Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Что (не) относится к инженерным услугам в строительстве

Практически любая стройка включает в себя контроль за выполнением подрядчиком строительным работ. Заказчик может такой контроль осуществлять как самостоятельно, так и с привлечением инженерной организации.

На практике, взаимоотношения между заказчиком и инженерной организацией строятся на основе двух моделей:

— через комплексное управление строительством;

— или же инженерная организация осуществляет только технический надзор за строительством.

Законодателем в п.8 Инструкции № 18 установлены функции, которые вправе осуществлять инженерная организация при комплексном управлении строительством.

К инженерным услугам относятся консультирование по вопросам проектирования и строительства, в т.ч.:

— подготовку документов, необходимых для получения земельных участков;

— сбор исходных данных;

— выбор подрядчиков, поставщиков;

— подготовку проектов договоров;

— технический надзор;

— заключение договоров на выполнение ПИР, строительного подряда, иных договоров;

— организацию приемки объекта в эксплуатацию;

— иные услуги.

Многие заказчики задаются вопросом: нужно ли получать дополнительно аттестат соответствия на ведение технического надзора, если в штате есть аттестованные ИТР (в т.ч. руководитель проекта, инженеры технадзора по отдельным направления)?

На этот вопрос необходимо ответить утвердительно – да, необходимо. Это означает, что если заказчик осуществляет технадзор самостоятельно, собственными силами, то ему необходимо два аттестата соответствия:

— аттестат заказчика (п.9 Приложения № 1 к Положению № 252);

— аттестат на технадзор (подп.4.3-4.16 п.4. Приложения № 1 к Положению № 252).  

Ведение технического надзора за строительством предполагает контроль качества СМР по следующим направлениям (работам):

1) общестроительные работы;

2) ОВ, ВиК;

3) системы холодоснабжения;

4) газоснабжение;

5) электроснабжение и автоматизация;

6) связь и сигнализация;

7) строительство автомобильных дорог и аэродромов, мостов, транспортных эстакад и путепроводов;

8) строительство железных дорог;

9) строительство сооружений транспортных тоннелей, метрополитенов;

10) гидротехническое и мелиоративное строительство;

11) монтаж технологических трубопроводов;

12) устройство магистральных трубопроводов.

Однако конкретные функции, права, обязанности и ответственность инженера определяются сторонами при заключении договора на оказание инженерных услуг.

Также на практике распространенным является заключение заказчиком со сторонней организацией договора, предметом которого является проверка состояния электроустановок, оценка установки на соответствие НПА, в т.ч. ТНПА и подготовка технического отчета.

Такие технические отчеты могут готовиться как до ввода объекта в эксплуатацию, так и в период эксплуатации объекта. Для осуществления указанной деятельности организация заключает два договора:

  1. договор с заказчиком об оказании услуг по подготовке технического отчета;
  2. договор с лабораторией электрофизических измерений, которая проводит электрофизические измерения на объекте, обслуживаемом Организацией.

 

Соответственно, возникает вопрос: относится ли деятельность по консультированию по вопросам строительства, а именно подготовка технического отчета о состоянии электроустановок к инженерным услугам в строительстве, для оказания которых необходим аттестат соответствия?

Перечень работ (услуг), подлежащих аттестации соответствия закреплен в постановлении № 252. Порядок оказания инженерных услуг в строительстве регламентируется: ГК, Законом № 300-З, Инструкцией № 18, Инструкцией № 40.

На основании анализа указанных НПА, подготовка технических отчетов и проверка состояния электрооборудования не относятся к инженерным услугам.

Таким образом, порядок взаимодействия заказчика и инженерной организации зависит от того, какой тип договорных отношений согласован между сторонами (комплексное управление или только технадзор). Чтобы минимизировать риски каждой из сторон, следует внимательно относиться к подготовке договора, и прописывать права, обязанности и ответственность детально в договоре.  

Юристы юридической компании ЮС ИнвестЪ помогут Вам построить систему договорных взаимоотношений между заказчиком и инженерной организацией, а также готовы проконсультировать Вас по всем правовым вопросам, связанным с процессом строительства.

 

Данная статья написана на основании нормативных правовых актов по состоянию на 30.11.2021.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена