Аттестация в строительстве: филиал, холдинг и государственное объединение

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Основными участниками строительства являются проектные, строительные и инженерные организации. Для подтверждения качества работ, наличия необходимого квалифицированного персонала и др. законодателем в сфере строительства введена аттестация соответствия.

Перечень видов деятельности, при выполнении которых необходим аттестат, приведен в приложении 1 к Положению об аттестации (утв. постановлением Совмина от 21.03.2014 № 252). Отметим, что исключением являются: потенциально опасные объекты и технические устройства (выдача лицензий осуществляется МЧС) и аттестация сварочного производства (выдачей аттестата занимается РУП «Стройтехнорм»).

Заявителем для процедуры аттестации вправе выступать только юрлицо или ИП. Однако в последнее время все чаще образуются юридические лица со сложной организационной структурой (например, государственные объединения, холдинги). Также для реализации сложных или крупных инвестиционных проектов может быть принято решение об объединении юридических лиц (например, в консорциум, не являющийся отдельным юридическим лицом).

В статье рассмотрим, как соотносятся нормы законодательства по объединению организаций в сложную структуру и возможности аттестации в строительстве.

Законодатель рассматривает три возможных варианта аттестации в данном случае:

1. Компания, имеющая несколько обособленных подразделений, в том числе филиалов.

2. Управляющая компания холдинга, в состав которого входят участники холдинга (дочерние компании).

! Обратите внимание, что по действующему законодательству холдинг не является юрлицом.

3. Гос. объединение, в состав которого входят отдельные компании — участники объединения.

Справочно.

Холдинг – это объединение юрлиц (участников холдинга), в котором:

1) одно из юрлиц – коммерческая организация является УКХ в силу возможности оказывать влияние на решения, принимаемые другими участниками холдинга (дочерними компаниями);

2) физлицо – собственник имущества УП, простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ осуществляет управление этими коммерческими организациями без образования УКХ.

Гос. объединением (концерном, производственным, научно-производственным или иным объединением) признается объединение государственных компаний, иных юрлиц, ИП, создаваемое по решению Президента, Правительства, а также по их поручению (разрешению) республиканскими органами госуправления либо по решению органов местного управления.

Исходя из этого, консорциум не вправе претендовать на получение аттестата, только отдельно входящие в него компании.

Кто вправе претендовать на получение аттестата соответствия?

Аттестация объединения проводится по юридическому лицу, государственному объединению, холдингу в целом.

При этом в аттестате соответствия указывается каждое обособленное подразделение, в том числе филиал, юридические лица — участники государственного объединения, участники холдинга (дочерней компании холдинга).

При подготовке документов на аттестацию необходимо учитывать следующее:

1) в заявлении на аттестацию указываются сведения в том числе о филиалах (полное наименование, местонахождение подразделения);

2) при заполнении формы № 2: если объединение (юридическое лицо) имеет структуру, в которую входят несколько подразделений, в том числе филиалов, то форма заполняется на каждое подразделение, филиал отдельно;

3) все остальные формы для аттестации заполняются в целом на объединение (юридическое лицо);

4) установленные требование о наличии квалифицированного персонала (например, главный инженер и производители работ по направлениям) необходимо соблюдать для каждого обособленного подразделения (филиала).

5) если в состав компании входят филиалы, но заявитель желает аттестовать только компанию в целом (без указания филиалов), в заявлении на аттестацию необходимо указать, что сведения о филиалах «отсутствуют».

Законодателем установлено, что выдача аттестата гос.объединению либо управляющей компании холдинга не лишает права отдельные компании (участников гос.объединения либо холдинга/дочерних компаний) обратиться за выдачей аттестата самостоятельно, при условии соответствия их квалификационным требованиям. Отметим, что такая возможность предоставляется только участникам гос.объединения и холдинга (то есть отдельным самостоятельным компаниям).

Так как филиалы не являются отдельными юридическими лицами, то право подачи документов на аттестацию имеет только компания, в состав которой входят филиалы. Самостоятельно получать аттестат соответствия филиалы не вправе.  

Таким образом, для выхода на строительный рынок Беларуси могут быть использовать различные формы объединения компаний (создание филиалов, холдингов). Обязательным условием при строительстве является соблюдение установленным Минстройархитектуры квалификационным требованиям. Объединение в иных формах, не предусмотренных законодателем (например, встречающееся на практике объединение в консорциум), для целей аттестации в строительстве значения не имеет; аттестат соответствия необходимо получать для отдельных компаний.  

Также в нашем видео Вы можете узнать какие виды разрешительных документов есть в строительстве, особенности и общий порядок оформления таких документов: https://youtu.be/7eqnz1w78xw.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена