viber

ПВТ: насколько льготными являются условия для трудоустройства иностранных специалистов?

 iyu

Ирина Яковина /Юрист юридической компании ЮС ИнвестЪ /

Дата публикации 28.02.2018.

Декретом № 8 от 21 декабря 2017 года «О развитии цифровой экономики», помимо основных вопросов ведения ИТ-бизнеса, затронута сфера трудовых отношений для резидентов ПВТ.

В данной статье рассмотрим основные льготные условия для ИТ- специалистов и вопросы, с которыми могут они могут столкнуться.

После принятия Декрета № 8, введен ряд преимуществ и льготных условий для привлечения иностранных специалистов.

Например, резиденты ПВТ освобождены от обязанности получения специального разрешения на иностранного специалиста, получения разрешения на привлечение более 10 иностранных специалистов, предоставлено право заключать со своими работниками «соглашения о неконкуренции» и др.

Сравним порядок приема иностранного специалиста в обычном порядке, и при трудоустройстве к резиденту ПВТ.

 

Требование и сроки

Обычный порядок

Резиденты ПВТ

 ↓

1. Наличие разрешения на привлечение иностранной рабочей силы

 ↓ 

Требуется

Срок получения – около 1,5 мес.

  ↓

Не требуется

 

2. Наличие специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью

 

Требуется

Срок получения – около 1,5 мес.

 

Не требуется

 3. Регистрация трудового договора с иностранным специалистом

 

Осуществляется в Управлении по гражданству и миграции соответствующего облисполкома/ Мингориспокома.

Срок – 5 рабочих дней.

 

 

Не требуется.

Но Резидент ПВТ в течение 3 рабочих дней с даты заключения трудового договора обязан письменно уведомить

о заключении трудового договора с приложением его копии.

 4. Срок действия разрешения на временное проживание в Беларуси

До 1 года*

 

На срок действия заключенного трудового договора (контракта), в том числе с учетом продления срока его действия, и 2 месяца после его прекращения

 5. Срок пребывания на территории Беларуси иностранных граждан и лиц без гражданству, не имеющих разрешений на временное проживание в Республике Беларусь

 

Разрешено на основании визы или в порядке, не требующем получения визы и ограничивается сроком в 90 дней со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не предусмотрено международным договором.

 Предоставляется право пребывать на территории Республики Беларусь в течение 180 дней в календарном году

 640[1]

* При этом, обращаем внимание, что в законодательстве закреплена норма об оформлении РВП на срок до 1 года – т.е. это не значит, что в обязательном порядке РВП будет оформлено на 1 год или на срок действия специального разрешения. По практике, при наличии достаточных оснований, по решению ОГИМа, РВП может быть оформлено на срок – 3 месяца с возможностью дальнейшего продления.

 

 

Согласно Декрету № 8, безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь устанавливается на основании списков для иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих действительный паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу:

  1. привлекаемых резидентами Парка высоких технологий для осуществления трудовой деятельности на основании трудового договора (контракта);
  2. являющихся собственниками имущества, учредителями (участниками) резидентов Парка высоких технологий или работниками собственников имущества, учредителей (участников) резидентов Парка высоких технологий.

 

Несмотря на то, что данной нормой закреплена возможность безвизового въезда в Беларусь, данные льготные возможности относятся только к резидентам ПВТ.

Однако, когда иностранный гражданин планирует только начинать свою деятельность в ПВТ, компания может быть еще не зарегистрирована, и тем более, не получен статус резидента (так как на практике этот процесс может занять до нескольких месяцев). Поэтому приезд в Беларусь осуществляется согласно в общем порядке согласно Визовым правилам и действующему законодательству Республики Беларусь.

В дальнейшем, после получения статуса Резидента ПВТ, представление в Государственный пограничный комитет списков лиц, перемещение которых через Государственную границу допускается в безвизовом порядке, осуществляется администрацией Парка на основании заявлений резидентов ПВТ.

1499758878_1467198160_1817При подготовке документов в Администрацию Парка, следует учитывать, что:

- заявление должно содержать сведения о данных лицах, с приложением копий действительных документов таких лиц для выезда за границу;

- указать статус этих лиц, их фамилий, собственных имен, отчеств (если таковые имеются),

- указать номера и серии (при наличии) документов для выезда за границу, дат выдачи таких документов, сроков их действия, органов, их выдавших.

 

Таким образом, Декрет № 8  устанавливает упрощенные условия и особый миграционный режим для привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов. Однако наличие особого миграционного режима для ИТ-специалиста не освобождает от ряда обязанностей: по оплате государственной пошлины, заключению договора аренды, оформлению страхового полиса и пр. Также отметим, что законодательство по Декрету № 8 не распространяется на супруга(и), детей или другого близкого родственника. И в данном случае необходимо получение всех разрешительных документов в общем порядке.

 

Подробнее об услугах ООО "ЮС ИнвестЪ" в сфере трудовой миграции:
Миграционные услуги;
Первоначальный приезд в Беларусь учредителей и ИТ-специалистов;
Оформляем разрешение на проживание для ИТ-специалиста ПВТ;
Трудоустройство ИТ-специалиста;
Оформление проживания членам семьи ИТ-специалиста.