viber

Немного о гарантийных обязательствах подрядчика в строительстве

igv

Ирина Бекиш, юрист

Подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законодательством гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон (п. 1 ст. 710 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)). Гарантийный срок - период времени, в течение которого подрядчик обязан за собственный счет устранить допущенные по его вине недостатки (дефекты) (ч. 2 п. 24 постановления Пленума Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь от 19.09.2012 г. № 6 (далее – постановление Пленума ВХС № 6)).

Если подрядчик отказался устранить недостатки, обнаруженные в течение гарантийного срока, либо нарушил согласованный срок их устранения, то заказчик, собственник (владелец) объекта строительства вправе устранить выявленные дефекты самостоятельно с отнесением на счет подрядчика расходов по их устранению (п. 4 ст. 61 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З)).

В силу п. 2 ст. 710 ГК подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Таким образом, в силу п. 2 ст. 710 ГК на подрядчика возлагается бремя доказывания наличия причинной связи между недостатками (дефектами), обнаруженными в пределах гарантийного срока, и нормальным износом объекта или его частей, неправильной его эксплуатацией или неправильностью инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащим ремонтом объекта, произведенным самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Разберемся с некоторыми нюансами, которые возникают при определении гарантийных обязательств подрядчика, исходя из материалов судебной практики.

1. Гарантийные обязательства подрядчика распространяются на дополнительные работы, несмотря на то, что они были выполнены подрядчиком без оформления трехстороннего акта, подписываемого заказчиком, подрядчиком и проектировщиком, и без подписания соответствующего дополнительного соглашения к договору строительного подряда.

Обоснование: согласно п. 3 ст. 698 ГК подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в проектно-сметной документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. Поскольку из предлагаемой ситуации следует, что заказчик принял выполненные подрядчиком дополнительные работы, оплатил их в полном объеме, указанные работы признаются выполненными в рамках договора строительного подряда со всеми вытекающими последствиями (требования к качеству, гарантия и т.д.). В связи с тем, что по общему правилу, установленному п. 2 ст. 710 ГК, подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, то в описанном случае гарантийный срок, установленный договором или законодательством, распространяется на дополнительные работы, которые не предусмотрены договором строительного подряда, но приняты заказчиком по акту и оплачены в полном объеме.

2. Понудить первоначального подрядчика к устранению дефектов в течение гарантийного срока по расторгнутому договору строительного подряда будет весьма сложно, если выполняемые им работы приняты к исполнению другим подрядчиком в полном объеме, в том числе работы по устранению обнаруженных ранее дефектов.

Обоснование: исходя из анализа решения Экономического суда г. Минска следует, что согласно ст. 696 ГК по договору строительного подряда подрядчик обязан в установленный договором срок выполнить работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется принять работы и оплатить обусловленную цену. В связи с неисполнением заказчиком по договору строительного подряда обязанностей по расчетам за выполненные работы, подрядчиком было приостановлено выполнение работ на 2-м пусковом комплексе на объекте, о чем заказчик был уведомлен письмом, в котором подрядчиком было указано, что заказчиком не разрешен вопрос о приостановлении строительства или о консервации объекта, в связи с указанными обстоятельствами подрядчик снял ответственность за содержание строительной площадки и прилегающей к ней территории, сохранность работ, а также за возможный ущерб, нанесенный объекту, в том числе в период таяния снега и оттаивания грунтов. Все претензии будут переадресованы новому подрядчику. Впоследствии, новый подрядчик подписал договор строительного подряда с заказчиком, предметом выполнения которого являлось строительство объекта, в том числе устранение обнаруженных ранее дефектов. В связи с тем, что новый подрядчик завершил строительство объекта и подписал Акт приемки объекта, законченного строительством, реконструкцией, реставрацией, где указано, что новый подрядчик принял все гарантийные обязательства по договору, суд пришел к выводу о безосновательности требований заказчика к первоначальному подрядчику о понуждении к устранению дефектов в гарантийные сроки, поскольку данная обязанность в силу договора строительного подряда была принята другим подрядчиком.

3. Если обнаруженные дефекты в период гарантийного срока не связаны с качеством выполненных подрядчиком работ, а с качеством закупленных заказчиком материалов, последний в судебном порядке не сможет обязать подрядчика устранить возникшие дефекты.

Обоснование: п. 5 ст. 673 ГК предусмотрена обязанность суда назначить экспертизу в случае возникновения между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон. Кроме заключения экспертизы в качестве доказательств некачественно выполненных строительных работ в хозяйственный суд могут быть представлены:

- предписания об устранении допущенных при производстве строительно-монтажных работ нарушений, вынесенные органами государственного строительного надзора в пределах своей компетенции, обязательные для выполнения заказчиками и подрядчиками;

- акты освидетельствования отдельных узлов и элементов зданий, сооружений и конструкций, о приостановлении и запрете производства работ на объектах строительства;

- записи в журналах производства работ и журналах авторского надзора;

- справки авторского (технического) надзора;

- акты контрольных испытаний, акты приемки выполненного вида, этапа или комплекса строительных работ установленной формы, подписанные в соответствии с Правилами приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ;

- другие документы.

Если по результатам экспертизы будет установлено, что характер возникших дефектов в выполненных работах не связан с качеством выполненных подрядчиком работ, а с ошибкой проектировщика или качеством закупленных заказчиком материалов, то подрядчика не возможно обязать устранить обнаруженные дефекты.

Подрядчикам при заключении договоров строительного подряда следует обратить внимание на указанные случаи возникновения или отсутствия гарантийных обязательств.

  

            Материал актуален по состоянию на 11.03.2019 г.

 

ООО "ЮС ИнвестЪ" оказывает услуги по вопросам получения разрешительной документации для начала, ведения, завершения строительстваа также юридическое сопровождение в строительной деятельности