Кейсы

О компании:
Практики юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Кейсы компании "ЮС ИнвестЪ"

При оказании услуг мы всегда стараемся учесть все особенности ситуации, максимально погрузиться в проблему клиента и решить поставленную задачу с учетом его интересов. Нам очень приятно и мы благодарны Вам за то, что Вы оцениваете наши старания и победы должным образом.

Кейс:

Согласование улучшений при аренде

Описание. Компания арендовала этаж в бизнес-центре. Во время аренды по своей инициативе сделала текущий ремонт в помещениях. При этом компания не запрашивала согласия арендодателя на текущий ремонт. При расторжении договора аренды арендатор обратился за компенсацией стоимости неотделимых улучшений, однако арендодатель отказал в такой компенсации. Несмотря на то, что арендодатель знал о текущем ремонте, он не согласовывал данные улучшения и их стоимость. Это было причиной отказа в возмещении расходов арендатора на текущий ремонт. В то же время арендодатель принял помещение в том состоянии, в котором оно было на момент передачи (т.е. с текущим ремонтом).
 
Правовое обоснование. Согласно п. 2 ст. 594 Гражданского кодекса Республики Беларусь арендатор имеет право на возмещение стоимости неотделимых без вреда для имущества улучшений только в том случае, если они были согласованы арендодателем, и иное не предусмотрено договором аренды. При этом в п. 3 данной статьи прямо указано, что стоимость неотделимых улучшений, произведенных без согласия арендодателя, не возмещается, если иное не установлено законодательством.
 
Рекомендации. Если Вы желаете улучшить помещение, и данные улучшения будут относится к неотделимым без вреда для помещения, обязательно согласовывайте с арендодателем:
  • сам факт производства таких улучшений;
  • стоимость улучшений (можно приложить смету);
  • возмещение расходов за счет арендодателя.
Вы также можете договориться с арендодателем о том, чтобы стоимость данных работ была зачтена в счет арендной платы.

Кейс:

Вычет НДС в полном объеме при строительстве объектов

Описание. Китайская компания (генеральный подрядчик) занималась строительством объектов инженерной инфраструктуры в рамках реализации инвестиционного проекта. Согласно отдельному Указу, генеральному подрядчику было предоставлено право на вычет сумм НДС в полном объеме, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), использованных в целях строительства. Однако по завершении строительства у генподрядчика осталась сумма НДС по товарам, которая была не оплачена частично субподрядчикам/поставщикам.
 
Правовое обоснование. По общему правилу, организации (в том числе иностранные организации) признаются плательщиками НДС (статья 112 НК). Вычет сумм НДС производится в полном объеме в т.ч. в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь (пункт 1 статьи 133
НК). Таким образом, для вычета НДС в полном объеме, для китайской компании необходимо было вносить изменения в Указ и получать соответствующее заключение исполкома (на суммы, «предъявленные» китайскому подрядчику). Юристы успешно и в кратчайшие сроки сопровождали переговоры с государственными органами, получали согласования и заключения, готовили информацию по необходимым изменениям. В результате изменения в Указ были приняты и Генеральному подрядчику была возвращена сумма более 2 млн. долларов.
 
Рекомендации. Одна не совсем корректная формулировка может стоить больших финансовых потерь для компании. Если Ваша компания будет выступать Генподрядчиком на инвестпроекте и планируется издание отдельного НПА о предоставлении отдельных налоговых льгот, рекомендуем внимательно изучать все формулировки. Необходимо учитывать специфику Вашей работы с субподрядчиками и поставщиками, арендаторами и исполнителями, порядок выставления актов и их оплаты, сроки сдачи работ заказчику и сроки реализации объекта.

Кейс:

ООО "Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования" (КНР)

Юридические услуги оказанные за период сотрудничества:

  • сопровождение процедуры оценки системы производственного контроля, получения сертификатов соответствия «под ключ»;
  • сопровождение процедуры аттестации в строительстве «под ключ» (1 категория);
  • сопровождение внесения изменений в Указ Президента при реализации инвестиционного проекта для целей вычета сумм «входного» НДС;
  • подготовка договоров подряда, поставки, ссуды, аренды, дополнительных соглашений к ним;
  • правовое консультирование по вопросу ввоза на территорию Республики Беларусь опытного образца оборудования, используемого при строительстве железнодорожных путей, с подготовкой договора поставки;
  • правовое консультирование о возможности передачи опытного образца оборудования, используемого при строительстве железнодорожных путей, белорусскому заказчику(покупателю) для тестирования с составлением соответствующих правовых документов;
  • правовое консультирование по вопросам обжалования процедур государственных закупок. Представление интересов компании на заседаниях конкурсных комиссий по рассмотрению жалоб по результатам государственных закупок.
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена