Специализации:
Последние публикации:
Последние новости:

О создании хозяйственного общества с одним участником иностранной компанией

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

C 26.01.2016 года действует возможность создания и осуществления деятельности хозяйственных обществ (ООО, ОДО) с одним участником. Данной возможностью пользуются как уже существующие белорусские участники рынка, белорусские резиденты при регистрации новых компаний, так и иностранные компании.

Иностранные юридические лица при создании в Беларуси своих дочерних компаний после 26.01.2016, чаще всего выбирают форму инвестирования – регистрация общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) с 1-м участником, где сама иностранная компания выступает единственным учредителем. Форма ООО для нерезидентов более понятная и известная, чем такая форма юридического лица, как унитарное предприятие.

В белорусском законодательстве о хозяйственных обществах есть один нюанс на который необходимо обратить внимание:
— в ч. 6 ст. 13 Закона «О хозяйственных обществах» установлено ограничение следующего характера: хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника.
С белорусскими ООО все ясно, белорусское ООО с 1-м участником не может создать другое ООО, где будет единственным участником.

Возникает вопрос: а относится ли эта норма к иностранным компаниям? Ведь в других государствах также возможно создать ООО с 1-м участником (например, Российская Федерация, Китайская Народная Республика). Как будут реагировать регистрирующие и контрольные органы, если единственным участником белорусского ООО будет иностранное общество с 1-м участником?

Исходя из ст. 3 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 №2020-XII «О хозяйственных обществах», сфера его применения распространяется на хозяйственные общества, создаваемые на территории Республики Беларусь, однако можем ли мы с уверенностью сказать, что регистрация ООО с 1-м участником, где учредитель иностранное ООО с 1-м участником не будет нарушением белорусского законодательства?

К сожалению, нет. Правоприменительная практика и мнение компетентных государственных органов сводится к тому, что данный запрет распространяется и на юридическое лицо – нерезидента.

При рассуждении над данным вопросом государственный орган будет исходить из того, что право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании Конституции Республики Беларусь, Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), иных законодательных актов, международных договоров Республики Беларусь и не противоречащих законодательству Республики Беларусь международных обычаев (ст. 1093 ГК). Также следует обратить внимание, что коммерческие организации создаются и регистрируются на территории Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, независимо от участия в такой организации иностранного инвестора (ст.15 Закона «Об инвестициях»).

Таким образом, создание хозяйственного общества, где единственным участником будет иностранное юридическое лицо с 1-м участником, будет считаться противоречащим законодательству. В такой ситуации будет отказ регистрирующего органа в совершении административной процедуры либо, если такое основание не выявлено непосредственно при регистрации юридического лица, деятельность такого хозяйственного общества может быть прекращено в административном порядке, а полученная им выручка будет считаться не законной.

Следовательно, иностранным компаниям, планирующим создание ООО ли ОДО, где они будут единственные участники, необходимо обратить внимание на существующий запрет в законодательстве и проверить свой количественный состав участников.

По нашему мнению, распространение такого запрета на иностранные юридические лица – это не очень благоприятный момент для инвестиционной привлекательности. Беларусь не единственная страна, где можно создавать хозяйственные общества с 1-м участником, поэтому вероятность того, что к нам придет инвестор и захочет создать дочернее предприятие, в удобной для него организационной форме, имеется. Однако такой иностранный инвестор не сможет это сделать без нарушения законодательства, в связи с чем ему необходимо будет либо привлечь кого-нибудь вторым участником (например, учредителя, директора, иного работника иностранной компании) либо регистрировать на территории Республики Беларусь унитарное предприятие.

Вам будет интересно прочитать:
Оставьте заявку на консультацию

Наши специалисты свяжутся с Вами удобным для Вас способом.

Оставьте заявку на консультацию

Наши специалисты свяжутся с Вами удобным для Вас способом.

Заказать обратный звонок