Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Отменены некоторые запреты на применение УСН

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Изменения в Налоговый кодекс дарят не только негативные эмоции участникам рынка. Следует отметить снятие двух запретов на применение УСН: для доверительных управляющих при передаче в аренду имущества вверителей и для субъектов, передающих в безвозмездное пользование имущество, не находящееся у них в собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении).

До 1 января 2021 года доверительные управляющие были не вправе применять УСН при сдаче в аренду недвижимого имущества вверителей. Следует отметить, что и другие способы «управления» недвижимостью, например, передача имущества в аренду одному арендатору с последующей субарендой, создание простого товарищества, также не удовлетворяли собственников и управляющих. При использовании таких способов применение УСН также запрещалось: для арендатора при передаче в субаренду это запрещено подп. 2.1.5 п. 2 ст. 324 НК (в субаренду передавалось имущество, не находящееся в собственности), для участников договора простого товарищества – подп. 2.1.6. п. 2 ст. 324 НК. Соответственно, ситуация, когда нескольким собственникам требовалось сдать в возмездное пользование свои помещения одному субъекту по одному договору с назначением «управляющего» (лица, который бы выступал от всех собственников и позволял бы избегать ведения переговоров по любому вопросу сразу со всеми собственниками), оставалась без удобного решения.

Теперь доверительные управляющие вправе применять УСН и к деятельности по доверительному управлению, и применительно к иной деятельности. Это упрощает деятельность доверительных управляющих и делает такую форму управления недвижимостью более привлекательной. Например, собственники помещений на одном этаже могут с меньшими издержками передать свои помещения в доверительное управление для передачи в аренду всего этажа одному арендатору. Такой вариант повышает привлекательность помещений, а также уменьшает документооборот и удобен для арендатора.

Также из перечня обстоятельств в подп. 2.1.5 п. 2 ст. 324 НК, исключающих применение УСН, исключена безвозмездная передача арендованного имущества. Например, ранее организация на УСН, арендовавшая жилое помещение для проживания работника во время командировки и предоставившая работнику такое помещение в безвозмездное пользование, теряла право на применение УСН в связи с тем, что передала в безвозмездное пользование другому лицу помещение, не находящееся в собственности этой организации. Это достаточно парадоксальная ситуация. Причем при возмещении работнику расходов на наем помещения для проживания в командировке право на применение УСН не прекращалось. Такая позиция налоговых органов высказана также в журнале «Налоги Беларуси» (2019 г., № 26, с. 89).

C 1 января 2021 года безвозмездная передача недвижимости, не принадлежащей арендодателю на праве собственности, уже не является исключающим применение УСН обстоятельством. Соответственно, организации вправе самостоятельно выбирать способ обеспечения жильем работника в командировке.

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок