Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Резидент ПВТ: преференции, льготы и особые правовые инструменты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Специальный правовой режим Парка высоких технологий, помимо ряда иных достоинств, характеризуется довольно широким перечнем предоставляемых его резидентам преимуществ. Для более четкого и структурированного представления о данного рода привилегиях разделим их на ряд блоков, каждый из которых рассмотрим в отдельности.

Источником правового регулирования в данной области является Декрет №12 от 22 сентября 2005 г. с соответствующими изменениями и дополнениями.

Блок 1. Налоговые льготы

Налог на прибыль

По общему правилу, резидентам ПВТ не требуется уплачивать налог на прибыль. Однако из этого правила существует ряд исключений, при которых обязательство по уплате налога данного вида все же наступает.

Это происходит в следующих ситуациях:

  • при отчуждении доли (либо ее части) в уставном фонде, пая (либо его части) организации;
  • при реализации предприятия как имущественного комплекса;
  • при реализации (погашении) ценных бумаг;
  • при получении процентов от предоставления в пользование сумм денежных средств и некоторых других видов доходов, предусмотренных налоговым законодательством.

Применяемая налоговая ставка при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств составляет 9 %. В то время как общеустановленная ставка налога на прибыль – 18 %.

Следует подчеркнуть, что льгота по налогу на прибыль не работает в ситуациях, когда резидент ПВТ действует как налоговый агент.

Налог на добавленную стоимость (НДС):

В качестве общего правила выступает освобождение резидентов Парка от уплаты НДС по оборотам, полученным от реализации объектов в пределах нашей страны.

Но в ряде случаев обязанность по уплате НДС все же возникает:

  • при реализации товаров, к которым применена таможенная процедура экспорта, а также вывезенных в государства–члены ЕАЭС (без обязательств об обратном ввозе на территорию нашей страны);
  • при сдаче в аренду принадлежащей резидентам Парка на праве собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления недвижимости;
  • при добровольном отказе от применения данной льготы путем подачи уведомления в соответствующий налоговый орган (при этом следует учитывать, что минимальный срок отказа – 1 год).

Обращаем внимание на то, что льготы и по налогу на прибыль, и по НДС не действуют, когда речь идет об отчуждении бывшего в употреблении имущества (включая недвижимое). Следует отметить, что само право реализации такого имущества у резидентов ПВТ возникает лишь спустя 12 месяцев с момента, когда оно было приобретено.

Оффшорный сбор

Резидентам ПВТ не требуется уплачивать оффшорный сбор в случае осуществления расчетов за ряд услуг – рекламные, маркетинговые либо посреднические. Такая же ситуация имеет место при выплате либо передаче дивидендов учредителям/участникам резидента ПВТ.

Земельный налог

Льгота по земельному налогу в виде полного освобождения от его уплаты имеет место при строительстве капитальных строений, зданий, сооружений в границах ПВТ для целей деятельности его резидентов. Максимальный срок освобождения составляет 3 года.

Налог на недвижимость

Необходимость в уплате данного налога отсутствует, когда соответствующий объект расположен в пределах ПВТ и налогоплательщиком является его резидент. Исключение составляют случаи сдачи такого имущества в аренду.

Подоходный налог

Применяемая ставка составляет 9% (при этом общая ставка – 13%) и действует она в отношении:

  • доходов лиц, которые были получены в течение 1 года при работе по трудовому договору/контракту (исключение составляют работники, занимающиеся обслуживанием и охраной зданий, помещений и земельных участков);
  • доходов ИП–резидентов, которые обязаны уплачивать этот вид налога;
  • доходов, полученных в виде дивидендов от резидента ПВТ.

Налог на доходы иностранных организаций

К определенным видам доходов нерезидентов подлежит применению ставка 0%. Среди них доходы от оказания посреднических услуг, услуг по рекламе, осуществления деятельности по обработке данных и размещению информации, от долговых обязательств, роялти и другие доходы, перечисленные в п.33 Положения о ПВТ (перечень является закрытым).

В случаях, когда резидент ПВТ выплачивает дивиденды своему участнику-иностранной компании, применению подлежит ставка 5% (ставка для нерезидентов при этих же обстоятельствах составляет 12%). При этом иные ставки могут устанавливаться международными договорами.

Блок 2. Взносы в ФСЗН

Данная льгота работает следующим образом: обязательные страховые взносы начисляются только на ту часть дохода работника, которая составляет 1-кратный размер средней заработной платы по стране за предшествующий месяц. С остальной части дохода взносы не уплачиваются.

Блок 3. Ввозные таможенные пошлины и «ввозной» НДС

Для резидентов ПВТ предоставлено преимущество в виде освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС. Речь идет о ввозе технологического оборудования, а также комплектующих либо запасных частей, перечень которых утвержден на уровне Указа Президента Республики Беларусь. Главное условие – использование такого имущества только в рамках Республики Беларусь при осуществлении деятельности, заявленной при регистрации в качестве резидента ПВТ либо иного вида деятельности, одобренного после разработки нового бизнес-проекта. Для того чтобы воспользоваться льготой, следует представить заключение администрации ПВТ, где будет содержаться указание о назначении соответствующего оборудования либо его частей (для целей освобождения от уплаты как ввозных таможенных пошли, так и «ввозного» НДС). Алгоритм получения заключения изложен в Положении, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь №392 от 30 августа 2012 г.

Блок 4. Арендная плата

При аренде находящихся в государственной собственности объектов (в том числе с долей государства более 50%), подлежит применению к базовой ставке понижающий коэффициент 0,5. Необходимо, чтобы арендуемые объекты располагались на территории Парка.

Блок 5. Внешнеэкономическая деятельность

При участии резидентов ПВТ во внешнеторговых операциях действие законодательства Республики Беларусь в данной сфере на них не распространяется. Приход денежных средств и завершение операций внешнеторгового характера осуществляются согласно условиям заключенного договора. При этом в случае списания либо поступления сумм денежных средств на счет резидентам ПВТ следует представлять в обслуживающий их банк (НКФО) соответствующие сведения.

Иностранная валюта, которую получают резиденты ПВТ, может как продаваться, так и не продаваться. Покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке можно осуществлять в свободном порядке вне зависимости от целей ее использования.

Есть свои особенности и касательно простой письменной формы сделки: она будет соблюдена и при отсутствии в предложении заключить договор подписи стороны. Главное условие – наличие объективной возможности определить, что оферта исходит от нужного нам субъекта.

Блок 6. Оформление первичных учетных документов

При совершении хозяйственных операций с нерезидентами необходимость в соблюдении требований, установленных законодательством Республики Беларусь относительно формы, содержания и оформления ПУД, отсутствует.

Кроме того, резидентам предоставляется ряд дополнительных прав:

  • составлять ПУД в единоличном порядке (обязательные к указанию реквизиты содержатся в п.20 Положения о ПВТ);
  • одним ПУД единолично оформлять 2 и более хозяйственные операции, однородные по своему характеру и совершенные в пределах 1 месяца. Срок составления – не позже, чем 20 числа месяца, наступившего после месяца совершения хозяйственных операций. В обязательном порядке следует указывать дату совершения таких операций.

Блок 7. Пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства

В ситуациях, когда резидент ПВТ заключает трудовой договор (контракт) с иностранным гражданином либо лицом без гражданства, нанимателю не требуется получать для такого работника специальное разрешение. Также нет необходимости в получении разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранных граждан (оно требуется в случае найма более чем 10 иностранных граждан). Эта преференция существенным образом экономит время нанимателя и позволяет работнику приступить к трудовой деятельности в максимально короткие сроки. Главное, помнить об уведомлении соответствующего подразделения по гражданству и миграции в течение 3 рабочих дней с момента принятия вышеупомянутых лиц на работу.

Кроме того, привлекаемые в целях работы в компаниях-резидентах иностранные граждане, а также учредители/участники резидентов ПВТ либо их работники могут находиться в Беларуси 180 дней в году, не имея разрешения на временное проживание.

Блок 8. Специфичные юридические инструменты

В данном случае речь идет об особых правовых институтах, элементах английского права, не известных белорусскому законодательству:

  • конвертируемый заем;
  • опцион на заключение договора и опционный договор;
  • смарт-контракт;
  • соглашение о возмещении имущественных потерь;
  • соглашение о непереманивании работников (Non-Solicitation Agreement);
  • соглашение о неконкуренции (Non-Compete Agreement);
  • соглашение, предусматривающее неограниченный размер неустойки;
  • безотзывная доверенность.

При всех имеющихся льготах и преференциях не стоит забывать и об исполнении обязанностей, лежащих на резидентах ПВТ:

  • отчислять 1% от своей выручки (дохода) в счет администрации ПВТ;
  • представлять по запросу администрации ПВТ необходимые документы (копии налоговых деклараций, статистической отчетности);
  • каждый год проводить обязательный аудит и представлять соответствующее заключение в администрацию ПВТ;
  • исполнять иные обязанности, установленные законодательством.
Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок