Подтверждение аттестата соответствия: до 31 декабря 2021 года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Обладатель аттестата соответствия должен соответствовать квалификационным требованиям в течение всего срока действия аттестата.

Из этого следует, что необходимые ИТР (например, ГИП/ГАП, главные специалисты) должны быть в штате организации на постоянное основе.

Законодателем установлено требование по ежегодному подтверждению аттестата. Соответственно подтвердить соответствие квалификационным требованиям должны в том числе организации по направлениям:

1) генподрядчики и подрядчики;

2) генпроектировщики и проектировщики;

3) инженерные организации, осуществляющие технадзор на объектах;

4) заказчики строительства;

5) выполняющие инженерные изыскания;

6) обследование;

7) градостроительная деятельность.

Срок подтверждения.

Обладатель аттестата соответствия обязан в личном кабинете на сайте РУП «Белстройцентр» в период с 1 по 31 декабря 2021 года предоставить сведения.

Отметим, что сведения предоставляются по состоянию на 01 декабря 2021 года.

Есть ли исключения?

Да, есть. В Положении закреплено два случая, при которых не нужно подтверждать аттестат:

1) юрлицо/ИП в текущем календарном году представляли по запросу Минстройархитектуры информацию о подтверждении соответствия квалификационным требованиям.

2) юрлицо/ИП получили, согласно сведениям из реестра, аттестат соответствия за один месяц до даты подтверждения (т.е. в ноябре 2021 года).

Обратите внимание!

Если Ваша организация получала аттестат соответствия, например, в сентябре 2021 года, то подтверждать аттестат соответствия также необходимо.

Что нужно учесть и проверить?

1) количество работников в штате, ИТР и рабочих;

2) количество специалистов, имеющих необходимые квалификационные аттестаты;

3) возможный процент совмещения для целей аттестации;

4) срок действия квалиф.аттестатов (согласно Указу от 23.11.2021 № 454 срок действия аттестатов и квалиф.аттестатов продлевается на 6 месяцев);

5) наличие специалиста по госзакупкам и его образование (для заказчиков);

6) размер основных средств; 

7) СМК / ISO 9001;

8) средства измерения и контроля, даты поверки и калибровки;

9) систему управления охраной труда (приказы, положения, удостоверения); обновление внутренних документов согласно СТБ ISO 45001-2020;

10) срок действия свидетельства о тех. компетентности и сертификатов;

11) наличие ПО (в т.ч. для BIM-проектирования).

12) наличие лаборатории и аттестата аккредитации (для инженерных изысканий).

Ответственность, если не подтвердить аттестат соответствия.

Законодателем предусмотрены две ситуации:

1) юрлицо/ИП предоставляют сведения, но не соответствуют квалиф. требованиям в полном объеме (например, отсутствует один из ИТР);

2) юрлицо/ИП не предоставляют сведения на сайте РУП «Белстройцентр».

Исходя из каждой ситуации, для обладателя аттестат соответствия возможны различные варианты.

В первом случае – проводится внеочередная аттестация.

Действие аттестата соответствия в период проведения внеочередной аттестации не прекращается.

Во втором случае – аттестат соответствия прекращается. И необходимо готовить пакет документов на новую аттестацию.

Таким образом, будьте внимательны при подтверждении квалификационных требований. Проверьте всю имеющуюся у Вас документацию, сведения о наличии ИТР, их квалификационных аттестатов заранее. Чтобы по состоянию на 01 декабря 2021 года Вы смогли подтвердить соответствие квалификационным требованиям. Если у Вас возникнут вопросы, в т.ч. если у Вас отсутствуют необходимые ИТР (главный инженер, производители работ, ГИП/ГАП, главные специалисты и др.), мы готовы проконсультировать Вас по всем вопросам, в т.ч. помочь с поиском необходимых работников.

Данная статья написана на основании нормативных правовых актов по состоянию на 30.11.2021.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена