Изменения в регулировании цен на строительные материалы, изделия и конструкции

igv

Ирина Бекиш, юрист

С 01 августа 2017 года прибыль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - производителей строительных материалов, изделий и конструкций – ограничили. Данное ограничение предусмотрено постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.05.2017 г. № 13 «Об отдельных вопросах регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции» (далее – Постановление № 13).

Данное постановление было принято с целью недопущения опережающего роста стоимости возведения жилья, строящегося за счет государственных средств и средств граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по отношению к реальным доходам населения, а также в целях выполнения доведенных показателей по стоимости 1 кв.м. общей площади жилых домов, строящихся с использованием государственной поддержки (по данным Белта - http://mas.gov.by/ru/news_ru/view/pribyl-proizvoditelej-strojmaterialov-dlja-zhiljja-s-gospodderzhkoj-v-belarusi-ogranichena-5-929/).

Постановление № 13 регулирует цены на строительные материалы, изделия и конструкции, которые используются при:

- строительстве объектов (за исключением строительства автомобильных дорог, мостов, тоннелей), финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств;

- строительстве жилых домов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств (за исключением финансируемых за счет средств иностранных инвесторов).

Так, в п. 1.1. Постановления № 13 установлено, что предельный норматив рентабельности, используемый при определении суммы прибыли, которая подлежит включению в стоимость строительных материалов, изделий и конструкций, производимых на территории Республики Беларусь:

- юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для реализации при строительстве объектов (за исключением автомобильных дорог, мостов и тоннелей), финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств – в размере 25 процентов к плановой себестоимости;

- юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, выполняющими функцию подрядчика, для собственного использования, за исключением строительства хозяйственным способом и строительства жилых домов, финансирование которых осуществляется полностью или частично за счет бюджетных средств, – в размере 15 процентов к плановой себестоимости.     

Пункт 1.2. Постановления № 13 предусматривает, что предельный норматив рентабельности, используемый при определении суммы прибыли, которая подлежит включению в стоимость строительных материалов, изделий и конструкций, производимых на территории Республики Беларусь, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (в том числе выполняющими функцию подрядчика) для реализации или для собственного использования, за исключением строительства хозяйственным способом, в целях строительства жилых домов, финансирование которых осуществляется полностью или частично за счет бюджетных средств, – в размере 5 процентов к плановой себестоимости.

Отпускные цены на строительные материалов, изделия и конструкции, которые ввезены на территорию Республики Беларусь и реализуются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, определяются исходя из контрактной цены, расходов по импорту, расходов на страхование груза, транспортных расходов, связанных с приобретением товара, и предельной максимальной надбавки в размере 10 процентов от контрактной цены (п. 2 Постановления № 13).

Также Постановление № 13 устанавливает предельную оптовую надбавку к отпускным ценам на строительные материалы, изделия и конструкции, сформированную юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в размере 10 процентов независимо от количества участвующих посредников (п. 3 Постановления № 13).

При этом, действие Постановления № 13 не распространяется на случаи установления цен на строительные материалы, изделия и конструкции при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется не за счет бюджетных средств, а также при строительстве жилых домов, строительство которых осуществляется за счет средств иностранных инвесторов. В данном случае ограничения, предусмотренные Постановлением № 13, не применяются.

Надеемся, что Постановление № 13 будет реально способствовать недопущению роста стоимости строительства жилья, не причиняя ущерб производителям строительных материалов, изделий и конструкций.

 

 

Материал актуален по состоянию на 17.08.2017 г.