viber

Варианты действий Заказчика при банкротстве Подрядчика в гарантийный период

iyuЯковина Ирина, юрист

При эксплуатации объекта в период гарантийного срока Заказчик обнаруживает некачественно выполненные строительные работы. Первыми действиями Заказчика будет подготовка писем (претензий) Подрядчику для устранения результата некачественно выполненных работ. Но при проверке сведений из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлено, что Подрядчик находится в процедуре банкротства.

Возникает вопрос, какие варианты действий в этом случае есть у Заказчика, и существует ли в целом возможность предъявления требований к Подрядчику?..

Начнем разбираться в данной ситуации и возможных вариантах в действиях Заказчика.

Согласно статье 710 Гражданского кодекса, Подрядчик (если иное не предусмотрено договором строительного подряда) гарантирует достижение объектом строительства указанных в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законодательством гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон.

Каким образом, исходя из этого, Заказчик может гарантировать для себя устранение в период гарантийного срока некачественно выполненных Подрядчиком работ?

Согласно статье 676 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если работа выполнена Генподрядчиком с отступлениями от договора стройподряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо непригодности для обычного использования, Заказчик вправе по своему выбору потребовать:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре стройподряда.

Рассмотрим пример из судебной практики.

Решение экономического суда Гродненской области от 24.02.2014 (дело № 171-6/2013).

Истец заявил требования о взыскании солидарно с ответчика и соответчика расходов – убытков по устранению дефектов, допущенных при выполнении монтажных работ трансформатора ТДН 16000/110, включая расходы на транспортно-экспедиционное обслуживание и убытки, связанные с транспортировкой и такелажем, демонтажем и монтажом резервного трансформатора, а всего 1 335 109 215 рублей (суммы указаны до деноминации).

Ответчик в отзыве и в судебном заседании исковые требования не признал и указал, что РУП "Г" в одностороннем порядке, не уведомив надлежащим образом субподрядчика (ОАО "З") об аварийном случае, вопреки требованиям Инструкции по расследованию и учету нарушений в работе энергоисточников, электрических и тепловых сетей, утвержденной СПТ 09110.20.817-11 ГПО "Белэнерго", самовольно провел испытания находящегося на гарантийном обслуживании трансформатора.

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

02.11.2007 между РУП "Г" (заказчик) и ОАО "Г" (генподрядчик) был заключен договор строительного генподряда для строительства объекта "Г" (далее - договор). В соответствии с подпунктами 3.3.2 и 3.3.5 пункта 3.3 договора, статьей 674 ГК и подпунктом 30.2 пункта 30 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, генподрядчик обязался обеспечить качество строительных работ и устранить за свой счет в период гарантийного срока выявленные недоделки и дефекты в сроки, согласованные с Заказчиком.

Для выполнения строительно-монтажных работ, связанных с вводом в эксплуатацию на объекте трансформатора типа ТДН 16000/110, генподрядчик заключил договор субподряда с ОАО "З" (далее - соответчик). Актом от 05.09.2012, подписанным заказчиком, генподрядчиком и субподрядчиками, включая генерального директора ОАО "З", объект был принят в эксплуатацию.

В процессе эксплуатации объекта в течение гарантийного срока на подстанции 110 кВ "Гродненская ГЭС" 03.11.2012 было выявлено повреждение трансформатора, монтажные работы на котором были выполнены филиалом "М" ОАО "З".

Для определения причин повреждения трансформатора приказом РУП "Г" от 27.11.2012 была создана комиссия, в состав которой по согласованию также входили представители завода-изготовителя и ОАО "З". Дефектный акт был подписан 06.12.2012 представителями заказчика и генподрядчика. Согласно дополнительному соглашению от 12.04.2012 к договору гарантийный срок эксплуатации объекта составляет 5 лет.

Частью 1 пункта 60 Правил, подпункта 3.3.5 пункта 3.3 и пункта 6.3 договора определено, что подрядчик несет ответственность за некачественно выполненные строительные работы, обнаруженные в пределах гарантийного срока, и обязан их устранить за свой счет, если не докажет, что это произошло вследствие нормативного износа объекта (его частей), неправильной его эксплуатации, а также ненадлежащего ремонта объекта, произведенного заказчиком.

В соответствии со статьей 710 ГК подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Согласно части 4 статьи 710 ГК при выявлении в течение гарантийного срока недостатков выполненных работ заказчик вправе потребовать от подрядчика устранения недостатков.

Приказом от 27.11.2012 был утвержден состав комиссии для установления причин повреждения трансформатора. 29.11.2012 было произведено вскрытие трансформатора в присутствии всех членов комиссии. После выяснения причины выхода из строя трансформатора акт осмотра активной части трансформатора был подписан всеми членами комиссии.

Для составления дефектного акта приглашались уполномоченные представители генерального подрядчика ОАО "Г" и субподрядчика ОАО "З", которые не явились, и 13.02.2013 был составлен дефектный акт на гарантийный ремонт в одностороннем порядке. 08.04.2013 была направлена претензия с требованием безвозмездно устранить недостатки, выявленные в процессе эксплуатации трансформатора ТДН-16000/110 кВ производства ПАО "З" (Украина).

Поскольку ответчик и соответчик уклонились от устранения за свой счет выявленных в гарантийный период недостатков работ, истец заключил договор с ОАО "Б" по устранению дефектов в трансформаторе ТДН 16000/110. Согласно актам выполненных работ к договору стоимость работ по ремонту трансформатора ТДН 16000/110/6 составила 761 400 000 рублей. Расходы, связанные с доставкой к месту ремонта, по договору от 22.07.2013, заключенному с СООО "Б" на транспортно-экспедиционное обслуживание, составили 31 109 885 рублей.

Согласно пункту 4 статьи 61 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 N 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" заказчик вправе устранить выявленные дефекты самостоятельно с отнесением на счет подрядчика расходов по их устранению, если подрядчик отказался их устранить либо нарушил согласованный срок их устранения. Размер расходов по устранению дефектов определяется на основании цен, действующих на время выполнения соответствующих работ.

Кроме того, для обеспечения непрерывности работы Гродненской гидроэлектростанции на р. Неман, относящейся к объектам, представляющим повышенную техногенную и экологическую опасность, для замены вышедшего из строя трансформатора был поставлен резервный трансформатор, что повлекло для истца дополнительные расходы (убытки).

При вышеуказанных обстоятельствах и принимая во внимание, что из материалов дела усматривается, что подрядные работы по договору ответчиком выполнены с недостатками, которые явились непосредственной причиной выхода из строя трансформатора ТДН 16000/110, что подтверждается выводами комиссии, изложенными в акте осмотра активной части трансформатора ТДН-16000/110 от 29.11.2012, где указана причина выхода из стоя трансформатора - "Отсутствие на контактной шпильке отвода фазы "С" уплотнительного резинового кольца (цилиндрической прокладки). Вода попадала через верхний узел фазы "С", стекала по отводу и проникла в обмотку, в результате произошел межвитковый пробой в обмотке", суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Постановлением апелляционной инстанции данное решение оставлено без изменения; постановлением судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь данное решение и постановление апелляционной инстанции оставлены без изменения.

 

Теперь обратимся к специальным нормам законодательства (Указ Президента № 26 от 14.01.2014), регулирующим обязанности Генподрядчика в период эксплуатации определенных объектов строительства. Генподрядчик обязан предоставить Заказчику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока (согласно Декрету № 7 от 23.11.2017, денежные средства на специальном счете в размере 1,5% от стоимости выполненных работ на указанных объектах необходимо резервировать сроком на два года), в одной из следующих форм:

  1. заключить договор страхования ответственности по договору на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта.
  2. представить банковскую гарантию на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта;
  3. зарезервировать на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средства в размере 1,5 процента стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ;

Обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных работ ненадлежащего качества является обязательным при строительстве следующих объектов:

  1. жилищного назначения;
  2. социально-культурного назначения;
  3. коммунально-бытового назначения.

 Таким образом, действия Заказчика можно разделить на 2 группы (в зависимости от объекта строительства, и условий договора).

Договор строительного подряда не содержит условия об обеспечении устранения результата некачественных строительных работ в гарантийный период.

В договоре строительного подряда содержатся условия об обеспечении устранения результата некачественных строительных работ в гарантийный период.

 

Если при  обнаружении некачественно выполненных работ, становится очевидным, что Подрядчик находится в процедуре банкротства, то для Заказчика объект остается с выявленными недостатками. И, соответственно, с целью максимально быстрого устранения результата некачественно выполненных работ Заказчик либо:

 

1. Устраняет некачественные работы собственными силами (и соответственно за свой счет), либо

2. Привлекает иного Подрядчика (и оплачивает также за счет собственных средств).

 

В случае принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности) Подрядчика, наличия иных обстоятельств, исключающих его деятельность до истечения гарантийного срока эксплуатации объекта, остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты подлежат перечислению в местный бюджет.

В этом случае оплата стоимости работ по устранению результата работ ненадлежащего качества, перечисление остатка зарезервированных средств и начисленных по ним процентов подрядчику (за вычетом расходов по оплате стоимости таких работ) производятся соответствующим местным финансовым органом за счет средств местного бюджета, в который были перечислены остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты со специального счета.

1. Договор строительного подряда не содержит условия об обеспечении устранения результата некачественных строительных работ

Согласно статье 89 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 13.07.2012 № 415-З, кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства. Эти требования направляются управляющему по почтовому адресу должника или иному почтовому адресу, указанному в тексте объявления об открытии конкурсного производства, а также в хозяйственный суд, осуществляющий производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Требования кредиторов направляются управляющему вместе с документами, позволяющими установить размер указанных требований.

В действующей редакции Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 13.07.2012 № 415-З,  термин «платежные обязательства», включает денежные обязательства должника, и обязанности должника произвести обязательные платежи (налоги, сборы (пошлины) и иные платежи в республиканский и местные бюджеты, которые должник обязан уплатить в соответствии с законодательством, включая суммы бюджетных займов, бюджетных ссуд, административные взыскания в виде штрафов, а также штрафы, налагаемые в соответствии с уголовным законодательством). При этом, денежное обязательство рассматривается как обязанность уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке или иному основанию, установленному гражданским законодательством.

Кредитор – лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам, по обязательствам об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту).

Таким образом, можно сделать вывод, что только кредитор по денежному обязательству может беспрепятственно заявлять свои требования в процедурах банкротства.

Соответственно, для включения таких требований в реестр, Заказчик может:

- обратиться к сторонней организации для проверки качества выполненных Подрядчиком всех строительных работ.

- после обнаружения некачественно выполненных работ и составления дефектных актов, Заказчик вправе устранить некачественные работы собственными силами либо привлечь иную подрядную организацию.

- предъявить требования Подрядчику о возмещении затрат и включении его требований в реестр требований кредиторов.

2. В договоре строительного подряда содержатся условия об обеспечении устранения результата некачественных строительных работ в гарантийный период.

Возможность выбора формы банковской гарантии и страхования  на гарантийный период наиболее оптимально, но не во всех договорах строительного подряда можно встретить такие формы обеспечения, т.к. в данном случае на Подрядчика возлагается дополнительная финансовая нагрузка.

Теперь же рассмотрим третий вариант – резервирование Подрядчиком средств для обеспечения устранения результата работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299 утверждено Положение о порядке резервирования таких средств (далее – Положение).

Заказчик, застройщик перечисляет на специальный счет денежные средства в размере 1,5 процента стоимости строительных, специальных, монтажных работ, выполненных подрядчиком в периоде, принятом за расчетный, и принятых заказчиком, без учета НДС. За пользование денежными средствами, зарезервированными на специальном счете, банком, НКФО уплачиваются проценты по ставке не ниже средней ставки по срочным вкладам (депозитам) юридических лиц, сложившейся в банке, НКФО в соответствующих периодах начисления процентов.

Основанием для использования подрядчиком зарезервированных средств для устранения результата работ ненадлежащего качества являются бухгалтерская справка о фактических затратах подрядчика на проведение работ по устранению результата работ ненадлежащего качества, составленная в произвольной форме с учетом принятой в организации учетной политики, и дефектный акт на гарантийный ремонт, составленный по форме, утверждаемой Министерством архитектуры и строительства.

Согласно пункту 6 Положения, в случае принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности) Подрядчика, наличия иных обстоятельств, исключающих его деятельность до истечения гарантийного срока эксплуатации объекта, остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты подлежат перечислению в местный бюджет.

В этом случае оплата стоимости работ по устранению результата работ ненадлежащего качества, перечисление остатка зарезервированных средств и начисленных по ним процентов подрядчику (за вычетом расходов по оплате стоимости таких работ) производятся соответствующим местным финансовым органом за счет средств местного бюджета, в который были перечислены остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты со специального счета. Из остатка зарезервированных средств и начисленных по ним процентов (за вычетом расходов по оплате стоимости работ по устранению результата работ ненадлежащего качества) после окончания гарантийного срока эксплуатации объекта производятся расчеты с кредиторами ликвидируемого подрядчика в порядке, определенном законодательством.

 

Материал актуален по состоянию на 16.11.2018 г.

ООО "ЮС ИнвестЪ" оказывает услуги по вопросам получения разрешительной документации для начала, ведения, завершения строительстваа также юридическое сопровождение в строительной деятельности