Как получить сертификат соответствия работ в строительстве

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Разрешительные документы в стройке включают в себя определенный комплекс документов, точный перечень которых зависит от вида СМР.

Первый документ, который получают строительные организации – это свидетельство о техкомпетентности. Одновременно с оценкой техкомпетентности может проводиться сертификация работ в строительстве в РБ.

Отметим, что сертификации подлежат не все работы, а только лишь ограниченный перечень и при определенных условиях.

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТУСЛОВИЯ
  • Заполнение оконных и дверных проемов;
  • Монтаж наружных сетей и сооружений (только для водоснабжения и канализации);
  • Устройство антикоррозионных покрытий;
  • Устройство дорожных покрытий пешеходных зон;
  • Устройство изоляционных покрытий;
  • Устройство оснований, фундаментов;
  • Устройство тепловой изоляции конструкций.
  1. Выполнение СМР на объектах 1-4 класса сложности;
  2. включены в Перечень (слева);
  3. вид строительства – новое строительство, реконструкция, реставрация, кап. ремонт.
Обратим внимание, что при выполнении работ собственными силами (хозспособом), организация также должна иметь сертификаты. Исходя из буквального толкования, сертификация в строительстве не нужна:
  • на объектах пятого класса сложности;
  • при текущем ремонте;
  • если СМР выполняются привлеченными субподрядчиками.
 
При сертификации строительных работ необходимо:

  1. Проверить наличие инженерно-технического персонала.

Для каждого вида СМР необходим мастер/прораб с квалиф. аттестатом по направлениям. Например, вы планируете выполнять работы по устройству наружных сетей – ВиК. Соответственно, у Вас должен быть мастер/прораб с квалиф. аттестатом РУП «Белстройцентр» по направлению:
  • устройство наружных сетей ВиК.

  1. Проверить наличие рабочих.

Для сертификации необходима бригада рабочих соответствующего разряда. К примеру, вы планируете выполнять СМР по устройству фундаментов + тепловую изоляцию. Для этого у Вас должны быть следующие рабочие (в штате/по договору подряда): монтажники строительных конструкций, арматурщики, бетонщики, изолировщики 4-5 разрядов.

  1. Приобрести поверенные средства измерения.

Перечень измерительного инструмента отличается в зависимости от выбранного вами перечня работ. Безусловно, есть стандартный перечень инструмента, который используется для большинства видов работ, например, угломер, рулетка, линейка, штангенциркуль, правило, рейка, уровень, нивелир и пр. Однако для устройства дорожных покрытий, например, необходимо дополнительно приобрести дорожную рейку. Самые дорогие измерительные приборы можно брать в аренду.

Отметим, что поверка средств измерения должна быть проведена в сфере законодательной метрологии.

  1. Приобрести технологические карты.

Техкарты необходимы для подготовки ППР, обучения рабочих и ИТР с правилами производства СМР.

При приобретении техкарт необходимо обратить внимание на виды и способы выполнения работ, а также на их срок действия.

  1. Получить доступ к ИПС «Стройдокумент».

У строительной компании есть два варианты – приобрести в бумажном варианте все необходимые ТНПА, либо приобрести доступ к информационной системе онлайн. Учитывая большое количество действующих ТНПА, организации оформляют доступ онлайн к системе ИПС «Стройдокумент».

  1. Подготовить полный перечень документов.

Перечень документов не является исчерпывающим, но стандартный перечень включает:
  • заявки на каждый вид СМР отдельно (с указанием подвидов работ и ТНПА);
  • копии уставных документов;
  • гарантийные письма;
  • документы о квалификации и компетентности персонала (включая проверку знаний ИТР и рабочих), наличие ТТК, ТНПА, поверенных СИиК;
  • сведения о наличии СМК и СУОТ;
  • информацию о назначении ответственного за техосмотр средств измерений, машин и оборудования;
  • сведения о наличии СПК и др.

  1. Пройти проверку и получить итоговые сертификаты.

Сертификаты выдаются на 5 лет. По каждому виду СМР оформляется отдельный сертификат. После получения СПК и сертификатов проводится аттестация юридических лиц в строительстве в РБ.

Строительная организация обязана наносить знак ТР 2009/013/BY на акты выполненных работ по форме С-2 («процентовки»).

  1. Инспекционный контроль.

Оценка проводится не ранее чем через 18 месяцев с даты выдачи сертификатов. Контроль проводит тот же орган по сертификации, который изначально оформлял сертификаты. При периодической поверке проводятся испытания с привлечением лаборатории, аккредитованных в Системе аккредитации, на основании отдельного договора.

  1. Продление сертификатов соответствия.

Для продления необходимо направить в сертифицирующий орган письменное заявление (не менее чем за 2 месяца). По результатам успешной оценки, выдается новый бланк, с сохранением предыдущего регистрационного номера.

  1. Ответственность за строительство без сертификатов.

В случае выполнения СМР без наличия сертификатов соответствия, организация может быть привлечена к административной ответственности. Согласно ч. 1 ст. 24.7 КоАП, возможно наложение штрафа в размере до 100% СМР.

В статье рассмотрели основные требования, к которым должны быть готовы строительные организации. Но следует помнить, что каждую сертификацию нужна рассматривать индивидуально, с учетом видов и подвидов СМР, статуса заявителя (резидент, нерезидент, ИП), и др. Материал подготовлен на основании правовых актов, действующих на 16.02.2022.

Юридическая компания «ЮС ИнвестЪ» оказывает полный комплекс услуг в строительстве. Мы готовы помочь Вам в получении документов «под ключ», а также сопроводить решение вопросов любой сложности, в т.ч. в период строительства.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена