viber

Отчуждение доли в уставном фонде: общие вопросы, преимущественное право покупки

Vbi

Владислав Бабицкий, юрист 

Согласно законодательству, участник общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью (далее – ООО) вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу.

Положения об отчуждении регулируются ст.97-101 Закона о Хозяйственных обществах (далее – Закон).

В нашей статье рассмотрим общие вопросы отчуждения доли, а также порядок реализации преимущественного права покупки доли, предусмотренные законодательством; проанализируем какие положения Закона и каким образом могут изменить учредители (участники) ООО в своем уставе, на основании своих решений.

 Исходя из ст. 97 Закона, отчуждение участником ООО своей доли (части доли) в уставном фонде общества третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом этого общества.

Таким образом, участники ООО могут в своем уставе изменить общую норму, касающуюся отчуждению долей ООО третьим лицам.

Например, в уставе может быть следующий пункт:

«Отчуждение участником своей доли (части доли) в уставном фонде общества третьим лицам допускается только с согласия всех остальных участников общества»

или

«Отчуждение участником своей доли (части доли) в уставном фонде общества третьим лицам не допускается».

 

Следует понимать, что отчуждение доли – это не только ее продажа. Доля (часть доли) может перейти в собственность, например, путем ее дарения иному лицу. Следовательно, участники ООО могут ограничить уставом только определенные способы вхождение третьего лица, при отчуждении доли.

Например,

«Продажа участником своей доли (части доли) в уставном фонде общества третьим лицам не допускается». Такая норма ограничивает только возможность заключения договоров купли-продажи доли с третьими лицами, но не лишает право участника заключить договор дарения.

 Можно указать ограниченный круг третьих лиц, которым можно продать и/или подарить долю.

Например,

«Отчуждение участником своей доли (части доли) в уставном фонде общества третьим лицам не допускается, за исключением дарения доли (части доли) своим следующим близким родственникам: супруг, дети, родители, родные братья и сестры. ».

 Таким образом, основные общие вопросы, связанные с отчуждением доли, на которые следую обратить внимание участникам:

- возможность продать долю третьим лицам.

- возможность передать долю третьим лицам иным способом, отличным от продажи.

 

Стоит также отменить, что запрет на отчуждение долей третьим лицам может не является полным запретом на вхождение третьих лиц в ООО. Так, кроме отчуждение имеющийся доли можно допустить увеличение уставного фонда за счет вклада нового участника – третьего лица. Решение об увеличении уставного фонда ООО за счет внесения дополнительных вкладов третьими лицами принимается всеми участниками общества единогласно (ст.105 Закона).

 Ст. 97 Закона установлен запрет на  отчуждение единственным участником ООО доли в уставном фонде самому обществу, однако запрет на отчуждение части своей доли обществу Законом не определен.

 

Исходя из ст.98 Закона, участники ООО пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества пропорционально размерам своих долей в уставном фонде этого общества, если уставом или решением общего собрания его участников, принятым единогласно, не предусмотрен иной порядок осуществления этого права либо если иное не установлено актами Президента Республики Беларусь.

Продать долю третьему лицу, не предложив ее купить остальным участникам, не допускается. Не допускается также исключение каких-либо участников из круга лиц, которые могут пользоваться преимущественным правом покупки, а также не допускается ограничение прав участников на преимущественное право покупки доли остальных участников. Исключения предусмотрены только в определенных случаях для резидентов Парка высоких технологий при использовании введенных для них элементов корпоративного права (опционы, опционные договоры, конвертируемые займы).

 Порядок осуществления преимущественного права покупки доли (части доли) участника в уставном фонде ООО непропорционально размерам долей участников в его уставном фонде может быть предусмотрен уставом при учреждении этого общества либо внесен, изменен или исключен из него по решению общего собрания его участников, принятому единогласно (ст.98 Закона).

Таким образом, участники могут своим решением повлиять на порядок своего участия в реализации преимущественного права покупки, но такое решение должно быть принято единогласно и не исключать кого-либо из участников из данного процесса.

 Например,

В ООО с 3-мя участниками, доли которых распределены следующим образом: «А»-30%; «Б»-50%; «В»-20%, может быть следующий пункт:

«Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества в равных долях, независимо от размера доли участника, решившего продать долю».

Таким образом, при продаже полной долю участником «А», «Б» и «В» могут рассчитывать на 50% доли «А», если они оба решат воспользоваться своим преимущественным правом покупки.

 Или

«Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества пропорционально размерам своих долей в уставном фонде, если иное не будет определено в принятом единогласно решении Общего собрания»

 

Общий порядок действий участника ООО, намеренного продать свою долю (часть доли) в уставном фонде общества, определяется уставом и должен содержать форму, способ извещения остальных участников этого общества и самого общества о намерении продать свою долю (часть доли) в уставном фонде общества и требования к информации, включаемой в это извещение (цена и иные условия продажи).

Порядок реализации участниками ООО преимущественного права покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества определяется уставом общества и должен содержать срок, но не более 30 дней со дня направления участником, намеренным продать свою долю (часть доли), извещения о ее продаже, очередность и последовательность действий, в соответствии с которыми участники этого общества могут воспользоваться своим преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества.

Уступка участниками ООО преимущественного права приобретения доли (части доли) в уставном фонде этого общества, установленного уставом общества или решением общего собрания, не допускается (Ст. 98 Закона).

 

Законом также определены ситуации, когда  в соответствии с уставом ООО отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде общества третьим лицам невозможно, а другие участники этого общества от ее покупки отказываются, общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо с согласия участника выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

 Действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде общества определяется на основании данных бухгалтерского баланса за последний отчетный период, предшествующий дате обращения участника с таким требованием (данных книги учета доходов и расходов на первое число месяца обращения участника). В этом случае доля (часть доли) участника в уставном фонде этого общества переходит к самому обществу с момента выплаты участнику действительной стоимости доли (части доли) либо выдачи ему имущества в натуре, соответствующего такой стоимости.

 При продаже доли (части доли) участника в уставном фонде ООО с нарушением преимущественного права покупки доли (части доли) любой участник этого общества и (или) само общество вправе в течение 3-х месяцев с момента, когда они узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя (Ст.98 Закона).

 

Таким образом, участники не ограничиваются действиям Закона при решении некоторых по отчуждению доли и реализации преимущественного права покупки (за исключением ограничений прав участников). Однако стоит обратить внимание, что руководствоваться своими договоренностями возможно лишь при закреплении в своем уставе отличительного порядка действий относительно продажи или иного вида отчуждение долей (их частей) третьим лицам, а также указание конкретных цифр или механизма их определения в случае желания нескольких участников приобрести долю в рамках реализации преимущественного права покупки.

 

Материал актуален на 11.01.2019.

 

Юридическая компания «ЮС ИнвестЪ» оказывает услуги по открытию и сопровождению бизнеса на территории Республике Беларусь, в том числе услуги по подготовке документов и сопровождению  регистрации изменений и дополнений в уставы ООО (ОДО) "под ключ".

Подробнее об услугах ООО "ЮС ИнвестЪ":

открытие бизнеса в Республике Беларусь;

сопровождение предпринимательской деятельности в Республике Беларусь.