viber

Изменение трудовых обязанностей работника: договориться об отсутствии доплаты нельзя

Asm

Андрей Слабко / Юрист /

При необходимости совмещения действующим работником функций по другой должности либо при необходимости расширения зоны обслуживания (увеличения объема выполняемых работ) для работника нанимателю следует иметь в виду необходимость установления доплаты за выполнение дополнительной работы.

При согласовании доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника нанимателям следует иметь в виду то, что доплата в указанных случаях обязательна. Такая доплата, как правило, устанавливается в твердой сумме денежных средств, например, определенная часть от оклада совмещаемой должности.

При этом поручаемая работа, механизм определения размера доплаты должны быть согласованы с работником и зафиксированы письменно. При определении дополнительной работы следует максимально точно описывать поручаемые работнику обязанности во избежание возникновения споров с работником. Соответствующие документы должны быть подписаны уполномоченным должностным лицом нанимателя.

Навязывание работнику письменного соглашения о том, что доплата производиться не будет, является незаконным. В таком случае наниматель создает для себя риск взыскания работником в судебном порядке суммы доплат за период выполнения дополнительных обязанностей, а также среднего заработка за каждый день просрочки пропорционально невыплаченным суммам.

Однако при наличии задолженности по доплате за совмещение, расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника нанимателю и работнику следует учитывать положения ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь. Так, срок на обращение в комиссию по трудовым спорам или в суд в данном случае составляет со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. При этом, в случае ссылки нанимателя в судебном споре на ст. 242 ТК, наниматель должен будет обосновать, с какого момента, по его мнению, должен исчисляться срок на обращение в суд.

В качестве заключения хотелось бы посоветовать нанимателям не пренебрегать соблюдением процедур установления совмещения профессий (должностей), расширения зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Оформление изменения в обязанностях работника потребует гораздо ресурсов компании, чем разрешение спора с работником в суде.

 

Материал актуален на 29.10.2018.

 

Юридическая компания «ЮС ИнвестЪ» оказывает юридические услугу по сопровождению предпринимательской деятельности в Республике Беларусь.