Обзор изменений в Закон о хозяйственных обществах

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
  • Вступление в силу изменений в Закон

Изменения в Закон «О хозяйственных обществах» вступают в силу с 28 апреля 2021 года. Важно помнить, что при первом изменении устава после этой даты устав надо привести в соответствие с действующими изменениями Закона. До внесения изменений приоритет имеет Закон.

  • Общество с одним участником может выступать единственным учредителем другого общества

Сейчас действует запрет, по которому общества с одним участником не могли выступать единственными учредителями (участникам) другого общества. Такое ограничение распространялось и на иностранных учредителей компаний в Беларуси.

  • Возможность дистанционного созыва и проведения собраний

В обществах можно будет официально созывать и проводить собрания собраний с использованием систем дистанционного присутствия. Для использования на практике этих положений соответствующие способы должны быть внесены в устав (если не были внесены ранее) по единогласному решению всех участников.

  • Изменен порядок реорганизации обществ

Определено, что при слиянии и присоединении должны заключаться договоры соответствующие договоры. Законом установлены условия указанных договоров. Также в Законе содержатся требования к решениям о выделении, разделении и преобразовании. Кроме того, законодатель определил порядок голосования на совместных собраниях при реорганизации в виде слияния и присоединения, а также на собраниях новых обществ при выделении и разделении.

Подверглись изменению требования к уведомлению о реорганизации. Оно должно содержать:

  1. наименование и адрес реорганизуемого общества;
  2. форму реорганизации;
  3. порядок предъявления требований кредитора в адрес реорганизуемого общества (в том числе, адрес для направления, способы связи с реорганизуемым обществом);
  4. наименование, место нахождения каждого хозяйственного общества и (или) юридического лица иной организационно-правовой формы, участвующих в реорганизации, создаваемых в результате реорганизации.
  • Установлен срок для корректировки уставного фонда

Участники должны принять решение об уменьшении размера уставного фонда до размера чистых активов, если по истечении второго и последующего финансовых годов уставный фонд будет больше чистых активов общества. Срок принятия решения – 6 месяцев. Если в течение этого срока указанное обстоятельство перестанет существовать – требование об уменьшении уставного фонда прекращается.

  • Зачет требований к обществу

Разрешен зачет требований участников (акционеров) к обществу при внесении дополнительных вкладов в уставный фонд (оплате акций дополнительного выпуска). Это значит, что участник (акционер) может реструктурировать свой долг в дополнительную долю (акции) общества. Однако такой зачет возможен по согласованию с Президентом в случае доли (акции) принадлежат государству или административно-территориальным единицам.

  • Возможность безвозмездной передачи имущества обществу

В Законе появилась возможность участников (акционеров) безвозмездно вносить в имущество общества дополнительные вклады, которые не будут увеличивать уставный фонд и менять размер доли (номинальную стоимость акций) такого участника (акционера). Такие вклады вносятся на основании договора между участником (акционером) и обществом. Однако следует иметь в виду, что такие вклады не исключены из объектов налогообложения НДС и налогом на прибыль. Возможно, при внесении изменений в Налоговый кодекс данный недостаток будет исправлен, и этот инструмент станет востребованным.

  • Дополнены требования к содержанию решения о проведении общего собрания

Помимо действующих требований, в таком решение нужно будет отразить:

  1. форма, текст и способ направления бюллетеня;
  2. срок приема предложений в повестку дня внеочередного общего собрания и предложений о выдвижении кандидатов в совет директоров, ревизионную комиссию (ревизоры), исполнительный орган хозяйственного общества;
  3. срок предъявления требований о проведении независимой оценки стоимости акций, если на собрании могут быть приняты решения, которые позволят акционерам требовать выкупа акций;
  4. перечень информации и документов к общему собранию и порядок их представления лицам, которые имеют право участвовать в общем собрании.

В проект решения по вопросам повестки дня, текст бюллетеня или карточки для голосования могут быть внесены изменения не позднее 7 дней до даты собрания (иной срок может быть предусмотрен уставом). Такое решение имеет право принять орган, уполномоченный на созыв общего собрания. Соответствующая информация должна быть доведена до лиц, которые имеют право участвовать в общем собрании, не позднее 5 дней до дня проведения собрания. Способ доведения информации – аналогичный способы предоставления информации и документов к общему собранию.

  • Законом закреплены сроки извещения о внеочередном общем собрании

До 28.04.2021 в Законе не было разделения собраний на годовое и внеочередное. В связи с введением такой классификации срок для извещения о годовом собрании установлен в 30 дней, о внеочередном – 10 дней. Иные сроки могут быть предусмотрены уставом.

  • Изменение порядка извещения о собрании

Извещение о проведении общего собрания может быть направлено:

  1. заказным письмом;
  2. нарочным под подпись;
  3. опубликование сообщения в определенном в уставе печатном СМИ (если предусмотрено уставом);
  4. размещение сообщения на сайте общества (если предусмотрено уставом).

В качестве дополнительного направления информации в уставе можно предусмотреть направление извещения на номер мобильного телефона или email.

  • Расширен перечень информации, которая должна содержаться в отчете исполнительного органа

Такой отчет, дополнительно к имеющемся требованиям, должен содержать информацию:

  1. о годовом вознаграждении членов совета директоров;
  2. о годовом размере оплаты труда исполнительного органа (вознаграждения управляющего);
  3. о безвозмездной передаче либо продаже долей в уставном фонде (акций) членам органов управления или работникам общества;
  4. о крупных сделках и сделках, которые совершаются в аналогичном порядке, а также о сделках с заинтересованностью аффилированных лиц;
  5. об изменении стоимости чистых активов и размера уставного фонда общества за три последних финансовых года, включая отчетный год (если общество существует менее 3-х лет – за каждый завершенный финансовый год);
  6. о результатах анализа причин уменьшения стоимости чистых активов и перечень мер по приведению стоимости чистых активов хозяйственного общества в соответствие с размером его уставного фонда (если она оказалась менее размера уставного фонда);
  7. об иных обстоятельствах, которые указаны в Законе, ином законодательстве, уставе или локальных правовых актов.
  • Очная форма собраний стала включать возможность удаленного участия

Закон содержит оговорку о том, что к очной форме собрания относится и совместное присутствие участников с помощью систем дистанционного участия. Указание на использование таких систем содержится и в описании заочной и смешанной формы собраний (заочное голосование). Важно отметить, что возможность удаленного участия должна быть указана в уставе общества.

  • Конкретизирован порядок уведомления участников о принятых решениях

Решения, принятые на собрании, должны доводиться до сведения участников в том же порядке, что и извещения о проведении собрания.

  • Изменения в порядке формирования совета директоров

Уставом общества может быть предусмотрена обязательность включения в состав совета директоров представителя профсоюза. При этом членом совета директоров может быть и лицо, которое не является участником и (или) работником общества. Также следует отметить включение в Закон запрета на наличие в уставе или локальном правовом акте общества условий, которые избрание соответствующего требованиям участника в состав совета директоров.

  • Оспаривание решения совета директоров

Решение совета директоров может быть оспорено участником (бывшим участником) общества либо членом совета директоров. Срок на обжалование – два месяца со дня, когда указанные лица узнали либо могли узнать о принятии решения.

  • Изменение в регулировании сделок с заинтересованностью

С 28.04.2021 аффилированными лицами общества являются заместители директора, а также их супруги, родители (опекуны, попечители), совершеннолетние, эмансипированные или вступившие в брак до достижения восемнадцати лет дети и их супруги, усыновители, совершеннолетние усыновленные (удочеренные) и их супруги, дед, бабка, совершеннолетние внуки и их супруги, родные братья и сестры и родители супруга (супруги).

Из состава аффилированных лиц выведены представители государства в органах управления хозобществ.

Решение об изменении условий сделки принимает тот же орган, который принял решение о совершении сделки.

Аффилированное лицо общества должно в установленном порядке предоставлять требуемую Законом информацию обществу, иначе оно несет ответственность в виде возмещения убытков.

  • Расширен перечень документов общества, к которым имеют доступ участники

К документам общества отнесены:

  1. локальные правовые акты общества;
  2. документ о внесении денежного вклада в уставный фонд общества либо документы о независимой оценке стоимости неденежного вклада в уставный;
  3. заключения ревизионной комиссии (ревизора) хозяйственного общества, аудиторские заключения, а также акты (справки) контролирующих (надзорных) органов;
  4. уведомления о заключенных акционерных соглашениях (договорах об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью), а также списки лиц, заключивших такие соглашения (договоры);
  5. иные документы, указанные в Законе, уставе, ЛПА, а также обязательные для общества документы.

При этом право на ознакомление с документами общества ограничено: требовать ознакомления с документами могут участник или несколько участников, если он (или они совместно) владеет более чем 10% доли в уставном фонде (акций).

  • Контроль чистых активов акционерных обществ (АО)

Если по результатам 2-го и каждого следующего финансового года стоимость чистых активов общества менее минимального размера уставного фонда АО в соответствии с законодательством, то такое АО подлежит ликвидации. Решение о ликвидации должно быть принято в течение 6 месяцев после завершения соответствующего финансового года, и в течение этого срока АО может исправить указанный недостаток.

  • Отмена ограничения количества акционеров в ЗАО

Число акционеров в АО стало неограниченным. В уставе ЗАО может быть предусмотрено такое ограничение. Если число акционеров в ЗАО превышает установленное в уставе – оно подлежит реорганизации либо должно поменять вид АО (должно стать ОАО) в течение 1-го года.

  • Отменено преимущественное право покупки акций ЗАО

До 28.04.2021 при продаже акций ЗАО действовала обязанность предложить для начала купить акции другим акционерам и самому ЗАО. Если он не изъявили желания купить акции – можно было продать акции третьим лицам. С 28.04.2021 преимущественное право покупки акций отменено. Однако уставом такое право может быть предусмотрено, и в таком случае оно будет действовать.

  • Переход акций ЗАО к наследникам

С 28.04.2021 не требуется согласие участников ЗАО на переход акций к наследникам акционера: права, удостоверяемые акциями, переходят автоматически. До вступления в силу изменений для могло потребоваться согласие акционеров.

  • Предусмотрена возможность дополнительной эмиссии акций с целью их передачи работникам

Такая эмиссия должна быть предусмотрена уставом. Акции могут быть переданы безвозмездно либо проданы членам совета директоров, исполнительного органа, иным работникам АО. При этом условия для передачи или продажи акций должны содержаться в локальных правовых актах, гражданско-правовыми (трудовыми) договорами с такими лицами.

Если акции либо их часть находятся в собственности государства или территориальной единицы – то указанные операции проводятся по согласованию с Президентом.

  • Публикация стратегии ОАО

ОАО ежегодно должно публиковать сведения из стратегии развития и иных документов по основным направлениям развития, прогнозным показателям и механизмам достижения этих показателей. Такая информация должна публиковаться в печатных СМИ или на сайте общества в течение месяца с даты их утверждения.

  • Заключение акционерных соглашений

Исключено требование, которое существенно ограничивало применение таких соглашений: с 28.04.2021 сторонами акционерного соглашения могут быть все акционеры одновременное. Такое же ограничение снято и в отношении аналогичных договоров в ООО (ОДО).

  • Последствие отрицательной величины чистых активов для ООО (ОДО)

Если по итогам второго и каждого следующего финансового года величина чистых активов является отрицательной, то в течение 6-ти месяцев со дня окончания финансового года следует принять решение о ликвидации, если величина чистых активов не станет положительной.

  • Опцион в ООО (ОДО)

ООО (ОДО) вправе принять решение о продаже или безвозмездной передаче долей членам совета директоров, исполнительного органа или иным работникам. На указанные цели направляются доли, которые перешли к самому ООО (ОДО).

Если часть доли принадлежит государству или территориальной единице – то такие сделки совершаются по согласованию с Президентом.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена