Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Охрана стройплощадки: спорные моменты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Кто несет ответственность за охрану стройплощадки по законодательству

По общему правилу согласно п. 45 Правил № 1450 подрядчик обеспечивает охрану, ограждение, освещение строительной площадки, а также возможность доступа уполномоченных представителей заказчика и контролирующих органов к объекту при соблюдении правил безопасности, предусмотренных техническими нормативными правовыми актами.

Между тем законодательство позволяет переложить обязанность по охране строительной площадки с подрядчика на заказчика или иного участника строительства , что закрепляется соответствующими пунктами в договоре строительного подряда.

Если строительные работы производятся на «режимных объектах», на которых действуют специальные требования контрольно-пропускной системы, то охрану, как правило, осуществляет владелец указанного «режимного объекта».

Кто несет ответственность за охрану стройплощадки при наличии нескольких субподрядчиков?

При условии, что в заключенном договоре строительного подряда между заказчиком и генподрядчиком и заключенных договорах строительного подряда между генподрядчиком и субподрядчиками не предусмотрены специальные условия, то ответственность за охрану строительной площадки по общему правилу несет генподрядчик.

Ответственность за охрану стройплощадки в период приостановления строительства

Под приостановлением строительства понимается временное прекращение выполнения строительных работ по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами в строительстве (выполнением строительных работ), которое не влечет за собой обязательного расторжения договора строительного подряда (п. 1 ст. 62 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Следовательно, если условиями заключенного договора строительного подряда не предусмотрена ответственность заказчика за охрану стройплощадки в период приостановления строительства, то подрядчик (генподрядчик) отвечает за сохранность объекта.

Иное возможно предусмотреть в договоре строительного подряда и ответственность на период приостановления строительства возложить на заказчика.

Ответственность за охрану стройплощадки в период консервации объекта строительства

Консервация объекта незавершенного строительства представляет собой приостановление строительства на срок свыше трех месяцев, оформленное в установленном порядке и влекущее за собой расторжение договора, на основании которого осуществлялось строительство (п. 3 ст. 62 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Пунктом 9 ст. 62 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» установлено, что подрядчик обязан сдать заказчику законсервированный объект незавершенного строительства в согласованные сроки и возместить понесенные по его вине убытки, а заказчик – принять этот объект.

С учетом того, что именно подрядчик несет риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком согласно п. 1 ст.697 Гражданского кодекса Республики Беларусь, то ответственность за охрану стройплощадки до момента передачи законсервированного объекта незавершенного строительства по акту о консервации объекта незавершенного строительства и приемке его заказчиком несет подрядчик.

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок