Как открыть интернет-магазин: пошаговый алгоритм

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Алгоритм открытия интернет-магазина

Число онлайн-покупок растет с каждым годом. Если Вы планируете развивать бизнес в сфере интернет-торговли – то данный пошаговый алгоритм поможет Вам понять, как открыть интернет-магазин в Беларуси.

Определение перечня товаров до того, как открыть интернет-магазин

Перед открытием интернет магазина в РБ следует четко представлять, чем нельзя торговать в интернете.

Торговля через интернет-магазин в РБ является дистанционной торговлей в терминологии законодательства. Постановлением Совмина от 15 января 2009 г. № 31 утверждены Правила продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли (далее – Правила). Данными Правилами установлен запрет на торговлю онлайн алкогольными напитками, лекарственными средствами, пиротехникой и т.д. Следует ознакомиться с данным перечнем до открытия магазина в интернете.

Как открыть интернет-магазин: компания или ИП

После определения перечня товаров, которые будут продаваться через магазин в интернете, следует определить, в какой форме Вы будете заниматься предпринимательской деятельностью: с созданием юрлица или в качестве ИП. При выборе подходящей формы следует учитывать примерную выручку, количество персонала, вопросы налогообложения, бухгалтерского учета. Инструкция по «правильному» выбору отсутствует: следует самостоятельно либо с юристом определить, что подходит Вам лучше всего.

Домен, хостинг и регистрация в БелГИЭ

До создания непосредственно сайта следует купить домен и услуги хостинг-провайдера в Беларуси. Ваш магазин в Беларуси может быть зарегистрирован только в национальной доменной зоне (.by, .бел). Сервер хостинг-провайдера должен находится в Беларуси.

Сайт также должен быть зарегистрирован в БелГИЭ. Следует выяснить, выполняет ли это Ваш хостинг-провайдер или это нужно делать самостоятельно. Если регистрировать сайт нужно самостоятельно – то инструкцию Вы можете найти здесь https://belgie.by/ru/registraciya-sayta.

Создание сайта

Для открытия интернет-магазина следует сделать сайт. При обращении к специалистам следует обратить внимание на следующие вопросы:

  • срок выполнения работ и стоимость;
  • количество правок, входящих в стоимость работ;
  • необходимость приобретения дополнительного программного обеспечения для работы магазина в интернете;
  • переход исключительного права на сайт к заказчику;
  • гарантийное обслуживание сайта и др.

 

К договору следует приложить техническое задание: это полные требования к сайту и инструкция для Вас при проверке результатов работ. При разработке сайта следует учесть требования законодательства к той информации, которая должна быть на сайте интернет-магазина (см. ниже)

Внесение сведений в Торговый реестр

Следующим шагом в нашем пошаговом алгоритме будет включение в Торговый реестр. Для включения следует подать уведомление (форма установлена МАРТ). В уведомлении указываются анкетные данные о компании (ИП), электронный адрес, перечень товаров.

Данное действие не облагается пошлиной. Уведомление следует подать в администрацию по месту регистрации юрлица или ИП: например, если компания зарегистрирована в Первомайском районе Минска, то уведомление следует подать в администрацию этого района г. Минска.

Обязательная информация для покупателей

Правила устанавливают перечень информации, с которой потребитель должен быть ознакомлен до заключения договора. При этом ознакомление возможно из разных источников: обязательные данные (данные продавца, режим работы, условия оплаты и доставки и т.д.) можно доносить в каталогах, рекламе, буклетах и иных источниках. Информация о составе, качестве, документах, рекомендациях по использованию товара может сообщаться устно или письменно (если потребовал покупатель, способ оговаривается). Эти положения установлены в п. 4 Правил.

Есть также перечень информации, которую нужно передать покупателю. Он также установлен Правилами (п. 5).

На главной странице сайта должны содержаться следующие сведения:

  • наименование и место нахождения юрлица или ИП, дата и орган государственной регистрации;
  • номера телефонов, электронной почты продавца и уполномоченного рассматривать обращения покупателей лица;
  • номера контактных телефонов работников администрации/исполкома по месту госрегистрации продавца, которые вправе рассматривать обращения покупателей;
  • режим работы;
  • способы оплаты товаров и их доставки;
  • дата включения сведений об интернет-магазине в Торговый реестр Республики Беларусь.

 

Также на сайте должны быть размещены образцы платежных документов о приеме наличных.

Цена товара и цена доставки должна быть указана шрифтом размером не менее половины наибольшего размера шрифта в описании товаров.

Аренда склада, помещений для самовывоза

Несмотря на то, что открытие интернет-магазина предполагает отсутствие непосредственно торгового зала, владельцу придется иметь дело с арендой помещений.

Для хранения товара следует арендовать склад. Если Вашим приоритетным рынком будет Минск, то следует арендовать склад в городе либо поблизости. В договоре аренды целесообразно предусмотреть возможность одностороннего отказа от договора арендатором.

Также при необходимости следует арендовать помещения под пункты самовывоза.

Услуги бухгалтера

Следующим шагом в нашем пошаговом алгоритме будет подбор и консультация с бухгалтером. До запуска магазина в интернете следует подобрать бухгалтера в штат либо обратиться к ИП или компании, оказывающим бухгалтерские услуги. Это поможет Вам сразу организовать работу правильно.

Открытие счета в банке

Рекомендуется открыть счет в том банке, с которым Вы будете заключать договор на подключение онлайн-платежей или с которым будете работать по приему платежей с банковских карт. Открытие счета и эквайринг в одном банке помогут сэкономить на комиссиях.

Организация оплаты товара

Товар может быть оплачен как наличными, так и в безналичном порядке. При этом если в Вашем интернет-магазине не предусмотрена оплата только по безналичному расчету, то следует установить платежный терминал и обеспечить возможность оплаты банковскими картами.

Для организации онлайн-платежей или оплаты с использованием банковских карт нужно заключить соответствующие договоры с банками или специализированными организациями. Следует иметь в виду, что в таких договорах устанавливается комиссия от суммы платежа.

Для приема наличных денежных средств следует использовать кассовый аппарат, который можно приобрести или взять в аренду.

Законодательством установлены некоторые случаи, когда можно принимать наличные без кассового аппарата.

Также можно использовать платежи посредством QR-кодов, либо зачисление наличных денег на расчетный счет через кассу банка, либо наложенный платеж при пересылке почтой.

Оферта

Рекомендуется разместить на сайте публичную оферту с условиями продажи товаров. Это условия договора розничной купли-продажи, разработанные продавцом, и единые для всех покупателей. Это удобно для продавца: можно прописать в оферте то, что не указано в законе, и так, как это удобно продавцу. Например, порядок оформления заказа, момент возникновения обязанности передать товар и т.д.

Для разработки качественной оферты рекомендуется обратиться к юристам.

Защита прав потребителей

Последний пункт в нашем пошаговом алгоритме обращает внимание на защиту прав потребителей. На владельца магазина в интернете распространяется законодательство о защите прав потребителя. Это означает, что до начала работы следует разработать инструкцию на случай заявления сообщений о некачественном товаре, расторжении договора, возврате денежных средств и т.д.

 

Данный пошаговый алгоритм может быть расширен исходя из потребностей конкретного бизнеса.

Наша компания готова сопроводить юридическую часть открытия интернет-магазина в Беларуси полностью либо проконсультировать Вас по отдельным вопросам.

Данная статья написана на основании нормативных правовых актов по состоянию на 23.12.2021.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена