Изменения в вопросах аренды земли

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

24 сентября 2020 г. вступили в силу изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2008 г. № 427, которым утверждена типовая форма договора аренды земельного участка (далее – Типовая форма) ввиду внесения изменений в Указ Президента Республики Беларусь 12.05.2020 г. № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ). Рассмотрим изменения подробнее.

Изменения в определении размера арендной платы

Ранее в п. 10 Типовой формы было установлено, что «Годовая арендная плата за земельный участок составляет…». Теперь после изменений п. 10 Типовой формы звучит так: «Размер арендной платы за земельный участок…». Это сделано для приведения Типовой формы в соответствие с Указом, в котором говорится о ежегодной арендной плате.

Также было определено, что сумма ежегодной арендной платы указывается с учетом применения ее увеличения (уменьшения) согласно Указа исходя из установленных местными исполкомами или администрациями свободных экономических зон коэффициентов или без применения таких коэффициентов для ряда целевых назначений земельных участков в случае, предусмотренных данным Указом (далее — Примечание). Данное изменение нашло свое отражение в п. 10 Типовой формы путем дополнения его Примечанием 2.

Пункт 13 Типовой формы позволяет вносить арендную плату как в местный бюджет, так и в фонд развития СЭЗ.

Изменения в определении прав и обязанностей сторон договора

Подвергнуты корректировке определения прав арендатора.

Так, п. 15 Типовой формы установлено, что сделки могут совершаться, если это не ограничено законодательными актами, в том числе в отношении права аренды на участки, плата за которое не вносилась, в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Из перечня прав арендатора исключено право использования земельного участка в соответствии с целевым назначением и условиями его предоставления.

В абз. 4 п. 17 Типовой формы внесли изменения в части обязанности арендатора по предоставлению арендодателю или иному лицу, имеющему разрешение арендодателя, права на прокладку и эксплуатацию коммуникаций: ранее в данном абзаце указывался перечень коммуникаций (линии электропередачи, связи, трубопроводов); сейчас указанный перечень замене общим определением «инженерных».

Произошли следующие корректировки в правах арендодателя.

Так, исключена обязанность арендодателя (исполкома, администрации СЭЗ) знакомить арендатора с границами переданного в аренду земельного участка в натуре (на местности). Это обусловлено условиями Положения о порядке изъятия и предоставления земель, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 г. № 667,  согласно которому границы земельного участка на местности устанавливаются организацией по землеустройству после согласования проекта отвода земельного участка до принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка. Поэтому ознакомлением с границами земельного участка занимается организация по землеустройству.

Обязанность арендодателя (п. 16 Типовой формы) по обеспечению возмещения арендатору в полном объеме убытков, связанных с ремонтом и обслуживанием эксплуатационными службами инженерных коммуникаций, находящихся на арендуемом земельном участке, дополнена указанием на виды таких коммуникаций — подземных и наземных. Это сделано для исключения споров относительно этой обязанности в связи с разными механизмами занятия земель арендатора, установленными для устройства подземных и наземных коммуникаций.

Изменение в определении ответственности арендатора

Изменения затронули и ответственность арендатора.

Так, в п. 19 Типовой формы устанавливается, что арендатор отвечает за вред, причиненный окружающей среде в результате своей хозяйственной и иной деятельности.  При этом исключены слова об ответственности за порчу земель, так как такая ответственность наступает в соответствии с нормами КоАП или УК.

Количество экземпляров договора

Ранее в. п.24. Типовой формы было указано, что договор аренды подписывается в 6 экземплярах, 1 из которых выдается арендатору. 

Новая редакция п. 24 Типовой формы не ограничивает количество экземпляров договора аренды, итоговое их число будет определяться исходя из того, сколько лиц на стороне арендатора.

Приведение в соответствие действующих договоров аренды

Договоры аренды земельных участков, заключенные до 16 мая 2020 г., не требуют приведения в соответствие с Типовой формой и Указом. При продлении таких договоров на новый срок или внесении в них изменений условия соответствующих договоров будут приведены в соответствие с актуальной редакцией Типовой формы.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена