Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Прекращение полномочий участника общества из-за невнесения своей доли в уставный фонд

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

В настоящее время учредители хозяйственных обществ, где уставный фонд разделен на доли (ООО, ОДО), не обязаны сформировывать уставный фонд к моменту регистрации юридического лица. Законодательство разрешает определить в уставе срок формирования уставного фонда до 12 месяцев.

Если уставный фонд не сформирован в полном объеме в установленный учредителями срок, то к юридическому лицу могут применяться санкции. Законодательство Республики Беларусь устанавливает нормы, согласно которой, коммерческие организации, не сформировавшие уставный фонд в установленный срок, обязаны в 2-х месячный срок внести в свои уставы изменения: уменьшить, указанный в уставе размер уставного фонда, до фактически сформированного.

Прекращение полномочий участника общества из-за невнесения своей доли в уставный фонд

На практике встречаются такие ситуации, когда один из участников ООО не вносит свою долю в уставный фонд в необходимый срок, в то время как остальные участники (участник) этого общества уже выполнении надлежащим образов свои обязательства по формированию уставного фонда. Таким образом, из-за одного участника у общества появляются риски из-за не формирования уставного фонда.

Какой вариант можно предложить порядочным участникам, если не получается уговорить партера внести его часть в фонда юридического лицо либо он отказывается уже это делать и как-либо участвовать в работе ООО?

Согласно ч.2. статьи 99 Закона «О хозяйственных общества» от 09.12.1992 №2020-XII: доля участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью переходит к этому обществу в случае, если участник не внес свой вклад в уставный фонд этого общества в срок, определенный решением об учреждении общества, либо внес только часть вклада. В этом случае доля участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью переходит к самому обществу со дня истечения срока внесения вклада.

Таким образом, со дня невнесения доли в уставный фонд, оставшиеся участники ООО могут провести общее собрание и прекратить участие лица в ООО, который не внес свою долю в общий вклад, а также решить вопрос от имени общества по доле такого участника (распределить между остальными участниками, продать, уменьшить уставный фонд на долю участника, участие которого в ООО прекращено).

Следует обратить внимание на следующее: если изменяется состав участников, то общество должно в течение 2-х месяцев внести изменения в устав и зарегистрировать его в установленном порядке. Если компания уменьшает размер уставного фонда, то предварительно необходимо уведомить своих кредиторов либо разместить объявление на Интернет -портале журнала «Юстиция Беларуси».

Обратите внимание, что хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника. Если у Вас, из-за прекращения полномочий участника(ов), получается такая ситуация, то необходимо либо принять 2-го участника в общество либо произвести реорганизацию в унитарное предприятие, в противном случае ООО будет подлежать ликвидации.

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок