Изменения в области государственной регистрации недвижимого имущества

igv Ирина Бекишюрист

 Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 г. № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 96-З) были внесены следующие изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 133-З).

1. Закон № 133-З дополнен статьей 10¹ о порядке признания государственной регистрации недвижимого имущества недействительной.

Так, статьей 10¹ Закона № 133-З установлено, что государственная регистрация создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества, возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом могут быть признаны недействительными только в судебном порядке.

В случае признания недействительной государственной регистрации создания недвижимого имущества недействительной является также государственная регистрация прав, ограничений (обременений) прав на него и зарегистрированных сделок с ним.

В случае признания недействительной государственной регистрации права, являющегося связанным с иным правом, ограничением (обременением) права, недействительной является также государственная регистрация связанных с ним прав, ограничений (обременений) прав.

В случае признания недействительной государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом недействительной является также государственная регистрация основанных на такой сделке прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

  1. Введен новый субъект правоотношений в области государственной регистрации – авторизованный посредник.

Статьей 18¹ Закона № 133-З установлено, что авторизованный посредник оказывает гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам услуги, связанные с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, внесением исправлений, внесением отметок в регистрационную книгу, предоставлением сведений и документов из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, посредством электронного взаимодействия с организациями по государственной регистрации.

Авторизованными посредниками могут быть адвокаты, риэлтерские организации; юридические лица, уполномоченное должностное лицо которого подписало документ, являющийся основанием для государственной регистрации; нотариусы, другие должностные лица, имеющее право совершать нотариальные действия.ns01

Авторизованный посредник был наделен следующими правами:

1) правом составления заявления о государственной регистрации, о внесении исправлений, о внесении отметок в регистрационную книгу, о предоставлении сведений и документов из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

2) правом получать от гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица документы, представляемые для осуществления государственной регистрации, внесения исправлений, внесения отметок в регистрационную книгу, предоставления сведений и документов из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, для их последующего направления в организацию по государственной регистрации;

3) правом изготавливать электронные копии представленных ему документов на бумажном носителе;

4) правом направлять электронные документы, электронные копии документов на бумажном носителе в организацию по государственной регистрации.

Лицо, которое собирается осуществлять деятельность в качестве авторизованного посредника, обязано уведомить о своем намерении республиканскую организацию по государственной регистрации.

  1. У регистраторов появилась возможность вносить исправления по собственной инициативе.

Регистраторы вправе вносить исправления по собственной инициативе при исправлении ошибок нетехнического характера, допущенных при первоначальном формировании документов единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ст. 28 Закона № 133-З). Если внесение исправлений связано с внесением исправлений в документ, являвшийся основанием для государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, данный документ на бумажном носителе с внесенными в него исправлениями лицом (государственным органом, иной организацией), составившим (выдавшим) документ, и (или) электронная копия этого документа на бумажном носителе подлежат внесению в регистрационное дело.

Внесение исправлений в копии документов, содержащихся в регистрационном деле, не допускается.

Заявление о внесении исправлений заполняется и подается регистратору в ходе личного приема, а также может быть направлено посредством почтовой связи или передано в виде электронного документа, электронной копии документа на бумажном носителе.

При приеме заявления или поступлении судебного постановления, соответствующих сведений из государственных органов, иных государственных организаций о внесении исправлений регистратор незамедлительно вносит в регистрационную книгу отметку об их  приеме (поступлении).

  1. Сокращен срок с 7 (семи) до 5 (пяти) рабочих дней для совершения следующих действий:

- представления государственными органами, иными государственными организациями по запросу организаций по государственной регистрации или регистраторов имеющиеся у них сведения и документов (абз. 3 ст. 15 Закона № 133-З);

- совершения регистрационных действий (ч. 1 п. 2 ст. 35 Закона № 133-З).

  1. Установлено, что удостоверение произведенной государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом производится в порядке, установленном специально уполномоченным органом государственного управления, путем:

1) совершения регистрационной надписи на оригинале документа, составленного на бумажном носителе, выражающего содержание зарегистрированной сделки;

2) выдачи свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации, если документ, выражающий содержание сделки, представлен регистратору в виде электронного документа или электронной копии документа на бумажном носителе.

  1. Установлена возможность один раз приостановить регистрационное действие при поступлении заявления заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания сделки, права или ограничения (обременения) права, о государственной регистрации которых просит другое заинтересованное лицо, а также возможность удостоверения регистратором документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, независимо от места нахождения недвижимого имущества.

Указанные изменения вступают в силу с 22 июля 2018 г.

 

 

Материал актуален на 01.02.2018 г.