Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Сокращение расходов на оплату помещений: какие варианты существуют

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Расходы на офис – это вторые после зарплат расходы практически любой компании. В текущей обстановке целесообразно использовать все возможности на их сокращение.

Следует обратить внимание на арендную плату и на платежи за коммунальные и эксплуатационные услуги.

1. Уменьшение арендной платы

Есть несколько способов: изменение договора аренды (изменение ставки в договоре) или через расторжение договора и аренды помещения с меньшей ставкой арендной платы.

Изменение договора допускается по соглашению сторон либо по решению суда, либо в иных указанных в договоре случаях.

Арендатору стоит изучить предложения на рынке, определить среднюю ставку арендной платы на помещения схожего уровня и, если ставка на рынке ниже ставки по арендуемому помещению, то следует инициировать переговоры с арендодателем. Готовиться к переговорам рекомендуется с привлечением юриста.

*следует учитывать, что если арендодатель не предупредил о том, что имущество в залоге, то арендатор может обращаться за уменьшением платы.

Изменение договора возможно также по основаниям из п. 2 ст. 420 и 421 Гражданского кодекса (существенное нарушение договора и существенное изменение обстоятельств). Следует учитывать, что суды достаточно редко применяют данные основания и устанавливают очень высокий стандарт доказывания по таким делам. Если достигнуть договоренности об изменении договора не удалось, то следует расторгнуть договор. Это можно сделать по договоренности, по решению суда либо путем одностороннего отказа. Арендатор вправе требовать расторжения договора по следующим основаниям:

  • существенное нарушение договора со стороны арендодателя;
  • в отношении помещения действует обременение, например, залог, и арендатор не был об этом предупрежден;
  • собственник чинит препятствия для полноценного пользования имуществом;
  • имеются недостатки помещения;
  • арендодатель не производит капитальный ремонт;
  • имущество непригодно для использования (если за это не отвечает арендатор);
  • в иных случаях, предусмотренных договором.

До обращения в суд нужно править предложение о расторжении договора со ссылкой на конкретное основание.

Для одностороннего отказа от договора следует найти основание для такого отказа в договоре.

2. Уменьшение коммунальных и эксплуатационных платежей

Оплата расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, как правило, закрепляется в договоре аренды либо в договоре между товариществом собственников и собственником помещения. При этом порядок распределения расходов может быть различный:

  1. оплата исходя из фактического расхода электроэнергии, тепловой энергии и проч. на основании данных счетчиков, а также пропорциональная оплата расходов по общим помещениям;
  2. пропорциональная оплата всех расходов.

При этом первый подход является более справедливым, потому что у разных арендаторов/собственников могут разные потребности.

Соответственно, изменение порядка распределения расходов возможно либо путем изменения соответствующего договора, либо путем изменения решения общего собрания собственников, либо одновременным применением обоих способов.

Для изменения соответствующего договора следует либо провести переговоры для поиска взаимовыгодного решения, либо искать обоснование существенного нарушения договора, либо существенного изменения обстоятельств (см. про изменение договора аренды).

Для инициирования общего собрания членов товарищества собственников следует учитывать следующее. Арендаторы вправе участвовать в нем только с правом совещательного голоса. Инициировать собрание могут:

  • правление;
  • ревизионная комиссия (ревизор);
  • члены товарищества собственников, обладающие 25% и более от общего количества голосов.

До обращения в товарищество собственников следует согласовать свои действия с иными заинтересованными собственниками, чтобы повысить шансы на положительно разрешение ситуации.

Наши юристы готовы проконсультировать Вас по всем вопросам изменения либо расторжения договора аренды, а также по вопросам уплаты платежей за эксплуатацию помещения. Вы можете обратиться к нам по телефону, электронной почте либо через форму обратной связи.

Материал подготовлен по состоянию на 16.07.2021.

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок