Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Фонды развития в строительстве: определяем условия договора стройподряда правильно

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

С 01 сентября 2021 года в Беларуси действуют фонды развития строительной отрасли согласно Указу от 6 июля 2021 г. № 259.

Фонды будут формироваться за счет отчислений в размере 1 % от стоимости строительных работ (при формировании неизменной цены согласно постановлению № 1553).

Отметим, что по общему правилу, отчисления должны делать все подрядчики – как государственной, так и частной формы собственности. Однако Указом предусмотрен перечень объектов, при которых в сметной документации размер отчислений не выделяется и соответственно, отчисления в фонды не производятся. Этот перечень строго ограничен (является закрытым) и включают строительство:

1) жилых домов,

2) объектов инфраструктуры к районам жилой застройки,

3) объектов, строящихся с использованием средств бюджетных и околобюджетных средств.

Отметим, что сумма отчислений в фонды должна быть указана в процентовках (актах формы С-2б), например, в отдельной строке. Так как в акты С-2б включаются только фактически законченные строительные работы, то и отчисления должны быть исключительно по полностью выполненным строительным работам, включенным в формы С-2б.

Отдельный вопрос – нужно ли делать отчисления в фонды, и соответственно учитывать этот вопрос при подготовке договора строительного подряда при текущем ремонте. Так как текущий ремонт выполняется на основании дефектного акта и сметы, без разработки проектной документации, положение № 1553 с одной стороны, не применяется. Однако действующие нормы четкого и однозначного ответа на данный вопрос. Посмотрим по какому пути пойдет практика и какова будет позиция Минстройархитектуры.    

Полагаем, что так как размер налоговых отчислений указывается за итогом глав сводного сметного расчета, то и размер отчислений должен быть без учета НДС. Однако, как уже было ранее отмечено, практика только начинает формироваться, необходимо отдельное разъяснение Минстройархитектуры.    

Заказчик до 5-го числа второго месяца, следующего за отчетным, представляет подрядчику копии платежных поручений на перечисление денежных средств в фонды. В договор можно включить условие об ответственности заказчика в случае непредставления таких документов (например, прописать условие о штрафе).

Мы с радостью проконсультируем Вас по вопросам оформления договорных отношений в строительстве, а также по другим вопросам в сфере строительства.

Статья подготовлена по состоянию на 27 сентября 2021 года.

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок