viber

Порядок голосования при принятии решений Общего собрания в ООО (ОДО)

Vbi

Владислав Бабицкий, юрист 

У общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью (далее – ООО (ОДО)), которое состоит из 2-х и более участников, процесс принятие решение занимает больше времени, чем у компании с одним участником, т.к. необходимо получить определенного количество положительных голосов.

Важные решения ООО (ОДО) принимаются его высшим органом управления.

Высшим органом управления хозяйственного общества, согласно ст.33 Закона «О хозяйственных общества» (далее – Закон), является общее собрание участников. В хозяйственном обществе, состоящем из одного участника, общее собрание участников не созывается и не проводится.

 В настоящей статье рассмотрим общий порядок голосования по вопросам, принимаемы Общим собранием ООО (ОДО), который предусмотрен законодательством. Также обратим внимание на некоторые моменты, где участники ООО (ОДО) могут самостоятельно в своем уставе изменить или дополнить общие нормы по голосованию при принятии решений.

 Часть 1 статьи 45 Закона предусматривает, что при принятии решения Общим собранием участников хозяйственного общества участник этого общества обладает числом голосов, пропорциональным размеру (количеству) принадлежащей ему доли в уставном фонде (акций) этого общества, а иное лицо, имеющее право на участие в общем собрании, обладает числом голосов, пропорциональным размеру (количеству) доли в уставном фонде (акций), право на которую (которые) или право на управление которой (которыми) оно приобрело.

Иной порядок определения числа голосов участников ООО и ОДО может быть установлен их уставами.

Как мы видим, возможность более индивидуализированного варианта определения голосов для принятия решений Общего собрания установлен ч.1 ст. 45 Закона именно для ООО (ОДО).

 Согласно ч.2. ст.45 Закона, решения Общего собрания участников общества принимаются простым большинством голосов (более 50 %) лиц, принявших участие в этом собрании, за исключением случаев, предусмотренных Законом и уставом хозяйственного общества, когда для принятия решений по отдельным вопросам требуется квалифицированное большинство (2/3 голосов) от числа голосов указанных лиц или от общего количества голосов участников хозяйственного общества либо когда решение указанными лицами или всеми участниками хозяйственного общества принимается единогласно.

Решения общего собрания участников общества об утверждении в случаях, предусмотренных Законом, локальных нормативных правовых актов общества принимаются большинством не менее 3/4 от числа голосов лиц, принявших участие в общем собрании его участников.

 Исходя из ст. 109 Закона, уставом ООО (ОДО) может быть установлен порядок определения числа голосов участников общества не пропорционально их доле в уставном фонде. Но, решения Общего собрания ООО (ОДО) об установлении такого порядка или его изменении принимаются всеми участниками общества только единогласно.

 Ч.2 ст. 109 Закона также разрешается устанавливать уставом ООО (ОДО) перечень вопросов, при принятии решений по которым участники общества имеют число голосов, не пропорциональное их долям в уставном фонде, в том числе каждый участник имеет один голос, а решения по этим вопросам принимаются простым большинством голосов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и (или) уставом, когда для принятия решений по отдельным вопросам требуется квалифицированное большинство от общего количества голосов либо когда решение принимается единогласно.

 Таким образом, участники ООО (ОДО) при создании компании или в процессе ее хозяйственной деятельности могут индивидуализировать свой порядок голосования при принятии решений, исход из норм ст.45 и ст. 109 Закона, но такой специальный порядок должен изначально  приниматься единогласно всеми участниками.

 Участники ООО (ОДО) могут не отменять принцип пропорционального распределения голосов в общем. В уставе может быть установлен лишь конкретный перечень вопросов, при принятии решений по которым, участники общества имеют число голосов, непропорциональное их долям в уставном фонде. Но стоит учитывать, что Закон

исключает из указанного перечня вопросы, решения по которым принимаются квалифицированным большинством (не менее 2/3) от общего количества голосов либо когда решения принимаются единогласно. Т.е. непропорциональное голосование может быть установлено в тех случаях, когда для принятия по Закона, уставу требуется большинство голосов.

Например, решения по вопросам реорганизации и ликвидации ООО (ОДО) принимаются всеми участниками общества единогласно.

Решения по вопросам изменения устава ООО (ОДО), в том числе изменения размера его уставного фонда,  принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего количества голосов участников ООО (ОДО), если большее число голосов для принятия таких решений не предусмотрено уставом.

 

Непропорциональное распределение голосов для принятия решений, где требуется большинство (более 50 %), на практике, оказывается полезным, когда в ООО (ОДО) состоит из 2-х участников, а их доли распределены 50% на 50%.

 Рассмотрим некоторые примеры, когда участники (учредители) ООО (ОДО) пользуются установленным правом для индивидуализации процесса голосование при принятии решений.

Распространенная ситуация: 2 участника, соотношение долей 50/50. В уставе определено, что исполнительный орган (директор) и главный бухгалтер выбираются Общим собранием, большинством голосов. Что делать, если один из участников не согласен с предложенной кандидатурой от второго участника? Решение принято не будет.

Для исключения таких ситуаций, на практике, можно прописать следующее:

- исполнительный орган (директор) избирается Общим собранием большинством голосов, при голосовании по настоящему вопросу голоса распределяются непропорционально долям участников: участник «А» имеет 51% голосов, участник «Б» - 49%;

- кандидатура главного бухгалтера Общества доя назначения на должность согласуется Общим собранием большинством голосов, при голосовании по настоящему вопросу голоса распределяются непропорционально долям участников: участник «А» имеет 49% голосов, участник «Б» - 51%.

Так, при спорной ситуации при назначении ведущих должностей, участники устанавливают свою систему сдержек-противовесов.

 

Непропорциональное распределение голосов участники ООО (ОДО) также используют на практике, когда при создании компании, один из участников готов вложить в уставный фонд большую часть денежных средств, чем его компаньон; который обязуется, несмотря на меньший денежный вклады, исполнять иные  важные обязанности для компании (поиск клиентов, переговоры и т.п.).

Так, несмотря на вклады, например, 2000 рублей от участника «А», 500 рублей от участника «Б» и 200 рублей от участника «В», в уставе может быть следующий пункт:

«Участники Общества определили, что по вопросам, для принятия решений которых требуется большинство голосов, применяется способ распределения голосов, при котором голоса распределяются непропорционально внесенным вкладам: участник «А» - 41% голосов; участник «Б» - 18 % голосов; участник «В» - 41% голосов».

 

Как мы видим у участников  (учредителей) ООО (ОДО) есть возможность определять своим уставом различные варианты распределения голосов при голосовании на Общем собрании, в зависимости своих планов и деятельности, определять персональный порядок принятия решений по определенным вопросам.

Заранее продуманный и оговоренный порядок голосования и принятия решений может позволить избежать внутренних конфликтов между участниками, ускорять процесс принятия важных решений.

 

 

Материал актуален на 29.11.2018.

 

Юридическая компания «ЮС ИнвестЪ» оказывает услуги по открытию и сопровождению бизнеса на территории Республике Беларусь, в том числе услуги по подготовке документов и сопровождению  регистрации изменений и дополнений в уставы ООО (ОДО) "под ключ".

Подробнее об услугах ООО "ЮС ИнвестЪ":

защита интересов участников ООО (ОДО); наследников участников в рамках корпоративного права по вопросам наследования доли

открытие бизнеса в Республике Беларусь;

сопровождение предпринимательской деятельности в Республике Беларусь.