ПРОДЛЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

В процессе стройки стороны могут столкнуться с различными обстоятельствами, которые препятствуют своевременному вводу объекта в эксплуатацию. Соответственно, перед заказчиком и подрядчиком возникает ряд вопросов – какие действия предпринимать, куда обращаться, и какие это влечет последствия для сторон.

В статье рассмотрим все эти вопросы более детально.

При заключении договора стройподряда стороны должны согласовать в т.ч. срок начала и завершения строительства (т.к. это существенное условие). Единственное требование, которое предъявляет законодатель в части срока при первоначальном заключении договора – срок не должен превышать продолжительность, определенную условиями закупок (если процедура закупок проводилась) и ПСД.

Справочно.

Нормативная продолжительность строительства рассчитывается в соответствии с ТКП 45-1.03-122-2015 и определяется в разделе проектно-сметной документации – «организация строительства».

Стороны также дополнительно должны учитывать воздействие природно-климатических факторов и технологию производства СМР путем введения технологических перерывов в соответствии с требованиями ТНПА. На время технологических перерывов увеличивается нормативная продолжительность строительства.

 Для продления срока строительства стороны заключают дополнительное соглашение к договору. Указание в доп. соглашении причины или основания для продления срока не является обязательным. Если в результате таких изменений срок строительства превысит нормативную продолжительность, то обязательно согласование (т.е. получение разрешения) с уполномоченными государственными органами.

Кто согласовывает продление срока?

  1. жилые объекты (первичное продление) – горисполком/райисполком;
  2. жилые объекты (повторное продление) – облисполком;
  3. при бюджетном финансировании – Минстройархитектуры и Минэкономики;
  4. при внебюджетном («частном») финансировании – горисполком/райисполком.
  5. «исключительные» объекты – Президент или Правительство.

В какой срок необходимо обратиться за продлением?

Срок для обращения в гос.орган не одинаков во всех случаях и может отличаться в зависимости от:

— договорного срока строительства;

— что является объектом стройки.

Законодатель предусматривает следующие варианты для обращения за продлением:

1) не позднее чем за 1 месяц – если договорной срок стройки меньше шести месяцев;

2) не позднее чем за 1,5 месяца – если строится жилищный объект и срок продлевается повторно;

3) не позднее чем за 3 месяца – все иные объекты.

Какой перечень документов?

Необходимо подготовить следующий комплект документов:

  1. заявление;
  2. сведения о (об):
  3. заказчике, генподрядчике (согласно свидетельству о гос. регистрации);
  4. источниках финансирования (бюджетные, собственные и др.);
  5. сметной стоимости стройки (сумма в бел.руб. на дату заключения договора);
  6. проектной мощности (краткая характеристика объекта, назначение);
  7. сроках строительства;
  8. объемах средств, запланированных и фактически выделенных;
  9. о причинах переноса срока.

*При строительстве жилищных объектов дополнительно указываются принимаемые меры для завершения стройки в первоначально установленные сроки и обоснование от заказчика для продления срока (при повторном продлении).

Если ранее срок строительства уже продлевался, эти сведения необходимо отразить в заявлении и приложить копию решения о первоначальном продлении сроков. Отметим, что в законодательстве не установлено ограничений по количеству для продления сроков строительства, т.е можно обращаться и два-три раза, но в любом случае необходимо предпринимать все исчерпывающие меры для своевременного окончания строительства. 

Если гос.орган не продлит сроки строительства?

Строительство должно быть завершено в первоначально установленные сроки, без превышения нормативной продолжительности строительства.

Установлена ли ответственность за ввод объекта в эксплуатацию за пределами договорного срока и нормативной продолжительности строительства?

Во-первых, заказчик вправе взыскать с подрядчика два вида пени:

— за нарушение срока выполнения СМР;

— за нарушение срока сдачи объекта в эксплуатацию.

Во-вторых, иные виды ответственности (например, штраф) могут быть предусмотрены непосредственно в договоре.

Распространение Сovid-2019, как продлить сроки строительства?

Для начала рекомендуем проверить договорные условия о форс-мажоре. Если только начинаете подготовку проекта договора, то рекомендуем в договор включить следующее условие:

«Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору, если было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях обстоятельствами.

К таким обстоятельствам относятся (включая, но не ограничиваясь):

— пожар, наводнение, землетрясение;

— забастовка, война, военные операции любого характера, блокада, восстания, революции, мятежи;

— запрещение экспорта или импорта;

— эпидемия, пандемия, любые вирусные заболевания, повлекшие карантинные мероприятия;

— волнения или беспорядки, если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение договора;

— издание правовых актов, препятствующих исполнению сторонами обязательств по договору.

В случае наступления вышеуказанных обстоятельств, срок выполнения обязательств продлевается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства (включая последствия)».

Отметим, что сам факт распространения заболевания не является безусловным основанием для приостановления строительства. Для приостановления строительства (и при необходимости – для продления сроков) необходимо проанализировать в целом ситуацию и оценить требования, закрепленные в п. 26, 28, 75 Правил № 1450 и ст. 679, 672 ГК.

Нужно ли направлять уведомление в органы Госстройнадзора?

Да, необходимо. Уведомитель (заказчик, застройщик, генподрядчик при строительстве «под ключ», инженерная организация при комплексном управлении) информирует орган Госстройнадзора в письменной форме в течение 10 рабочих дней после внесения изменений в договоры стройподряда, касающихся сроков начала и завершения строительства.

Уведомление может быть направлено двумя способами (на выбор уведомителя):

— заказным письмом с уведомлением о вручении;

— в виде электронного документа, подписанного с использованием ЭЦП.

Таким образом, рекомендуем сторонам учитывать установленные законодателем сроки для продления строительства, заранее планировать процесс и подготовку документов, включая переговорную часть между подрядчиком и заказчиком для подписания дополнительного соглашения.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена