Разрешение Госпромнадзора МЧС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Для выполнения специфических по технологии выполнения работ в строительстве, помимо получения лицензии МЧС, может потребоваться разрешение (свидетельство) при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности.

Кто выдает разрешение?

Выдача разрешений (свидетельств) осуществляется:

— Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС (далее — Госпромнадзор),

— главной военной инспекцией ВС (в отношении объектов, принадлежащих ВС).

В отношении каких объектов выдается разрешение?

Можно выделить следующие группы разрешительных документов, дающих право на:

1) изготовление конкретных моделей (типов) ПОО и ТУ (исключение – объекты, для которых действуют правила ЕАЭС),

2) ведение горных работ при строительстве метрополитенов и (или) сооружения определенными технологическими способами (продавливание, прокол, бурение),

3) бурение скважин для добычи твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых глубиной более 20 метров,

4) разработку проектов технологических процессов и производств, где возможно образование взрывоопасных сред.

Срок действия разрешения (свидетельства) Госпромнадзора

Срок – 5 лет.

Какие требования предъявляются к субъекту промышленной безопасности?

Прежде всего проводится оценка возможности заявителя выполнять отдельные виды работ. Результатом проведения оценки является положительный либо отрицательный акт. Оценка осуществляется путем изучения документов и материалов с выездом на место нахождения субъекта промышленной безопасности, в том числе его филиалов.

Отметим, что в связи с распространением неблагоприятной эпидемиологической обстановки, оценка иностранных организаций при выдаче свидетельства (разрешения) до 1 января 2022 г. осуществляется путем изучения документов и материалов без выезда.

Только лишь после получения положительного акта от эксперта Госпромнадзора, подаются документы для выдачи свидетельства по административной процедуре согласно разделу 20 Единого перечня административных процедур. 

На что нужно обратить внимание?

Во-первых, наличие персонала.

В штате организации должно быть минимум 3 ИТР соответствующего профиля для работ в области промбезопасности, для которых работа в данной организации является основным местом работы. ИТР должны пройти повышение квалификации по определенным направлениям и проверку знаний (экзамен). По результаты прохождения экзамена в Госпромнадзор, оформляется протокол, в котором фиксируются результаты сдачи экзамена (положительный/отрицательный). 

Во-вторых, наличие помещения и оборудования.

Производственная база может быть как в собственности, так и в аренде. Однако в аренду допускается брать только дорогостоящее оборудование.

В-третьих, наличие технической документации.

У заявителя должна быть техническая (технологическая) документация, государственные стандарты и иные ТНПА, содержащие требования промбезопасности к видам строительных работ, которые планирует выполнять субъект промбезопасности.

Материал подготовлен по состоянию на 27.09.2021.

Таким образом, в статье рассмотрены основные действия, которые Вам необходимо выполнить для получения разрешения (свидетельства) Госпромнадзора. Следует учитывать все особенности и специфику выполнения работ по каждому виду объектов. Сложность на практике состоит в необходимости анализа множества НПА и ТНПА. При необходимости, мы оказываем полный комплекс услуг по получению разрешений и лицензий в области промышленной безопасности «под ключ».

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена