Как получить вид на жительство в Беларуси гражданину РФ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

внж

Трудовая миграция в РБ связана с определенной процедурой и особенностями при принятии на работу иностранцев. По стандартной процедуре, иностранцы должны получить разрешение на работу. Но для граждан стран-ЕАЭС достаточно заключения трудового договора, специальные допуски для работы не требуются. Соответственно, трудовой договор с белорусской компанией будет основанием для временного проживания в Республике Беларусь россиянину (не более одного года).

Однако, в связи с различными социальными и политическими причинами многие иностранные граждане, а также компании принимают решение о переезде и постоянном проживании в другой стране. В данной статье рассмотрим как получить вид на жительство в Беларуси для россиян.

Оформление вида на жительство фактически состоит из двух этапов:

  1. получение разрешения на постоянное проживание;
  2. получение документа, удостоверяющего личность (ID-карта).

 

При общей процедуре, для получения вида на жительство необходимо наличие специальных оснований, например, непрерывное проживание в Беларуси (более 5 лет), инвестирование в Беларусь, заключение брака. Однако получение вида на жительство в Беларуси для граждан РФ осуществляется по упрощенной процедуре. На основании отдельного соглашения между Россией и Беларусью, самого факта наличия гражданства Беларуси или России достаточно для получения вида на жительство в другой стране. При этом срок временного пребывания или проживания не имеет значения.

Рассмотрим, о чем необходимо помнить гражданам России и как получить ВНЖ в Беларуси.

Во-первых, определяемся с местом проживания.

Граждане РФ могут как приобрети в собственность недвижимое имущество, так и арендовать квартиру.

При оформлении документов о покупке квартиры, внимательно проверяйте Ваши личные данные и иные сведения. Так как если в свидетельстве о госрегистрации будет неверно указана даже одна буква в Вашем ФИО, у Вас не примут документы на получение вида на жительство.

Если Вы арендуете квартиру, то на практике необходимо заключение бессрочного договора аренды. Дополнительно, обязательно зарегистрировать договор аренды в местном РСЦ. Обязательно для одного человека необходимо наличие свободной площади в квартире не менее 20 м2.

Во-вторых, определяемся с органом, куда будем подавать документы.

Уполномоченным органом на принятие документов является отдел по гражданству и миграции соответствующего района. Обращаем ваше внимание, что ОГиМ работают в субботу, но не работают в воскресенье и понедельник.

Законодатель дает право иностранцам подать документы и в загранучреждение (в Посольство Беларуси за рубежом). Однако стоит помнить, что в этом случае госпошлина увеличивается, и составляет 105 евро.

В-третьих, оформляем документ о несудимости.

Справка о несудимости оформляется в России. Но если вы проживаете в Беларуси и не планируете выезжать на территорию РФ, то можно такую справку получить в Посольстве России в Минске. Однако стоит учитывать срок ожидания и записи в Посольство.

При подаче на ВНЖ орган по миграции проверяет срок действия справки о несудимости.  Справка должна быть оформлена не позднее 6 месяцев до даты подачи документов.

В-четвертых, получаем справку о постановке на дактилоскопический учет.

Направление выдается в миграционном органе. Сотрудники РУВД снимают отпечатки пальцев иностранца и как правило, в день обращения, выдают соответствующую справку. 

В-пятых, оформляет медицинскую справку.

Для получения медсправки необходимо обратиться в государственное или частное мед.учреждение. Дополнительно сдать анализы, пройти диспенсер, получить заключение терапевта и ВКК. Срок действия медсправки – 1 месяц.

В-шестых, готовим итоговый пакет документов, заявления и оплачиваем гос. пошлину.

Пошлина для выдачи разрешения на постоянное проживание составляет 2 б.в. (около 35 долларов), пошлина за выдачу вида на жительство (ID-карты) = дополнительно 2 б.в. (около 35 долларов).

Какой срок для получения вида на жительство для граждан России?

Для граждан России предусмотрен сокращенный срок рассмотрения документов, который составляет 3 месяца.

ВНЖ (ID-карту) далее можно получить за 3 недели. При доплате пошлины, предусмотрен ускоренный порядок и срок составляет 5 рабочих дней.

Зачем нужен ВНЖ?

  • вы постоянно проживаете в РБ и имеете в собственности недвижимость (можно оформить «прописку»);
  • подаете документы на визу в иностранное Посольство на территории РБ;
  • планируете оформить гражданство Беларуси.

Сколько будет действовать ВНЖ?

Документ, удостоверяющий личность (ID-карта), при первоначальной выдаче будет действовать два года. Далее граждане РФ могут обратиться за продлением ВНЖ. При последующей выдаче ВНЖ, документ будет действовать 5 лет.

Могут ли отказать в выдаче ВНЖ для граждан России?

Да, могут. Однако в законодательстве указан ограниченный перечень оснований для отказа:

  • не снята/не погашена судимость за уголовное преступление;
  • в течении года более пяти раз нарушение КоАП и наличие административной ответственности (по этому основанию учитываются все административные штрафы, включая нарушение скорости по результатам фотофиксации);
  • нахождение в РБ противоречит нац. безопасности, правопорядку;
  • исчерпана квота.

 

Таким образом, для граждан России законодательством предусмотрена упрощенная процедура получения ВНЖ в Беларуси. Однако несмотря на то, что не требуется дополнительных оснований для ВНЖ, сбор и подача документов связаны с определенными сложностями. Необходимо знать все нюансы, помнить про сроки действия документов, соблюдать процедуру для получения ВНЖ.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена