Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Алгоритм получения разрешения на работу для иностранца

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Белорусские компании (а в отдельных случаях и нерезиденты) вправе для работы в компании привлекать не только белорусских граждан, но и иностранных граждан. Для трудоустройства в Беларуси иностранцу в большинстве случаев понадобится разрешение на работу. Исключения в получении разрешения на работу установлены, например, в отношении граждан стран-ЕАЭС, работников резидентов ПВТ, которые осуществляют трудовую деятельность в Беларуси только на основании трудового договора (контракта).

Далее рассмотрим процедуру получения разрешения, а также особенности, возникающие на практике.

1. Определить должность.

Отметим, что иностранцы могут занимать любую должность в компании и быть как менеджерами, так и генеральным директором. Однако выбор должности должен учитывать квалификационные требования, предъявляемые белорусским законодательством. Например, наличие высшего образования, опыт работы.

2. Подать заявку в орган занятости.

В заявке (сведениях) необходимо полностью расписать требования к должности, размер заработной платы, смену и др. Сведения о наличии свободного места отражаются в открытом доступе на сайте местного исполкома. Сведения должны быть опубликованы не менее 15 рабочих дней, прежде чем приступить к следующему этапу.

3. Оформить перевод паспорта и диплома.

К документам на получение разрешения на работу прилагается в т.ч. копия паспорта иностранца с переводом. Если ваш потенциальный работник находится не в Беларуси и нет возможности заверить перевод паспорта нотариально, то для подачи документов достаточно перевод заверить нанимателем.

Диплом и его перевод не требуют признания в Беларуси или нотариального заверения, но сведения об образовании обязательно должны быть указаны в заявлении на выдачу разрешения на работу.

4. Подать документы в Управление по гражданству и миграции.

В миграционный орган по общему правилу подаются следующие документы:

— заявление на выдачу специального разрешения;

— перевод паспорта;

— документ об оплате госпошлины.

Однако особенности подачи документов могут быть в следующих случаях:

1) иностранец хочет быть директором в компании, которую он создал;

2) привлекаете высококвалифицированного работника;

3) наниматель – резидент Индустриального парка «Великий камень».

5. При положительном решении – получить специальное разрешение на работу.

Документы рассматриваются не более 15 календарных дней (для резидентов Индустриального парка – 7 дней). Получить документ может как руководитель компании, так и лицо по доверенности.

6. Регистрируем трудовой договор (контракт).

Трудовой договор (контракт) заключается в соответствии с требованиями Трудового кодекса, а также необходимо учитывать нормы миграционного законодательства Беларуси, а также международные нормы.

Так, в трудовом договоре с иностранцем дополнительно предусматриваются следующие условия:

— порядок, основания прекращения, изменения и продления трудового договора;

— переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания.

Трудовой договор необходимо передать на регистрацию в течение 1 месяца с даты заключения. Например, дата заключения договора – 01 июня, однако срок трудового договора – с 01 июля. В этом случае договор передается на регистрацию в период с 01 июня по 01 июля, несмотря на то что работник приступит к выполнению трудовых обязанностей только в июле.

7. Получение рабочей визы и приезд в Беларусь.

Основанием для получения рабочей визы является наличие специального разрешения на работу. Документы подаются в Посольство/Консульский отдел Беларуси за рубежом. Для рабочей визы должностное лицо Посольства может использовать сведения, поступившие по внутренним каналам (подтверждающие получение разрешения на работу), так и потребовать нотариальную копию документа (заверенную белорусским нотариусом).

Таким образом, мы рассмотрели общий порядок действий для получения разрешения на работу. Однако на практике возникает множество нюансов, которые сложно решить, не зная практику применения отдельных норм. Наши юристы не только проконсультируют Вас по процедурным вопросам, но и помогут правильно спланировать приезд работника, включая решение визовых вопросов, временной регистрации, оформления временного проживания.

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок