Аттестация заказчика в строительстве

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

С 03.09.2021 вступило в силу постановление № 493, которым обновлены требования в процедуре аттестации в строительстве. Законодателем снова принято решение о получении аттестата соответствия для заказчика в строительстве. Отметим, что с 2018 года было отменено требование о необходимости аттестации заказчиков.

О чем необходимо помнить заказчикам в строительстве?

№ 1. Аттестация необходима только для:
— нового строительства,

— реконструкции, реставрации,

— благоустройства.

Исходя из буквального толкования, аттестация заказчикам не нужна при проведении капитального и текущего ремонта, сносе объектов.

2. Аттестация только для объектов первого-четвертого класса сложности. По-прежнему не вводится аттестация для небольших объектов по 5 классу сложности.

3. Уточнено значение «руководитель» для целей аттестации.

Основное изменение – должность «технический директор (главный инженер)» заменена на «заместитель директора – главный инженер».

4. Требование об аттестации заказчика будет распространяться только по объектам, решения о проектировании и строительстве которых приняты местными исполнительными органами после 02.09.2021 (письмо Минстройархитектуры от 17.09.2021 №09-08/11832).

То есть по текущим объектам заказчики вправе завершать строительство без получения аттестатов.

5. Для аттестации необходимо соблюдать квалификационные требования:

5.1. Руководитель:

— образование (средне-специальное образование не допускается, исключительно высшее по строительному профилю);

— опыт работы не менее восьми лет;

— основное место работы.

5.2. Количество ИТР (специалисты с квалиф. аттестатом по специализации «руководитель (управляющий) проекта», также основное место работы):

— 1 категория: не менее трех;

— 2 категория: не менее двух;

— 3 и 4 категория: не менее одного.

5.3. Наличие дополнительно специалиста по закупкам товаров, освоившего образовательную программу доп. образования взрослых в сфере госзакупок.

5.4. Система менеджмента качества и СУОТ.

Для аттестации заказчика достаточно несертифицированной СМК и СУОТ: необходимо подготовить и внедрить руководство по качеству и Положение о СУОТ, назначить ответственных лиц приказом (копии документов представляются в РУП «Белстройцентр»).

Дополнительно в местном исполнительном органе необходимо сдать экзамен по охране труда и получить удостоверения (не менее 3 работников).

5.5. Основные средства.

Минимальный или обязательный перечень в законодательстве не закреплен. Это может быть, например: офисное помещение, ноутбук/компьютер, принтер, мебель и пр.

5.6. Средства измерения и контроля.

Обязательный перечень инструмента в нормативных актах также не закреплен. На практике, необходимо: нивелир; линейка; штангенциркуль; набор щупов; термометр; секундомер; лупа; рейка контрольная; уровень электронный и пр.

5.7. Опыт выполнения функций заказчика (определяем по новому СН 3.02.07-2020):

1 категория: на объектах первого-второго классов;

2 категория: на объектах не ниже третьего класса;

3 категория: на объектах не ниже четвертого класса.

Опыт подтверждается договорами на строительство с подрядчиками, актами ввода объектов в эксплуатацию.

Таким образом, в статье перечислены основные особенности, которые необходимо знать заказчикам. Однако учитывая специфику каждой организации, следует внимательно подходить к подготовке документов. Существуют особенности если заказчиком выступает иностранная организация (нерезидент), или же организация со сложной структурой (например, есть филиалы).

Надеемся, что данная информация будет для Вас полезной. При необходимости, мы оказываем полный комплекс услуг по получения всех разрешительных документов в строительстве «под ключ», как для заказчиков, так и для подрядчиков, проектировщиков, инженерных организаций.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена