Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Если вы планируете начать свой бизнес и хотите предложить покупателя что-то новое и интересное в сфере общественного питания, то не стоит забывать об организационных и юридических вопросах. С одной стороны, открытие кафе с нуля в Беларуси требует прежде всего разработку грамотного бизнес-проекта, с другой стороны – понимание правовых аспектов работы, необходимых процедур, разрешительных документов и лицензий. 

В статье рассмотрим вопрос об открытии объекта общепита с юридической позиции (например, для кафе с нуля), а также порекомендуем пошаговую инструкцию (так называемую дорожную карту).

Определяемся с типом объекта

В 2021 году законодателем был принят новый нормативный документ, закрепляющий разделение объектов общепита по типам. В зависимости от формата, Вы можете выбрать и открыть, например, бар, буфет, закусочную, кафе, пиццерию, ресторан и др. С учетом введенных Декретом № 7 послаблений для бизнеса, Вы вправе открыть любой объект общественного питания без разделения на типы и классы. То есть если вы начинаете бизнес в сфере общепита, то не связаны обязательными Перечнями продукции, разрабатываемыми МАРТ, которые должны быть у вас в наличии. 

Однако рекомендуем хотя бы для себя определить какой формат вы планируете открыть. Это может далее повлиять на выбор помещения, необходимость согласования ночного режима, получения лицензии.

Выбираем помещение под кафе 

Если рассматривать вариант аренды недвижимости, то на практике можно выделить два основных: аренда у государства (с участием в аукционе на право аренды) и аренда у частного бизнеса. 

Участие в аукционе на право аренды дает возможность заключить договор аренды на определенный срок (как правило, 3 года, с возможностью дальнейшего продления). По результатам аукциона происходит «выкуп права аренды», который в зависимости от расположения объекта может достигать значительных сумм (в Минске до 500-600 тыс. долларов). Однако дополнительно арендатор ежемесячно оплачивает арендную плату и возмещает стоимость эксплуатационных и коммунальных услуг. 

Аренда помещения, находящегося в частной собственности, предполагает более гибкий подход в согласовании условий договора. Например, возможно с собственником согласовать период арендных каникул, различные формы выплаты арендной платы, возмещение стоимости отделимых/неотделимых улучшений. Но в любом случае необходимо помнить об обязательных требованиях законодательства (к примеру, стороны не вправе устанавливать размер арендной платы в привязке к долларам/евро). 

Также законодательство дает вам право (начиная с 2017 года) использовать помещения, которые не соответствуют по целевому назначению «Помещение общественного питания», «Здание специализированное для общественного питания». Однако возможность использования таких помещений не означает что можно использовать абсолютно любое помещение. До заключения договора аренды рекомендуем начать работу с технологом, который будет разрабатывать программу производственного контроля и кухонную технологию для кафе. Это поможет вам выбрать именно то помещение, которое будет соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям для кафе.

Проведение реконструкции/ремонта под ваше кафе и оформление вывески 

В зависимости от выбранного помещения, будет понятен объем и перечень работ. Если ранее в помещении уже был объект общепита, то ремонт может быть чисто косметическим. При аренде нового помещения или увеличении технических характеристик – может понадобиться модернизация/реконструкция помещения. Это влечет необходимость получения разрешительной документации, разработки ПСД, строительных работ, приемки объекта в эксплуатацию. 

В доступном месте (при входе в здание, на фасаде, иное) необходимо разместить вывеску. Обязательно должны быть размещена следующая информация: наименование компании/для ИП – ФИО, режим работы, наименование кафе и тип (если применимо). 

Приобретаем кассу, терминалы, СИиК 

Покупка кассы и постановка на учет в налоговом органе может занять довольно значительное время (до 3 недель). Выбор банка и платежных терминалов зависит от того, с каким банком вам наиболее удобно работать. Терминал может быть приобретен у различных банков, независимо от банка, в котором осуществляется основное расчетное обслуживание. 

Для использования на кухне необходимо иметь средства измерения и контроля (например, весы) с государственным метрологическим контролем. Соответственно, должна быть поверка в БелГИМ.

Определение режима работы кафе 

Без дополнительных согласований и затрат субъекты устанавливают режим работы с 07.00 до 23.00. Если кафе не будет работать в ночное время, то время работы устанавливается и изменяется самостоятельно. 

При планировании работы кафе в ночное время (в промежуток с 23.00 до 07.00), необходимо получить согласование местного исполкома/администрации района, а также заключение РУВД. Для ночного режима, в кафе должны быть установлены: 

1.

Тревожная кнопка

* договор с подразделением Департамента охраны МВД 

2.

Система видеонаблюдения

* К моменту проверки системы видеонаблюдения она должна работать определенное количество часов и соответствовать критериям. 

Продажа алкоголя и табака 

Если в кафе планируется продажа алкогольной продукции – получаем лицензию на розничную торговлю. Срок получения лицензии – от 3 недель. Соответственно, чтобы к моменту открытия кафе вы смогли продавать алкогольную продукцию, рекомендуем подавать документы за месяц до предполагаемой даты открытия. У лицензирующего органа есть право выехать по месту нахождения кафе и провести оценку, срок ее проведения не должен превышать 2 недель. За рассмотрение документов взымается государственная пошлина в размере 38 б.в. (около 500$). 

Рекомендуем до подачи документов на лицензию подать документы для включения в торговый реестр (чтобы минимизировать риск отказа в получении лицензии).

Уведомление о начале работы 

Так как действует упрощенная процедура открытия объектов общепита, субъекты вправе вести бизнес на следующий день после уведомления исполкома. 

Однако открытие кафе осуществляется немного сложнее. Исходя из практики, до начала работы необходимо также:

1)

Приобрести инвентарь и оборудование (посуда, кофемашины, посудомоечные машины и пр.)

2)

Найти и обучить персонал

3)

Разработать техкарты

4)

Разработать ППК

5)

Разработать процедуры, основанный на принципах ХАССП

6)

Заключить договоры на вывоз отходов и назначить ответственное лицо

7)

Оформить информационный стенд для клиентов

Получить заключение санстанции – в течение месяца со дня начала работы кафе 

Рекомендуем до обращения в санстанцию оформить в т.ч. следующие документы: 

Паспорт на вентиляцию

Технологическую документацию

Технические условия

Программу производственного контроля

Договоры на вывоз ТБО и ПО

Договоры на профуслуги и стирку 

Мы рассмотрели базовую инструкцию, которая может быть полезна при открытии кафе. Но данный алгоритм не является исключительным и полным. В зависимости от специфики вашего кафе, могут потребоваться дополнительные шаги.

Юристы компании ЮС ИнвестЪ специализируются в т.ч. на вопросах открытия объектов общепита с нуля и оказывают помощь как по отдельным вопросам, так и комплексное абонентское обслуживание. 

С юридическими услугами по сопровождению общепита Вы можете ознакомиться по ссылке: https://usiminsk.by/yuridicheskie-uslugi/otkrytie-obekta-obshhestvennogo-pitaniya/.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать: