и денежных затрат по взысканию понесённых расходов.