viber

Право супруга участника ООО на часть доли в обществе

Vbi

Владислав Бабицкий, юрист

Создавая хозяйственные общества, учредители обычно (за исключением открытых акционерных обществ) хотят строить бизнес с определенным «кругом лиц», который не будет меняться без их согласия.

Мы уже описывали ранее проблему, связанную с переходом доли по наследству, которая затрагивает работу Общества.

Еще одной жизненной проблемой участников, которая может оказать влияние на состав участников и размер уставного фонда, это развод одного из участников с его супругом.

Согласно п.1 ст. 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее- ГК), имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с п.31 ст.259 ГК, при разделе имущества, находящегося в совместной собственности супругов, супруг участника общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью вправе требовать в судебном порядке признания за ним права на причитающуюся ему часть доли его супруга в уставном фонде соответствующего общества.

В случае признания судом за супругом участника ООО (ОДО) права на причитающуюся ему часть доли его супруга в уставном фонде соответствующего общества с согласия остальных участников этого общества он вправе стать его участником либо требовать выплаты стоимости причитающейся ему части доли его супруга в уставном фонде или выдачи в натуре имущества на такую стоимость. При этом отказ во включении в состав участников соответствующего общества влечет обязанность этого общества выплатить супругу стоимость причитающейся ему части доли его супруга в уставном фонде либо выдать в натуре имущество на такую стоимость.

 Определение стоимости части доли в уставном фонде общества и ее выплата либо выдача в натуре имущества на такую стоимость осуществляются по аналогии с выплатой действительной стоимости доли при выходе или исключении участника в срок, предусмотренный учредительными документами общества, но не позднее двенадцати месяцев со дня предъявления супругом соответствующего требования.

 Законом «О хозяйственных обществах» не предусмотрено специальных норм, связанных с разделом доли в уставном фонде после развода супругов, если такая доля в ООО (ОДО) приобретена в период нахождения участника в браке. Составляя проект устава ООО (ОДО) участники, в лучшем случае, обращают внимание на данный Закон, пропуская общие нормы гражданского законодательства, тем самым не как не предусматривают решение такой проблемы заранее.

Таким образом, бывший супруг имеет право на часть доли своего бывшего супруга после развода, если такая доля была приобретена в период их брака, если иное не определено ими в брачном договоре.

 

На что может претендовать супруг(а) после развода, относительно доли в ООО (ОДО).

Супруг(а) после развода, по общему правилу, вправе претендовать на признание в судебном порядке его (ее) право на долю в определенном ООО (ОДО).

Стать отдельным самостоятельным участников этого ООО (ОДО) можно в случае согласия всех остальных действующих участников общества, в том числе и бывшего супруга.

В случае отказа Общего собрания в принятии нового участника в состав ООО (ОДО), общество обязано выплатить бывшему супругу одного из участников действительную стоимость его доли в течение 12 месяцев. Подход к выплате стоимости доли, как и при выходе участника.

 Стоит отметить, что в отличие от выхода, исключения участника, бывший супруг, в случае отказа принять его в состав общества, не претендует на прибыль ООО (ОДО), которая может возникнуть в период с предъявления требования о праве на долю до момента фактического расчета с бывшим супругом.

 Как мы видим, избежать появление нового участника без согласия действующих участников Общество можно, но есть риск незапланированных имущественных выплат (Например, участники общества не планировали выплачивать прибыль в течение 5 лет и направлять заработанные средства на развитие компании).

 

 Что лучше делать заранее, чтобы обезопасить себя и остальных участников от возможных временных и финансовых затрат?

 - Прописать в уставе общества, например, что общество не принимает в состав участников супруга, бывшего супруга одного из участников без решения Общего собрания действующих участников, принятого единогласно.

Это позволит не тратить время на споры по доказыванию друг другу общие выводы из законодательства.

 - Чтобы споров по доле не было, супруги могут заранее заключить между собой брачный договор, где будут содержаться условие что доля в составе такого общества – это личная собственность супруга, а не общая. В таком случае бракоразводный процесс не затронет дела компании.

 

 

Материал актуален на 28.06.2019.

 

 

Юридическая компания «ЮС ИнвестЪ» оказывает услуги по открытию и сопровождению бизнеса на территории Республике Беларусь, в том числе услуги по подготовке документов и сопровождению  регистрации изменений и дополнений в уставы ООО (ОДО) "под ключ".

Подробнее об услугах ООО "ЮС ИнвестЪ":

открытие бизнеса в Республике Беларусь;

сопровождение предпринимательской деятельности в Республике Беларусь.