Лицензионный договор в отношении программного обеспечения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Лицензионный договор регулирует предоставление права использования объекта интеллектуальной собственности (в т.ч. программного обеспечения). Такой договор широко применяется при распространении программного обеспечения без передачи исключительных прав на него.

Какие виды лицензии есть в Беларуси и в практике

Законодательство в Беларуси выделяет два вида лицензионных договоров: неисключительная лицензия и исключительная лицензия. Они отличаются следующим: при неисключительной лицензии допускается использование объекта правообладателем и выдача таких же лицензий другим лицам, при исключительной – не допускается. Представляется, что разработчики продукта обычно используют неисключительную лицензию. Однако аутсорс-компании с заказчиками обычно заключают договоры на уступку исключительного права на разработанный софт.

В практике применяются различные виды лицензий на ПО: freeware, shareware, open source, commercial. Они различаются по различным критериям: платность, сохранение прав, возможность изменения продукта без согласования и т.д. При использовании софта по таким лицензиям следует удостовериться, что Ваш вариант использования предусмотрен лицензией. Это важно для подтверждения наличия исключительных прав на разработанный продукт.

Форма лицензионного договора

Закон в Беларуси требует заключения лицензионного договора в письменной форме. Письменной форме будут соответствовать:

  • составление одного текстового документа на бумаге, в электронном виде;
  • обмен текстовыми документами, в т.ч. в электронном виде и подписанными техническими средствами (если можно точно установить, что документ исходит от стороны по договору, и нет ограничений на такой способ подписи).

В законе также урегулирована оберточная лицензия (изложение договора на экземпляре программы). Такой договор начинает действовать с начала использования программ.

Отдельно следует остановиться на открытой лицензии. Это наиболее удобный способ заключения лицензионного договора в отношении софта. Основные характеристики открытой лицензии:

  • представляется неисключительная лицензия;
  • условия лицензии должны быть размещены в общем доступе так, чтобы пользователь мог с ними ознакомиться до начала использования программы;
  • акцептом является начало использования софта (но можно указать, что акцептом будет проставление галочки или оплата);
  • по умолчанию, открытая лицензия безвозмездна;
  • срок действия может быть указан, но если его нет – то лицензия действует на весь срок действия исключительного права; — территория – весь мир (если не указано иное).

 

Что должно обязательно быть в лицензионном договоре?

Как и в любом другом договоре в лицензионном договоре должны содержаться все существенные условия, предусмотренные в законодательстве. Для лицензионного договора в Беларуси это:

  1. определение объекта, в отношении которого предоставляется лицензия. Достаточно будет объекта, версию, назначение программы;
  2. вид лицензии (неисключительная, исключительная);
  3. конкретные способы использования. Например, инсталляция программы, ее запуск, работа с ней любыми способами, с внесением изменений (без внесения изменений). Следует помнить, что использование программы способами, не указанными в лицензионном договоре, формально является нарушением исключительного права правообладателя на программу;
  4. срок действия (не применяется для открытой лицензии). Следует указать срок в календарном периоде, например, один год с даты начала использования;
  5. территория действия (не применяется для открытой лицензии). Следует перечислить страны, на территории которых допускается использование программы.

Отдельно нужно оговорить условие о вознаграждении. Оно не относится к существенным, т.к. при определенных условиях договор может быть безвозмездным (кроме договоров между коммерческими организациями). Вознаграждение можно установить в виде разового платежа, ежемесячного платежа, процента от дохода и проч.

Также следует отразить в договоре возможность и условия заключения сублицензионного договора.

Можно ли использовать формы договоров из других стран?

Да, можно, если они содержат все необходимые существенные условия. Также следует проверить такие договоры на соответствие императивным нормам белорусского законодательства (например, запрет безвозмездного лицензионного договора между коммерческими организациями).

Кроме того, следует обратить внимание на нюансы налогообложения роялти по таким договорам, наличие необходимых условий для регистрации валютного договора.

 

Если у Вас остались какие-либо вопросы – можете задавать их через форму обратной связи на сайте. Будем рады Вам помочь!

Статья подготовлена на основании законодательства по состоянию на 24 января 2022 года.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена