viber

Коммерческая деятельность

Анализ практики расторжения инвестиционного договора

Согласно п. 18 Положения о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.2011 г. № 1054 (далее – Положение), прекращение действия инвестиционного договора осуществляется в порядке, установленном Положением для заключения инвестиционного договора и вступления его в силу, в случаях:

Подробнее

О некоторых вопросах простого товарищества

Объединение капиталов является двигателем экономики. Существует много различных форм и способов объединения капиталов. Создание простого товарищества – один из способов объединения капиталов без создания юридического лица.

Подробнее

Равномерное распределение долей общества: на что обратить внимание

Равномерное распределение долей участников обществ с ограниченной ответственностью (далее - общество) – довольно распространенная ситуация, когда количество учредителей чётное. Два партнера распределяют свои доли по 50%, четыре – по 25%.

Подробнее

Право участника на получение информации об обществе

В соответствии с законом «О хозяйственных обществах» от 09.12.1992 г. № 2020-XII (далее - Закон), каждый участник общества имеет право на получение информации о деятельности общества, имеет право знакомиться с его документами в объеме и порядке, установленных в уставе (исходя из статей 63-64 Закона).

Подробнее

Основные ошибки заказчика при проведении процедур госзакупок как основание для обжалования (часть 1)

Одним из принципов, который закреплен в Законе Республики Беларусь от 13.07.2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон о госзакупках), установлено, что проведение государственных закупок (далее – госзакупок) должно обеспечивать справедливое и беспристрастное отношение к потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям), а также способствовать развитию добросовестной конкуренции. Поэтому для реализации данного принципа в Законе о госзакупках предусмотрена отдельная глава, которая регулирует вопросы защиты прав и законных интересов лиц при проведении процедур госзакупок (глава 8 Закона о госзакупках).

Подробнее

Положение о порядке организации и проведения проверок

Основные пункты "Положения о порядке организации и проведения проверок"Указом № 510 от 16.10.2009 утверждено Положение о порядке организации и проведенияпроверок.Выделим основные пункты Положения, затрагивающие вопросы относительно начала и проведения проверки, а также об оформлении результатов проверки и основном порядке из обжалования.

Подробнее

Сдача офиса в аренду физическим лицом: налоги

Физическое лицо Республики Беларусь сдает в аренду офис юридическому лицу Республики Беларусь: какие налоги и кто должен уплатить в такой ситуации?

Подробнее

Порядок создания интернет-магазина

Торговля с использованием интернет-магазина признается торговлей по образцам в соответствии с постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26 июня 2014 г. № 24 «О классификации форм розничной торговли».

Подробнее

Договор аренды: уменьшение арендной платы и расторжение договора

Расходы на аренду помещения традиционно составляют достаточную большую долю от общих расходов субъектов хозяйствования. При необходимости уменьшить расходы компании, руководители, прежде всего, обращают внимание на снижение арендной платы.

Подробнее

Предварительные меры для недопущения проблем по оплате из-за отсутствия подписанных актов.

Отсутствие подписанных актов выполненных работ (оказанных услуг) затрудняет взыскание сумм в судебном порядке, т.к. в договорах, как правило, сказано, что проведение расчета (части расчета), производится через определенное количества дней после подписания сторонами акта.

Подробнее