viber

Уступка требования (перевод долга) в ВЭД

Asm

Андрей Слабко / Юрист /

Уступка требования и перевод долга могут быть очень полезными инструментами во внешнеэкономической деятельности. При построении схемы расчетов между несколькими компаниями, которые находятся в разных юрисдикциях, уступка требования (перевод долга) могут значительно оптимизировать расчеты. В то же время белорусское законодательство в некоторых случаях ограничивает уступку требования (перевод долга) в ВЭД для резидента Беларуси.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» под экспортером (импортером) понимается резидент, заключивший внешнеторговый договор, либо к которому перешли права и обязанности по внешнеторговому договору в результате уступки прав требования (перевода долга) между резидентами. Основываясь на этой формулировке, можно сделать вывод, что уступка требования (перевод долга) между резидентом и нерезидентом не допускаются.

Следовательно, уступка требования (перевод долга) могут иметь место или только между резидентами, или только между нерезидентами. Белорусское законодательство регулирует только первый случай. Перемена лиц в обязательстве между нерезидентами регулируется законодательством нерезидентов.

 

В каких ситуациях в таком случае могут быть полезны уступка требования (перевод долга)?

Как правило, уступка требования и перевод долга используются в связке с зачетом встречных однородных обязательств.

Прежде всего, когда белорусская компания является импортером в отношениях с одним нерезидентом и экспортером в отношениях с другим нерезидентом. Для упрощения расчетов можно провести уступку требования (перевод долга) между нерезидентами так, чтобы завершить внешнеторговую операцию зачетом.

Также перемена лиц в обязательстве будет актуальна и в ситуации, когда резидент по каким-либо причинам не может исполнить обязательства по внешнеторговому договору, и за него это готов сделать другой резидент.

 

Общий порядок применения уступки требования (перевода долга)

Следует сразу отметить, что уступка требования (перевод долга) между резидентами и между нерезидентами существенно отличаются с точки зрения регулирования. Так, между резидентами такие сделки регулируются белорусским законодательством (Гражданский кодекс Республики Беларусь, валютное законодательство, Указ 178 и др.). Также требуется совершение дополнительных шагов: при переводе долга требуется согласие кредитора, а при уступке требования следует уведомить должника.

Если перемена лиц в обязательстве происходит между нерезидентами, то следует учитывать законодательство страны каждого из нерезидентов. Кроме гражданского законодательства, вероятно, следует проанализировать законодательство, которым регулируется ВЭД.

Таким образом при планировании расчетов при сделках с нерезидентами с использованием уступки требования (перевода долга), прежде всего, следует убедиться, что такие сделки будут отвечать требованиям законодательства всех сторон сделок.

 

Уступка требования (перевод долга) и сроки завершения внешнеторговых операций

Данные сделки не влияют на сроки завершения внешнеторговых операций, т.к. нормы Указа № 178 не связывают перерыв сроков завершения ВТО со сделкой по уступке требования (переводу долга).

 

По итогу хотелось бы отметить, что уступка требования и перевод долга могут существенно упростить схему расчетов при ВЭД. Однако для наиболее эффективного их применения следует учитывать особенности регулирования таких сделок гражданским и иным законодательством.

 

 

Материал актуален на 26.12.2018.

 

Юридическая компания «ЮС ИнвестЪ» оказывает юридические услугу по сопровождению предпринимательской деятельности в Республике Беларусь.