viber

Налоговые льготы при распределение дивидендов

AsmАндрей Слабко / Юрист /

С 1 января 2019 года в связи с вступлением в силу новой редакции Налогового кодекса (далее – НК) действуют льготы по налогу на прибыль и подоходному налогу с физических лиц при распределении дивидендов.

 

Что изменилось с 1 января 2019 года?

 

Согласно 184, 214 НК если ранее дивиденды не распределялись между участниками (акционерами) – резидентами Республики Беларусь в течение 3 (5) лет, применяются сниженные ставки налога на прибыль (подоходного налога с физических лиц): 6 процентов если прибыль не распределялась 3 года, 0 процентов – если прибыль не распределялась 5 лет.

31 января 2019 г. Министерством по налогам и сборам было опубликовано письмо 2-2-10/00253/5-1-30/24 от 28.01.2019 «О налогообложении дивидендов» (далее – Письмо), в котором даются некоторые разъяснения по порядку применения указанной льготы.

Так, применение пониженных ставок налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц возможно, если у белорусской организации в течение трех либо пяти лет подряд:

решения о распределении (полностью либо частично) между участниками (акционерами) – резидентами Республики Беларусь прибыли на выплату дивидендов не принимались;

решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) – резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов. Следует отметить, что аналогичный порядок применяется в отношении прибыли, получаемой собственником унитарного предприятия.

Отдельно в Письме отмечается, что для применения пониженных ставок необходимо, чтобы в течение трех либо пяти лет подряд у организации имелась возможная к распределению (но не распределенная между участниками (акционерами) такой организации — резидентами Республики Беларусь на выплату дивидендов) прибыль (имелось кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток»).

При этом, отсчет трех либо пятилетнего периода заново не начинается в случае, если в течение данных временных промежутков возникший непокрытый убыток по итогам какого-либо налогового периода (года) не превышал ранее накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет (нулевое или дебетовое сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток» на отчетную дату).

Если указанные условия соблюдались, то пониженные ставки налогов могут быть применены в отношении распределяемой с 1 января 2019 года в виде дивидендов между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь:

прибыли 2018 года;

прибыли предыдущих лет, накопленной в результате ее нераспределения на выплату дивидендов.

 

Какие еще налоговые льготы предусмотрены при распределении дивидендов?

 

Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2017 № 166 «О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» установлено, что ставка налога на прибыль, подоходного налога, налога на доходы иностранных организаций, по дивидендам, начисленным резидентами Парка, составляет ноль (0) процентов в течение 5 лет, начиная с первого календарного года, в котором начислены соответственно дивиденды. Также не уплачивается оффшорный сбор (15 процентов).

 

Декретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» резидентам ПВТ также предоставляются некоторые льготы в отношении выплаты дивидендов:

ставка налога на доходы иностранных организаций при выплате дивидендов составляет 5 процентов, если более выгодная ставка не предусмотрена международным договором;

доходы физических лиц от резидента ПВТ в виде дивидендов облагаются подоходным налогом по ставке 9 процентов;

при выплате дивидендов компаниям из оффшорных зон оффшорный сбор (15 процентов) не уплачивается.

 

 

Материал актуален на 28.02.2019.

Юридическая компания «ЮС ИнвестЪ» оказывает юридические услуги по вопросам налогообложения и вопросам сопровождения осуществления предпринимательской детальности в Республике Беларусь.