Основные действия ООО (ОДО) при получении заявления о выходе участника

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Участник общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью (далее – ООО (ОДО)) может прекратить свое участие путем выхода из состава участников (за исключением ООО (ОДО) с единственным участником) в любое время, без дополнительного согласия и одобрения от других участников общества. Участник выражает свое решение подавая соответствующее заявления в адрес компании.

заявление о выходе участника

В настоящей статье рассмотрим основные действия, которые необходимо совершить ООО (ОДО) после получения им заявления о выходе от одного из своих участников.

Компания может получить заявление с указанием точной даты выхода своего участника либо без указания определенной даты (в таком случае моментом выхода участника из будет являться дата подачи (поступления) в компанию заявления о его выходе).

Общество получило заявление: что делать дальше? Какие сроки его рассмотрения?

Определенных сроков для рассмотрения заявления законодательством не предусмотрено, такой срок может быть установлен уставом.

Однако стоит обратить внимание, что срок рассмотрения заявления ограничивается как минимум обозначенным сроком выплаты действительной стоимости доли (далее – ДС доли).

ООО (ОДО) должно понимать, что, до того, как общим собранием не рассмотрено поступившее заявление и не приняты необходимые решения, участник имеет право обратиться к компании с отзывом своего заявления о выходе.

По законодательству, участник к моменту выхода из состава, обязан исполнить обязательства перед компанией, срок исполнения которых наступил.

Необходимо проверить исполнение этой нормы и учитывать неисполненные обязательства, если такие есть, в дальнейшем процессе. В частности, проверить внесение выходящим участником вкладов (основного и дополнительных) в уставный фонд.

ООО (ОДО) обязано выплатить вышедшему участнику ДС доли в уставном фонде, а также приходящуюся на его долю часть прибыли, полученную компанией с момента выбытия этого участника до момента окончательного расчета с ним. По соглашению выплата ДС доли может быть заменена выдачей имущества, которое соответствует такой стоимости.

Выплата ДС доли или выдача имущества выходящему участнику производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел из этой компании, в срок до 12-ти месяцев со дня подачи заявления о выходе, если иное не предусмотрено уставом.

Может ли сумма действительной стоимости доли отличаться от размера вклада участника в уставный фонд?

Может, ДС доли может быть как меньше, так и больше размера вклада участника. Все зависит от финансовой составляющей компании.

Основное, на что обратить внимание ООО (ОДО) при выплате действительной стоимости доли?

Конечно же, надо помнить про налоговые обязательства! Получение суммы ДС доли может нести для участника обязанность уплаты налогов.

Если участник – физическое лицо или компания-нерезидент, то ООО (ОДО), при проведении платежа, выдаче имущества, которое эквивалентно определенной денежной сумме, является налоговым агентом и обязано исполнить соответствующие налоговые обязательства по расчету, удержанию и уплате налогов.

Обществу следует уделить этому процессу особое внимание, проверив возникновение обязанности уплаты налога, а также провести необходимые выплаты. Это позволит избежать санкций за неисполнение обязательств как налогового агента.

Что делать с долей вышедшего участника? Какие основные варианты?

В случае выхода участника доля этого участника переходит к самому обществу с момента его выхода.

Далее, в течение 1-го года со дня приобретения доли участника в уставном фонде, компания должна (на выбор):

  • распределить эту долю между всеми его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде;
  • продать эту долю в порядке осуществления преимущественного права покупки доли в уставном фонде.

При отказе покупать долю остальными участниками эта доля может быть продана или подарена третьим лицам, если уставом разрешается отчуждение доли третьим лицам.

Если по истечении 1-го года полученная ООО (ОДО) доля в его уставном фонде осталась нераспределенной либо непроданной, то компания должна уменьшить свой уставный фонд на размер ее стоимости, а затем внести и зарегистрировать соответствующие изменения в устав в регистрирующем органе.

Какие есть альтернативные способы прекращения участия в ООО (ОДО)?

На тот случай, если с участником можно провести переговоры до подачи заявления или попробовать пересмотреть ситуацию после его подачи.

Основные варианты прекращения участия: продажа доли и выход из состава.

Какой способ прекращения участия лучше? Проще?

Следует понимать, что точного ответа под все ситуации не будет. Все зависит от Ваше конкретной ситуации: договоренности между участниками, суммы желаемых выплат, причин прекращения участия в компании и т.д.

Если Вы, как руководитель или участник ООО (ОДО), получили сведения о том, что один из участников намерен прекратить в нем своей участие, но не определен точный способ (продажи или выход), то Вам следует разобраться некоторых основных вопросах:

  • какова основная цель участника?
  • есть ли конфликты между остальными участниками?
  • за чей счет (остальных участников или Общества) удобнее произвести выплату выходящему участнику (если выплаты полагаются и нет договоренности, что в выплатах нет необходимости)?

Таким образом, ООО (ОДО), получившему информацию о прекращении участия участника в компании, следует четко определить способ и алгоритм действия, а также уделить внимание выполнению соответствующих корпоративных и налоговых обязательств, соблюдению определенной корпоративной процедуры.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена