Можно ли возложить исполнение по договору на третье лицо?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

 

Следует рассмотреть два варианта: исполнение обязательства третьим лицом (ст. 294 Гражданского кодекса) и перемена лиц в обязательстве (ст. 353-363 Гражданского кодекса). В настоящей статье будут рассмотрены только вопрос исполнения третьим лицом.

По общему правило, должник может по соглашению возложить исполнение своего обязательства на третье лицо, если такое обязательство не носит личный характер. Личный характер носят обязательства, например, исполнителя по договору возмездного оказания услуг. Для того, чтобы возложить на кого-то другого обязательства исполнителя, нужно изменить основной договор.

Как правило, при совершении такой сделки должник и третье лицо заключают гражданско-правовой договор. В нем стороны указываю: какое обязательство будет исполняться третьим лицом, его стоимостная оценка, основание возникновения, данные о кредиторе, срок исполнения, порядок возмещения третьему лицу со стороны должника. Обязанность по основному договору не переходит на третье лицо. Должник по-прежнему отвечает самостоятельно за неисполнение обязательства. Однако, полагаем, должник вправе требовать возмещения убытков, или неустойки, если это предусмотрено договором, за нарушение третьим лицом договоренности.

Данная сделка должна быть также оценена с точки зрения права страны нерезидента и с точки зрения применимого к сделке права.

Валютное регулирование

Рассмотрим такую сделку с точки зрения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Данная операция будет считаться валютной, т.к. является операцией между резидентом и нерезидентом с использованием валютных ценностей. Валютными ценностями считаются и иностранная валюта, и белорусские рубли в отношениях между компании из Беларуси и зарубежными компаниями.

Валютные операции между резидентами и нерезидентами в безналичной форме совершаются без ограничений. Однако следует определить все действия, которые должен совершить резидент.

Для определения необходимости регистрации валютных договоров следует учесть критерий суммы сделки и предмет сделки. Причем договор регистрируется при одновременном соблюдении указанных критериев. В п. 3 Инструкции № 37 отсутствует указание на регистрацию валютного договора при возложении исполнения обязательства на третье лицо. Следовательно, регистрировать договор не нужно.

Банки вправе требовать документы и информацию для оценки сделки по валютному законодательству. Пунктами 11-12 Инструкции Нацбанка о проведении валютных операций № 147 определены документы, которые представляются в банк при проведении валютных операций. Это, по общему правилу, договор, а также документы, содержащие указание производить оплату третьему лицу (возлагающие исполнение обязательства на третье лицо). Регистрационный номер валютного договора в таком случае не указывается.

Таким образом, резидент и нерезидент могут заключить договор о возложении исполнения обязательства на третье лицо. При этом регистрация такого договора не нужна, но при проведении оплаты нужно будет предоставить договор и информацию по сделке в банк.

Какие правила для резидентов индустриального парка «Великий камень» и резидентов ПВТ?

Резиденты индустриального парка вправе совершать валютные операции без ограничений, установленных валютным законодательством. Однако требование регистрировать валютные договоры и предоставлять документы в банк, по нашему мнению, не является валютным ограничением. Следует отметить, что после 17.09.2021 в Указ № 166 будут внесены изменения, и резиденты индустриального парка смогут проводить валютные операции без учета требований валютного законодательства и без учета ограничений.

Резиденты ПВТ должны проводить валютные операции с учетом Закона «О валютном регулировании». При этом, по нашему мнению, нормы Декрета № 8, которые противоречат Закону, не должны применяться.

 

Мы с радостью проконсультируем Вас вопросам валютных операций, регистрации валютных договоров, а также по другим вопросам валютного законодательства.

Статья подготовлена по состоянию на 24 августа 2021 года.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена