Как получить лицензию на продажу алкоголя

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Сфера общепита – одна из самых динамичных и быстро меняющихся. Количество открываемых ежегодно кафе, баров и ресторанов неизменно увеличивается. При открытии таких заведений, помимо подготовки комплекта документов, связанных с кухонной технологией, необходимо четкое понимание, будет ли осуществляться продажа алкоголя.

При намерении продавать алкоголь в объекте общепита, требуется получить лицензию. В статье рассмотрим основные этапы и нюансы ее оформления.

Какая нужна лицензия?

В законодательстве установлено три вида лицензии в сфере алкоголя:

  • производство;
  • оптовая торговля;
  • розничная торговля в:
    • магазинах (торговых павильонах);
    • общепите (бары, кафе, рестораны и пр.).

Однако объекты общепита в некоторых случаях могут самостоятельно изготавливать/производить алкоголь. Не нужно получать лицензию на производство в следующих случаях:

— пиво с объемной долей этилового спирта более 7%;

— продукция с долей спирта более 7%, изготовленная путем смешения и (или) настаивания.

 

Что значит для общепита продавать алкоголь?

Прежде всего это розничная торговля и предпринимательская деятельность, которая представляет собой продажу и организацию потребления алкоголя (напитков) при осуществлении общественного питания.

 

Кто вправе продавать алкоголь в барах, ресторанах?

  1. Компании-резиденты Беларуси;
  2. ИП с местом регистрации в Беларуси.

При этом ИП вправе вести торговлю алкогольными напитками только в объектах в розлив.

 

Что нужно сделать до получения лицензии?

  1. Найти помещение, в котором Вы планируете открыть кафе/бар/ресторан;
  2. Проверить, есть ли законодательный запрет на продажу алкоголя в таком месте;
  3. Оформить права пользования на объект (заключить договор аренды, ссуды и пр.);
  4. Подать сведения в торговый реестр.

Обратите внимание, что в обязательном порядке информация в реестре должна совпадать с теми сведениями, которые указываете в заявлении на лицензию. Даже при минимальном несовпадении информации, ваши документы не будут приняты.

 

Какая информация необходима для оформления документов на лицензию?

— Формат объекта/форма торговли;

— Местонахождение;

— Право пользования (например, аренда);

— Площадь торгового зала (места, где обслуживаются посетители);

— Состав работ согласно лицензии*.

* Можно выбрать как отдельные варианты торговли, так и совместно:

  • спиртными напитками;
  • табачной продукцией;

 

Сколько стоит лицензия?

За выдачу необходимо заплатить пошлину в размере 38 б.в. (около 500$). Отметим, что данный размер применим и при получении лицензии на торговлю алкоголем + табачными изделиями. Это значит, что нет необходимости платить две госпошлины.

При внесении изменений в уже действующую лицензию, размер пошлины уменьшится и будет зависеть от типа изменений. Например, при смене адреса объекта общепита и при открытии заведения в новом месте, госпошлина составит 19 б.в. (около 250$).

При «технических» изменениях (например, смена юридического адрес, наименования компании и др)., госпошлина составит 4 б.в. (около 50$).

 

Куда подавать документы?

В районный, городской исполкомы.

 

В какой форме подавать документы?

Согласно Регламенту административной процедуры по подпункту 8.12.1, утв. постановлением МАРТ от 12.01.2022 № 5, документы на лицензию могут быть направлены в одной из следующих форм:

  • в письменной форме (в ходе приема);
  • по почте – письмом с заказным уведомлением о получении;
  • в виде электронного документа.

 

Сколько времени занимает получение лицензии?

Стандартный срок для выдачи лицензии = 15 календарных дней.

Однако у лицензирующего органа есть право провести оценку и (или) назначить проведение экспертизы соответствия. В этом случае срок составит 25 рабочих дней.

 

Однако формального получения лицензии недостаточно для успешного ведения бизнеса. Стоит помнить про те требования, которым и далее должен соответствовать объект общепита. Для торговли алкоголем в барах, ресторанах необходимо:

— заключать договоры с поставщиками, оформлять ТН/ТТН,

— продукция должна быть с акцизами и с маркировкой;

— следить за отсутствием задолженности при расчетах с поставщиками.

Отметим, что на практике часто руководителей привлекают к административной ответственности за торговлю спиртными напитками при наличии непогашенной задолженности 2 раза и более в течение календарного года по расчетам за поставленные спиртные напитки. Ответственность за нарушение предусмотрена ст. 13.3. КоАП и на юридическое лицо штраф составляет до 500 б.в. (около 6400$) с конфискацией до 100% суммы дохода, или без конфискации.

Соответственно, если Вы планируете открыть бар или ресторан к определенной дате, то необходимо учитывать сроки оформления лицензии, а также спланировать дальнейшую работу, наладить поставки и порядок расчетов. Рекомендуем заняться подготовкой к подаче документов для получения лицензии заранее: за месяц-полтора до планируемой даты открытия.

Таким образом, процесс открытия объекта общепита, получения всех лицензий, согласований, разрешений состоит из множества сложностей. Мы имеем большой опыт открытия объектов общепита, что дает нам возможность сопровождать проекты «под ключ». Компания «ЮС ИнвестЪ» поможет подготовить дорожную карту проекта, чтобы открыть ваш бизнес максимально быстро.

Юристы нашей компании оказывают помощь как по отдельным вопросам, в т.ч. анализ договоров, открытие объекта по франшизе (стоимость от 350 руб.), так и комплексное сопровождение (стоимость от 600 руб.).

С полным объемом оказываемых услуг для общепита Вы можете ознакомиться по ссылке: https://usiminsk.by/yuridicheskie-uslugi/otkrytie-obekta-obshhestvennogo-pitaniya/.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена