Особенности регистрации ассоциации юридических лиц

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Коммерческие компании с целью объединения своих усилий для продвижения и защиты интересов своей деятельности имеют право создавать некоммерческие объединения в форме ассоциаций. Ассоциации создают, например, компании, работающие в одной сфере деятельности (деревообработка, перевозка) либо имеющие какое-либо иное общее основании («Ассоциация китайских компаний») и т.п.

По законодательству ассоциации — объединения коммерческих и (или) некоммерческих организаций, объединения коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей. Как мы видим из определения, не допускается объединение в рамках ассоциации индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций. Не допускается участие в такой форме объединения физическим лицам.

Ассоциация – некоммерческая организация, ее основной целью не является получение прибыли. Такая компания может получить доход, но денежные средства не могут быть распределены в качестве прибыли между ее учредителями.

В рамках нашей статьи рассмотрим вариант объединения юридических лиц в Республике Беларусь.

Регистрация ассоциации юридических лиц предполагает наличие минимум двух субъектов (https://usiminsk.by/uridicheskie-uslugi/registraciya-kompanii/). Ограничений на резидентство компания при регистрации ассоциации не предусмотрено. Таким образом, участниками (учредителями) ассоциации могут быть, как и белорусские компании, так и иностранные юридические лица. В случае участия в создании ассоциации иностранной компании дополнительное потребуется легализованная выписка из реестра не старше 12 месяцев до подачи документов на регистрацию ассоциации.

Ассоциации юридических лиц регистрируются по процедуре схоже с регистрацией обычной коммерческой организации.

После того как вы определились с составом учредителей, нашли адрес местонахождения будущей организации, необходимо согласовать наименование.

Наименование ассоциации должно указывать на характер ее деятельности.

Каждый учредитель ассоциации должен самостоятельно, согласно своему уставу, принять решение о своем намерении участвовать в учреждении и деятельности ассоциации. Как правило, это такой вопрос оформляется в виде решения собственника, единственного участника или протокола общего собрания.

После принятия отдельных решений, компаниям – учредителям ассоциации необходимо провести совместное собрание, где рассмотреть вопросы создания некоммерческой организации и утверждения устава, избрания руководителя организации.

В уставе следует рассмотреть вопросы порядка принятия решение участниками ассоциации, структуру управления, размер и порядок уплаты взносов (вступительных и членских), основные цели и задачи работы, способы вхождения новых участников (вступления новых участников в ассоциацию), критерии и требования для новых участников ассоциации, в том числе какие документы предоставить для вхождения в состав.

В определенных ситуациях, согласно законодательству о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции, при создании ассоциации может потребоваться согласие антимонопольного органа.

Набор документов для регистрации ассоциации, аналогичен общему пакету документов для регистрации ООО. Государственная пошлина за регистрацию составляет 0,5 базовой величины.

Документы подаются в исполком по месту нахождения организации. При правильно составленных документах решение о регистрации принимается в день подачи.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена