Аудиторские услуги: что нужно помнить о закупке

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

С 01.01.2020 вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2019 № 936 «О вопросах закупок товаров (работ, услуг), аттестации и подтверждения квалификации аудиторов» (далее – постановление № 936). Указанное постановление установило порядок закупки услуг аудиторов. Однако практика показала, что не все организации в 2020 году вовремя успели провести закупки аудиторских услуг либо ввиду не знания нормы постановления № 936, либо пропустили сроки. В результате в конце текущего года свободных для выполнения заказа аудиторов не оказалось. Чтобы в следующем году не допустить подобных ошибок, нужно помнить следующее.

Какие организации обязаны проводить закупки аудиторских услуг

Правила о проведении обязательного аудита годовой отчетности распространяется на следующие организации:

— республиканские унитарные предприятия;

— госорганы;

— гособъединения;

— иные юрлица, имущество которых находится в республиканской собственности;

— хозобщества, более 25% акций (долей) в уставных фондах которых принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности.

Также если до 1 июля 2020 г. местные советы депутатов приняли собственные нормативные правовые акты в соответствие с постановлением № 936 в части установления особенности закупок аудиторских услуг, то обязательный порядок проведения закупки аудиторских услуг будет распространятся и на:

— коммунальные унитарные предприятия;

— гособъединения;

— иные юрлица, имущество которых находится в коммунальной собственности, либо хозобщества, в уставных фондах которых более 25% акций (долей) принадлежит административно-территориальной единице и (или) организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности.

При этом правила проведения обязательного аудита не распространяются на банки, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», НКФО.

Когда необходимо проводить конкурс по закупке аудиторских услуг, а когда – закупку из одного источника

Независимо от стоимости закупаемых аудиторских услуг должен всегда проводиться конкурс. Закупка из одного источника возможна, когда конкурс был признан несостоявшимся.

Так как конкурс – это конкурентная процедура закупки, то приглашение к участию в нем должно размещаться в открытом доступе в ИС «Тендеры», там же должны размещаться сообщение о результате проведенной процедуры. При проведении конкурса срок для подготовки и подачи предложений должен составлять не менее 20 календарных дней. Договор на закупку может быть заключен не ранее чем через 5 календарных дней, а в случае, если стоимость закупки не превышает 3000 БВ на день принятия решения о выборе победителя, — 3 рабочих дней после выбора победителя.

Требования, которые должны предъявляться к участникам-аудиторам:

— наличие сведений об участниках в реестре аудиторов, аудиторов – индивидуальных предпринимателей, аудиторских организаций. Так как Министерство финансов Республики Беларусь ведет реестр аудиторов, то проверить представленную участниками информацию можно с помощью сведений на их сайте;

— представление участниками информации, подтверждающей соблюдение ими принципа независимости.

— в документации о закупке должны быть установлены критерий «цена предложения», а также не менее трех нестоимостных критериев оценки и сравнения предложений участников ( подп. 1.5. п.1 постановления № 936), среди которых могут быть:

1) наличие опыта проведения аудита отчетности в сфере деятельности заказчика либо у организаций, сопоставимых по объему деятельности с заказчиком (в случае их наличия);

2) соответствие организации внутренней оценки качества работы аудиторов требованиям национальных правил аудиторской деятельности и международных стандартов аудиторской деятельности;

3) результаты (при наличии) проведенной Минфином проверки соблюдения законодательства об аудиторской деятельности и (или) осуществленной Аудиторской палатой внешней оценки качества работы участников.

Требования, которые нельзя установить для участников-аудиторов:

— обязательное наличие в штате участников определенной численности аудиторов

— минимальная страховая сумма по договору страхования гражданской ответственности аудитора за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности с предоставлением соответствующего договора страхования, заключенного.

Порядок оценки предложений участников-аудиторов

Оценка и сравнение предложений участников проводятся в соответствии с критерием «цена предложения» и нестоимостными критериями в зависимости от их удельного веса, установленного организацией в документации о закупке. При этом удельный вес критерия «цена предложения» должен составлять не менее 40, но не более 50 %. Удельный вес каждого из нестоимостных критериев не должен превышать 20 % ( подп. 1.6. п.1 постановления № 936).

По решению организации допускается проведение с участниками, получившими равную максимальную оценку по нестоимостным критериям, переговоров по снижению цены, в ходе которых они могут уменьшить заявленную ими стоимость услуг, но не более чем на 20 % от первоначальной цены предложения.

Сравнение предложений участников по критерию «цена предложения» производится без учета включенного в цену предложения НДС в случае, если в соответствии с законодательством заказчик вправе принять данный налог к вычету.

Сроки проведения закупок аудиторских услуг:

Срок проведения обязательного аудита устанавливается Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 56-З «Об аудиторской деятельности». Так, обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должен быть проведен не позднее 30 июня года, следующего за отчетным.

Сюда относится обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь и обязательный аудит годовой финансовой отчетности, составленной в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

С учетом этих сроков необходимо планировать проведение закупки, чтобы в дальнейшем не остаться без аудитора, так как все будут заняты.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена