Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Добровольная ликвидация юридического лица: как подготовиться

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

По различным причинам учредители могут принять решение о прекращении деятельности своей компании, а процедуру ликвидации юридического лица пройти добросовестно и ответственно.

Ликвидация юридического лица – процедура прекращение деятельности без правопреемства каких-либо прав и обязанностей к другому лицу.

Добровольная ликвидация юридического лица в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утверждённым Декретом № 1 от 16.01.2009.

В данной статье мы рассмотрим вопрос добровольной ликвидации – по решению учредителей, собственника, при возможности погасить все имеющиеся долговые обязательства (т.е. без перехода к процедуре банкротства).

И так, у Вас есть компания, которую Вы решили закрыть, Вы ответственно вели бухгалтерию, у компании нет долгов либо учредители готовы их закрыть даже за свой счет, лишь бы компания как можно быстрее прошла все процедуры добровольной ликвидации и была исключена из реестра, процедуру банкротства Вам категорически не нужна.

На что обратить внимание перед ликвидацией? Как к ней лучше подготовиться, чтобы сама процедура, после подачи заявления, проходила быстрее, насколько это возможно?

Для начала следует уделить внимание на наличие долгов и имущества у компании. Закрыть всю имеющуюся кредиторскую задолженность, желательно, до подачи заявления на ликвидацию. Имеющееся имущество, при возможности, также распродать до начала основного процесса, при условии закрытия вопроса по долгам компании.

Если будут проблемы, связанные с денежным обеспечением (наличие денежных средств у Вашей компании или компании контрагента, если говорить о Вашей дебиторской задолженности), то можно рассмотреть иные законные способы прекращения обязательств. Чаще всего до ликвидации рассматривают возможность зачета взаимных требований, возможность замены стороны в обязательства либо прощение долга. При выборе и совершении таких процедур необходимо уделить внимание налоговому учету, т.к. у компании может возникнуть необходимость уплаты налогов.

Отсутствие кредиторской и дебиторской задолженности, может позволить ускорить процесс прохождения проверок, упростит Вашу работу в процессе ликвидации.

Если Вы решили, чтобы ликвидатором был действующий руководитель или кто-то из учредителей, то погашение долгов до ликвидации – это обязательное условие, чтобы была возможность такого назначения.

Следует помнить, что после подачи заявления ликвидации Ваша компания не может заниматься предпринимательской деятельности, совершать сделки, которые не связаны с ликвидационной процедурой. Это дополнительная причина провести подготовку компании до самой ликвидации.

В настоящее время законодательством предусмотрена возможность для юридических лиц заключение договора оказания аудиторских услуг по независимой оценке деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации. Результат работы аудиторов может учитываться государственными органами и организациями в процессе прохождения проверок, тем самым некоторые вопросы могут быть рассмотрены проверяющим инспектором быстрее. Однако следует понимать, что наличие независимого аудиторского заключения не гарантирует 100% отсутствие проведении проверки.

На время прохождения проверок Вам потребуется бухгалтерская поддержка. Поэтому до подачи заявления о ликвидации обсудите со своим бухгалтером или бухгалтерской компанией порядок взаимодействия на период прохождения проверок. Таким образом, чтобы пройти процедуру ликвидации максимально комфортно для себя, не стоит спешить подавать заявление в регистрирующий орган. Следует провести подготовительную работу по Вашей компании. Решить вопросы с имеющейся кредиторской и дебиторской задолженностями, имуществом: определить, что удобнее закрыть «до» подачи заявления, а что оставлять на «потом».

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок