viber

Технический надзор в строительстве

igv

Ирина Бекишюрист

Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. № 218-З (далее – ГК РБ) предоставил право заказчику осуществлять контроль и надзор за:

- ходом и качеством выполняемых работ;

- соблюдением сроков выполнения работ;

- качеством предоставленных подрядчиком материалов;

- правильностью использования предоставленных материалов (ст. 703 ГК РБ).

При этом, при выполнении указанные контрольных и надзорных функций заказчику запрещено вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Надзор в области строительной деятельности осуществляется в целях обеспечения соблюдения участниками строительной деятельности законодательства, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов, при подготовке к строительству, разработке проектной документации, выполнении строительно-монтажных, пусконаладочных работ, приемке объекта в эксплуатацию, а также в процессе его эксплуатации в период гарантийного срока (п. 1 ст. 35 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее – Закон № 300-З)).

Согласно п. 2 ст. 35 Закона № 300-З в области строительной деятельности осуществляются следующие виды надзора:

- государственный строительный надзор;

- технический надзор;

- авторский надзор за строительством;

- иные виды надзора, предусмотренные законодательством.

В данной статье более подробно рассмотрим технический надзор в строительстве.

Подпункт 2.10 п. 2 ТКП 45-1.03-162-2009 «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения» (далее – ТКП 45-1.03-162-2009) технический надзор определяет как часть строительного процесса, включающего в себя:

- контроль и надзор за соответствием строительно-монтажных работ, материалов (изделий, конструкций, оборудования) требованиям действующих ТНПА, утвержденной проектно-сметной документации;

- освидетельствование, приемку и учет выполненных работ.

В зависимости от условий строительства заказчик, застройщик может проводить технический надзор самостоятельно или привлекать для этого в установленном порядке инженера (инженерную организацию) на основании договора (п. 2 ст. 37 Закона № 300-З). Осуществление технического надзора является обязанностью заказчика, застройщика в случаях, установленных законодательством.

Технический надзор проводится на всех объектах строительства независимо от форм собственности. Исключение составляют (подп. 3.1 п. 3 ТКП 45-1.03-162-2009):

- объекты дачного и садоводческого строительства;

- одноквартирные жилые дома до двух этажей включительно, застройщиками по которым являются граждане,

- жилые помещения (квартиры) в эксплуатируемых многоквартирных жилых домах.

- объекты текущего ремонта, финансируемых за счет собственных средств (в этом случае технический надзор осуществляется на усмотрение заказчика).

В случаях, когда на объектах осуществляется текущий ремонт, финансируемый за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, то проведение технического надзора является обязательным (подп. 3.1 п. 3 ТКП 45-1.03-162-2009).

Представитель технического надзора назначается приказом заказчика из своего персонала (штата) или привлекается по договору (контракту) инженер, инженерная организация (п. 3.2. п. 3 ТКП 45-1.03-162-2009). Установлена обязанность заказчика (или инженера, инженерной организации) письменно уведомлять подрядчика о назначении персонала технического надзора (ч. 3 подп. 4.2. п. 4 ТКП 45-1.03-162-2009).

В обязанности представителя технического надзора входит проверка объемов выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ и их приемка. Также представитель технического надзора принимает участие в освидетельствовании скрытых работ и промежуточной приемке ответственных конструкций. В освидетельствовании ответственных конструкций и промежуточной приемке участвуют в том числе представители подрядчика и проектной организации, которая осуществляет авторский надзор, а при необходимости - представители субподрядных строительных организаций (при освидетельствовании и приемке выполненных ими работ). При этом, подрядчик обязан письменно извещать представителя технического надзора о предстоящем освидетельствовании или приемке работ не позже чем за сутки.

По мере готовности отдельных ответственных конструкций представители технического и авторского надзора проводят промежуточную приемку указанных конструкций с оформлением акта.

Как было сказано выше, представитель технического надзора в порядке, предусмотренном договором (контрактом) строительного подряда, принимает выполненные строительно-монтажные работы. По результатам приемки составляется акт, в котором представитель технического надзора визирует объемы работ в базисных ценах. Если строительство осуществляется по договорным (контрактным) ценам, представитель технического надзора визирует в акте только объемы выполненных работ (с начала строительства и за отчетный период) в соответствующих единицах измерения.

Кроме того, представитель технического надзора проверяет:

- соответствие применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования требованиям ТНПА;

- соответствие состава и объема выполненных строительно-монтажных работ проектно-сметной документации;

- устранение дефектов и нарушений, отмеченных в журналах работ и авторского надзора.

За нарушения представителями технического надзора своих обязанностей, а также норм действующего законодательства и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь, предусмотрена административная ответственность по ст. 21.5 и ст. 21.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 г. № 194-З.

 

 

Материал актуален по состоянию на 18.01.2019 г.

 

 

ООО "ЮС ИнвестЪ" оказывает услуги по вопросам получения разрешительной документации для начала, ведения, завершения строительстваа также юридическое сопровождение в строительной деятельности