Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Если работы выполнены подрядчиком некачественно

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
некачественные работы в строительстве

Учитывая длительность и сложность строительства, отношения сторон могут пройти различные этапы от «партнерских» до споров в суде. Основная цель заказчика — получить готовый и качественный объект в сжатые сроки. Основная цель подрядчика — построить объект максимально быстро. Однако заказчик выявил некачественные работы. Какие права есть у заказчика? Когда заказчик должен об этом заявить? Что делать, если подрядчик отказывается устранять дефекты? Рассмотрим эти и многие другие вопросы более детально.   

Отметим, что Вы не найдете определения «качественные работы». Законодатель пошел другим путем и определил «некачественные работы» как работы, выполненные с недостатками и браком, с нарушением ПСД, нормативных актов и ТНПА.

Последствия некачественных работ принято называть «недостатками» или «дефектами», причем понятия используются как синонимы. Определений данным терминам не дано, поэтому под недостатками или дефектами рассматриваются любые последствия некачественных работ.

Однако выделим «признаки» качественных работ.

  1. Работы соответствуют НПА, ТНПА, ПСД, разрешительной, исполнительной документации,договору стройподряда.
  2. Объект может использоваться заказчиком.
  3. При приемке в эксплуатацию соблюдены требования Постановления № 716.

Основная проблема для заказчика и подрядчика, если перечисленные выше признаки условия вступают в противоречие. Например: определенное техническое решение заложено в проект, получено положительное решение гос.экспертизы; подрядчик начинает строить и находит несоответствие ПСД техническим правилам. Здесь и начинается самое уязвимое место для сторон. По формальной букве закона, при обнаружении таких обстоятельств подрядчик обязан предупредить заказчика и приостановить выполнение работ. Если подрядчик не предупредил заказчика и не приостановил работы, то впоследствии не может ссылаться на некачественно разработанную ПСД (ст. 670 ГК).

Однако материалы судебной практики свидетельствуют, что если ПСД не соответствует требованиям ТНПА в части отдельных проектных решений, подрядчик не во всех случаях несет безусловную ответственность за дефекты работ.

Рассмотрим пример.

Между заказчиком (далее — «А») и подрядчиком (далее — «Б») заключен договор стройподряда. Объект принят в эксплуатацию, однако у «А» возникли претензии по качеству работ (начала протекать кровля). Был составлен дефектный акт, который «Б» подписал с замечаниями. Устранить недостатки «Б» также отказался. «А» обратился в суд с требованием о понуждении «Б» к устранению дефектов.  

Суд 1 инстанции учел в т.ч. заключения экспертизы, пояснения экспертов и решил, что «Б» не воспользовался правом не приступать к работе/приостановить работы, а продолжил выполнение работ; требования «А» подлежат удовлетворению.  

Однако суд апелляционной инстанции оценив техническое и два экспертных заключения, вывод о несоответствии проектных решений требованиям ТНПА, переписку сторон о том, что «Б» вынужден выполнять работы по устройству кровли согласно ПСД и для подтверждения соблюдения проектных решений просит привлечь проектную организацию, решил, что проектировщиком в части решения по кровле были нарушены требования ТНПА (а именно ТКП 45-5.08-277-2013). Соответственно, подрядчик не обязан устранять дефекты, возникшие по причине некачественно разработанной ПСД.  

СКЭД поддержал решение апелляционной инстанции.

Чтобы понимать, какие правомочия есть у сторон, рекомендуем для начала определить: к какой группе недостатков относятся выявленные дефекты. Для удобства можно использовать следующую таблицу.

1 группа. По возможности заказчика выявить недостатки при приемке:
— явные;
— скрытые.
2 группа. По времени выявления:
2.1. до ввода объекта в эксплуатацию
2.2. после ввода в эксплуатацию.
в гарантийный период объект также должен соответствовать требованиям качества.
Явные недостатки – дефекты, которые можно обнаружить при обычной приемке.
** Скрытые недостатки – дефекты, которые не могли быть обнаружены при обычной приемке.
2.1. До ввода объекта в эксплуатацию:
при приемке работ;
после приемки работ, но до ввода объекта в эксплуатацию.

Итак, заказчик обнаружил некачественные работы. Как правильно заявить об этом подрядчику?

При обнаружении некачественных работ заказчик обязан уведомить подрядчика (п. 24 Правил № 1450). Действия заказчика несколько различны при выявлении явных и скрытых недостатков.

ПРАВИЛА ЗАЯВЛЕНИЯ О НЕДОСТАТКАХ

Явные недостаткиСкрытые недостатки
Претензии заказчика рассматриваются только если они зафиксированы письменно при приемке.Не распространяется данное требование, поэтому заявление о недостатках производится без указания в актах/иных документах о приемке.
1. Недостатки должны быть зафиксированы в:
— акте сдачи-приемки работ;
— ином другом документе.
2. Если заказчик не проверил работы при приемке, то у него отсутствует возможность ссылаться на явные недостатки.
Заказчик обязан известить подрядчика при их обнаружении.

Заказчик составляет в произвольной форме и направляет подрядчику акт. Срок для направления акта: в течение двух дней.

Законодателем установлена рекомендательная форма акта о браке С-11 (Приложение № 6 к постановлению Минстройархитектуры от 25.01.2013 № 3). Поэтому можете использовать либо утвержденную форму акта, либо использовать свою собственную форму акта.

Из нашей практики рекомендуем в акте о браке/недостатках указать следующую информацию:

  • сведения о сторонах договора и иных лицах (например: заказчик, субподрядчик, генподрядчик, технадзор, авторский надзор);
  • наименование объекта;
  • реквизиты договора (дата и номер);
  • кто выполнил работы (наименование подрядчика);
  • перечень некачественных работ;
  • какие решения приняты;
  • срок устранения дефектов;
  • подписи и дата;
  • пр.

Подрядчик не направил представителя для подписания акта о недостатках, что делать?

Заказчику важно помнить, что главное — не наличие подписанного подрядчиком акта о браке, а соблюдение процедуры уведомления подрядчика. Если подрядчик игнорирует письма заказчика:

  1. Проверяем, что должным образом направили уведомление подрядчику.
  2. Составляем акт в одностороннем порядке (рекомендуем комиссией в составе специализированной организации, представителей авторского и технического надзора).
  3. В акте указываем все необходимые сведения и некачественные работы, срок устранения.
  4. Направляем акт подрядчику для принятия мер.
  5. Фиксируем факт направления документов (нарочно/заказным письмом с уведомлением).

Последний пункт — самый простой, но наиболее часто упускаемый заказчиками из виду. Не поленитесь составить опись с вложением и направьте подрядчику заказное письмо.

Что делать, если подрядчик присутствует, но отказался подписать акт о браке?

Если подрядчик прибыл для составления акта, но отказывается от подписания, следует сделать отметку в акте. Например, «отказался от подписи акта в присутствии …». Рекомендуем привлечь сторонних лиц для удостоверения данного факта.

Напоминаем, что назначаемый подрядчику срок для устранения недостатков должен быть разумным. Рассчитайте, сколько примерно средний добросовестный подрядчик устранял бы такие недостатки.

Согласно положениям ст. 708 ГК, сдача работ и их приемка оформляются актом сдачи-приемки. Заказчик рассматривает документы и в случае несогласия отказывается от подписания акта. Возражения заказчика могут быть, например, по качеству и (или) объемам работ. Заказчику важно помнить, что отказ не должен быть голословным и формальным, нужно соблюдать установленную процедуру:

  1. проставить на акте отметку («отказано в подписании акта»);
  2. письменно мотивировать отказ;
  3. предложить подрядчику подготовить новый акт по неоспариваемым работам.

Молчание, формальный отказ и пассивная позиция заказчика — не самый лучший вариант действий, т.к. подрядчик вправе:

  • начислить неустойку за уклонение от приемки работ и оформления документов = 0,2 процента; т.е «основа» неустойки — сумма в акте сдачи-приемки;
  • начислить неустойку за несвоевременное проведение расчетов — 0,2 процента; т.е «основа» неустойки — сумма в справке о стоимости работ;
  • взыскать задолженность на основании односторонних актов.

Независимо от стадии строительства, если работа выполнена с дефектами, заказчик вправе потребовать:

Безвозмездного устранения недостатков:

  • составить акт о браке по установленной процедуре;
  • после устранения дефектов снова назначается процедура приемки;
  • в случае неустранения недостатков, можно взыскать с подрядчика неустойку (пени) в размере 2 % за каждый день просрочки.

Уменьшения цены:

  • отличается от двух иных требований, так как заказчик не предъявляет никаких требований к подрядчику;
  • осуществляется заказчиком самостоятельно;
  • со стороны заказчика требует предварительного расчета, в особенности учитывая понижение цены подрядчика в процедуре закупок.

Возмещения расходов, когда право заказчика устранять недостатки предусмотрено в договоре подряда (п. 1 ст. 676 ГК).

Заказчик имеет право устранить недостатки за свой счет силами третьих лиц, а понесенные расходы в качестве убытков возместить за счет подрядчика, но право на устранение недостатков должно быть предусмотрено в договоре.

Рекомендация Заказчику: при формировании условий договора указывать такое право, в т.ч. на привлечение третьих лиц.

Отметим несколько важных нюансов.

  1. Такие требования можно заявить только при устранимости недостатков.
  2. Меры воздействия (требования) не могут применяться одновременно, так как это приведет к обогащению заказчика.
  3. Наличие подписанного сторонами акта не лишает заказчика права предоставить возражения по качеству.

В заключении еще раз отметим, что рассмотренные правила распространяются на выявление дефектов как в ходе строительства, так и при приемке работ. Перечень действий сторон, обязательные документы, порядок устранения недостатков после ввода объекта в эксплуатацию являются иными. Будьте внимательны при приемке работ, оформляйте необходимые документы и соблюдайте процедуры, предусмотренные законодателем!

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок