Аттестация индивидуального предпринимателя в строительстве

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Строительный рынок Беларуси характеризуется наличием множества организаций специализирующихся, как правило, на выполнении отдельных видов работ. Индивидуальные предприниматели (далее — ИП) также выступают в качестве подрядчиков и субподрядчиков при разработке ПСД и строительстве объектов, например: разрабатывают отдельные разделы (охрана окружающей среды, сметная документация и др.), выполняют строительные работы (общестроительные работы, внутренние и внешние инженерные сети и др.).

Однако не стоит забывать, что заявителем для процедуры аттестации в строительстве являются не только юридические лица, но и ИП. Законодательство не содержит ограничений и исключений для ИП при аттестации. Соответственно можно сделать общий вывод о том, что аттестация для ИП необходима. Исходя из практики работы отметим общий алгоритм действий и ряд особенностей.

1. Проверяем требование о наличии системы производственного контроля (для строительства объектов).

При выполнении строительных работ, ИП необходимо проводить оценку системы производственного контроля и возложить функции по контролю качества продукции на специалистов, обладающих необходимой квалификацией, состоящих в штате (не менее 2 чел.) и выполняющих данные работы на основании заключенных трудовых договоров (контрактов).

Соответственно, несмотря на наличие у ИП квалификационного аттестата по определенному направлению (например, прораб по общестроительным работам), необходим минимум еще один специалист с техническим образованием для контроля качества продукции.

2. Проверяем требование о наличии сертификатов соответствия.

По состоянию на март 2021 года, сертификации подлежат следующие виды работ:

1) Заполнение оконных и дверных проемов;

2) Монтаж наружных сетей и сооружений (газоснабжение, водоснабжение и канализация);

3) Устройство антикоррозионных покрытий строительных конструкций;

4) Устройство дорожных покрытий пешеходных зон из тротуарных плит;

5) Устройство изоляционных покрытий;

6) Устройство оснований, фундаментов зданий и сооружений;

7) Устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Для выполнения работ необходим ИТР с квалификационным аттестатом и рабочие соответствующей профессии. Однако, учитывая ограничение для ИП на прием количества работников (не более трех), видится невозможным выполнение ИП всех видов работ. Наиболее целесообразным вариантом будет выбор двух-трех схожих по технологии видов строительных работ и получение сертификатов соответствия.     

3. Получаем аттестата соответствия.

Все аттестаты разделяются на четыре категории, поэтому и требования к ИП для каждой категории будут отличаться.

Если заявитель не имеет опыта проектирования и строительства объектов, то ИП может получить лишь аттестат четвертой категории.

Отметим, что для первой-четвертой категории аттестата соответствия законодателем установлены допустимые для целей аттестации проценты совмещения должности. Например, при прохождении процедуры аттестации на 4 категорию учитывается совмещение должности специалистами, работающими по основному месту работы, но не более 40 % от общего числа аттестованных лиц.

Итак, проверяем ИП на соответствие требованиям.

3.1 Руководитель:

* В понятие «руководитель» входит не только гендиректор (директор), техдиректор (главный инженер), их заместители, но и ИП.

— образование (высшее или среднее специальное, в зависимости от вида работ);

— опыт работы (не менее 5 или 8 лет, в зависимости от образования);

— полная ставка и основное место работы (совместительство не допускается).

3.2. Наличие ИТР.

В зависимости от направления и вида работ, ИП может потребоваться в штат:

— для разработки ПСД: ГИП, ГАП, главные специалисты;

— для строительства объектов: главный инженер, прораб, мастер.

Для ИТР обязательным является наличие действующего квалификационного аттестата РУП «Белстройцентр», полная ставка и основное место работы.

**Совместительство должностей допускается в следующем процентном соотношении:

1 категория — не допускается;

2 категория — не более 20%;

3 категория — не более 30%;

4 категория — не более 40%.

3.3. Система менеджмента качества.

Для аттестата третьей-четвертой категории минимальное требование — несертифицированная СМК (достаточно разработать руководство по качеству и назначить ответственных лиц).

3.4. Основные средства.

Для получения аттестата для ИП должны быть основные средства, позволяющие вести предпринимательскую деятельность (стол, стул, компьютер и др.).

3.5. Средства измерения и контроля, необходимые для контроля качества.

Перечень измерительного оборудования зависит от направления деятельности (разработка ПСД, строительство объектов и др.) и от точного перечня работ.  

3.6. Система охраны труда.

Проверку знаний по вопросам охраны труда должны пройти не менее 3 человек, в т.ч. ИП, его «заместитель» и ответственный по охране труда.

Однако возможны ситуации, при которых ИП разрабатывает, один раздел ПСД (например, ООС), имеет необходимый квалификационный аттестат, соответствует иным аттестационным требования и не планирует привлекать иных лиц для разработки ПСД. В связи с этим, существует особенности при подаче ИП документов на аттестацию и выполнении требований о наличии системы управления охраной труда. 

3.7. Выполнение иных аттестационных требований.

В зависимости о направления деятельности и категории аттестата соответствия, законодателем установлены дополнительные требования. Например: программное обеспечение, архив проектной документации, наличие опыта выполнения работ (не менее двух объектов для третьей категории за последние пять лет) и др. Отметим, что несмотря на возможность получения ИП свидетельства о технической компетентности, сертификатов и аттестата соответствия, необходимо учитывать все требования, предъявляемые законодателем к ИП. Только лишь при наличии грамотно спланированного плана и перечня выполнения работ, возможно оптимизировать численность персонала для прохождения всех процедур.  

Также в нашем видео Вы можете узнать какие виды разрешительных документов есть в строительстве, особенности и общий порядок оформления таких документов https://youtu.be/7eqnz1w78xw.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена