Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Проходим освидетельствование сварочного производства. Пошаговый алгоритм

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Помимо оценки системы производственного контроля, сертификации и аттестации работ, законодателем с 2017 года для выполнения и оценки сварочных работ введена отдельная процедура.  

Освидетельствование сварочного производства – это один из разрешительных документов (допусков) в сфере строительства. При выполнении работ, включающих сварные соединения с нормированной прочностью, организации должны иметь свидетельство об оценке сварочного производства.

СправочноСварное соединение с нормированной прочностью — сварное соединение, воспринимающее и (или) передающее нагрузку, прочность которого учитывается при проектировании строительных изделий и конструкций.

К сварным соединениям с нормированной прочностью относят:

— стыковые, тавровые, нахлесточные, угловые соединения стальных строительных конструкций и крестообразные соединения арматуры для железобетонных конструкций и изделий,

— стыковые, тавровые, нахлесточные соединения арматуры и проката.

Оценка сварочного производства обязательна:

— для производителей строительной продукции (металлоконструкции, закладные изделия);

— если при выполнении строительно-монтажных работ выполняются соединения с нормированной прочностью.

Освидетельствование сварочного производства не обязательно для компаний, имеющих:

— лицензию Госпромнадзора МЧС (осуществляющие сварочные работы, подпадающий под Госпромнадзор МЧС);

— сертификат ISO 17660;

— сертификат ISO 3834.

Для каких объектов (работ) необходима оценка сварочного производства?

1. Трубопроводы наружных сетей и сооружений, водоснабжения и канализаций; противопожарного водоснабжения;

2. Тепловые сети;

3. Металлоконструкции;

4. Арматура и закладные детали железобетонных конструкций (СТБ 2174-2011).

Рассмотрим основные шаги для получения свидетельства об оценке сварочного производства.

 

Шаг № 1. Получение свидетельства о технической компетентности.

Оценка системы производственного контроля занимает около 2-3 недель. Рекомендуем заранее определиться с видами работ и полным перечнем разрешительной документации, чтобы не терять в дальнейшем время на расширение области деятельности документов.

Шаг № 2. Направление на сертификацию (аттестацию) ИТР в качестве специалиста сварочного производства (СТБ 1063) или в качестве специалиста по координации сварочной деятельности (СТБ ISO 14731).

По результатам сертификации специалисту присваивается один из четырех уровней компетентности. Для аттестации сварочного производства ИТР должен быть аттестован на второй (третий) уровень компетентности.

Шаг № 3. Направление на сертификацию специалиста по неразрушающему визуальному контролю.

Оценка проводится в соответствии с СТБ ISO 9712-2016. Специалист по визуальному контролю должен окончить курсы подготовки, предоставить подтверждение опыта работы и отсутствие медицинских показателей по зрению.

По результатам сертификации специалисту присваивается один из трех уровней компетентности.

Шаг № 4. Направление на аттестацию (сертификацию) сварщиков.

Сварщики должны быть аттестованы в соответствии с СТБ 2350 или СТБ EN 287-1. В удостоверении сварщика область распространения должна быть на те типы сварки, которые применяются при строительных работах (производстве).

Согласно СТБ 2350, выделяют следующие типы сварки: 12, 21, 23, 24, 111, 114, 135, 136, 141, 311.

Наиболее распространенными типами сварки являются: 111, 135, 141.

То есть если планируется при выполнении сварочных работ использовать два типа сварки, то и сварщики должны быть аттестованы на каждый тип сварки. Отметим, что наличие удостоверения сварщика по типам сварки, например, 111 и 135 дает возможность выполнять работы по комбинированной сварке (111+135).

Шаг № 5. Разработка WPQR и WPS.

Перед началом выполнения сварочных работ необходимо квалифицировать применяемые технологические процессы сварки. Для этого по каждому типу сварки необходимо изготовить образцы согласно ТНПА, которые затем передаются для испытаний в лабораторию. Квалификацию должен проводить специалист не ниже третьего уровня компетентности.  Срок действия квалификации – в течение 3 лет. Инструкцию на квалифицированный технологический процесс сварки (WPS) разрабатывают на основе отчета испытаний (WPQR).

Шаг № 6. Приобретение оборудования.

Вид приобретаемого оборудования зависит от типа сварки, которые планируются к выполнению. Например, для выполнения работ по типу сварки 135 – обязательно наличие оборудования для полуавтоматической сварки.

В целом, требования к оборудования сводятся к следующему:

— сварочное оборудование,

— подъемно-транспортное оборудование,

— средства индивидуальной защиты и оборудование для безопасности,

— печи для прокалки электродов и флюсов,

— другое оборудование.

Шаг № 7. Подготовка документов для подачи в РУП «Стройтехнорм».

Уполномоченной организацией на оценку сварочного производства является РУП «Стройтехнорм». Заявитель и предоставляет готовит необходимый перечень документов. По результатам рассмотрения документов, РУП «Стройтехнорм» готовит договор оказания услуг и согласовывает дату выезда на строительную площадку (производство).

Шаг № 8. Получение итогового свидетельства.

Свидетельство об оценке выдается сроком на 3 года. РУП «Стройтехнорм» вправе проводить инспекционную проверку каждый год.

Таким образом, в статье рассмотрены основные действия, которые Вам необходимо выполнить для освидетельствования сварки. Следует учитывать все особенности и специфику выполнения работ по каждому типу сварки и внимательно относиться не только к подготовке документов для РУП «Стройтехнорм», но и к приобретению оборудования, инструмента, материалов, аттестации персонала (ИТР и сварщики) и др. Надеемся, что данная информация будет для Вас полезной. При необходимости, мы оказываем полный комплекс услуг по оценке сварочного производства «под ключ».

Также в нашем видео Вы можете узнать какие виды разрешительных документов есть в строительстве, особенности и общий порядок оформления таких документов https://youtu.be/7eqnz1w78xw.

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок