viber

Применение льготной ставки налога на доходы иностранных организаций при выплате дивидендов

Asm

Андрей Слабко / Юрист /

При распределении дивидендов участникам хозяйственных обществ, которые являются резидентами Китая и не осуществляют деятельность в Беларуси через постоянное представительство (далее – китайские компании) следует учитывать положения белорусского налогового законодательства в части обложения доходов в виде дивидендов. Дивиденды подп. 1.4. п. 1 ст. 189 Налогового кодекса являются объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство (далее – налог на доходы). При этом под дивидендами для целей НК понимается доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (подп. 2.4. п. 2 ст. 13 Налогового кодекса). В связи с этим, данная статья актуальна для китайских компаний, владеющих и акциями, и долями, и паями.

Общая ставка налога на доходы по дивидендам составляет 12 процентов. Однако между Беларусью и Китаем заключено Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (далее – Соглашение). В п. 2 ст. 10 Соглашения установлена ставка налога не выше 10 процентов.

Таким образом, при применении Соглашения ставка налога на доходы по дивидендам, выплачиваемым китайской компанией, составит 10 процентов. В то же время для пользования указанной преференцией следует соблюсти некоторые условия.

Для применения Соглашения китайская компания должна представить подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в Китайской Народной Республике, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Китайская компания может получить такое подтверждение в налоговых органах Китая. На сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь размещена форма такого подтверждения (на китайском и английском языках).

Следует отметить, что такое подтверждение может представляться как до выплаты дивидендов, так и после. В случае представления подтверждения резидентства китайской компании после выплаты дивидендов, белорусской компании как налоговому агенту следует подать уточненную налоговую декларацию по налогу на доходы, само подтверждение, а также заявление о зачете (возврате) суммы налога. При этом заявление о зачете (возврате) может быть подано не позднее 5 лет после со дня уплаты налога.

Следует отметить, что представление подтверждения до выплаты дивидендов и подачи декларации по налогу на доходы целесообразно также и потому, что белорусская компания, при отсутствии подтверждения, удержит налог на доходы из суммы дивидендов по повышенной ставке (12 процентов вместо 10 процентов).

 

Материал актуален на 30.09.2019