Отрасли юридических услуг:
Последние публикации:
Последние новости:

Получение вида на жительство (ВНЖ) в Беларуси

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

При переезде в Беларусь на постоянное место жительство, многие задумываются о получении вида на жительство. Однако данный процесс включается в себя несколько шагов, а также занимает продолжительное время.

Рассмотрим, какие существуют основания для получения ВНЖ и о чем необходимо помнить, при получении данного разрешения.

Какие есть основания для получения ВНЖ?

— инвестировать в Беларусь (около 170 000 долларов);

— вступить в брак с гражданином Беларуси;

— непрерывно проживать в Беларусь более 5 лет (3 года – для высококвалифицированных работников);

— иметь исключительные способности или выдающиеся заслуги и достижения в области науки, техники, культуры и спорта;

— потомки белорусов, а также лиц, идентифицирующими себя как белорусы;

— иные основания.

Какой срок для получения итогового документа?

Срок будет зависеть от тех оснований, по которым планируете получать ВНЖ:

1) вы – специалист, в которых нуждается Республики Беларусь = от 1 месяца;

2) вступаете в брак = от 3 месяцев;

3) все иные основания = от 6 месяцев.

На какие особенности стоит обратить внимание?

Во-первых, рекомендуем проверить Ваше основание для получения ВНЖ, особенно если это касается непрерывности проживания в Беларуси.

Так как из практики, возможны ситуации, при которых иностранец постоянно проживает в Беларуси, не имеет административных взысканий за нарушение миграционного законодательства, но при подаче документов – обнаруживается, что в системе и в реестре нет сведений о регистрации/получении РВП в определенный промежуток времени. Соответственно, миграционный орган может рассмотреть такой «пробел» в информационной системе как отсутствие непрерывности проживания в Беларуси. Все это может повлечь за собой необходимость дополнительного согласования с Департаментом по гражданству и миграции данного вопроса, что влечет увеличение сроков и перечня документов.

Во-вторых, необходимо получить справку об отсутствии судимости.

Не стоит забывать требования о проставлении апостиля или легализации (в зависимости от страны иностранца), переводе документов и нотариальном заверении.

Срок действия такой справки для целей получения ВНЖ ограничен в шесть месяцев. Можно оформить как в Посольстве/Консульстве, так и в государстве, гражданином которого является иностранец. Стоит прежде всего учитывать внутренние административные процедуры в иностранно государстве, чтобы понять, где дешевле и быстрее это будет сделать.

Поэтому стоит планировать процесс получения ВНЖ таким образом, чтобы успеть подготовить все документы, пройти медицинское обследование и подать документы в миграционный орган.

В-третьих, получаем медицинскую справку.

Срок действия такой справки для целей получения ВНЖ ограничен в один месяц. Для получения медицинской справки необходимо пройти врачей по соответствующим направлениям; получить итоговое заключение врача и комиссии с подписью главного врача.

Учитывая сроки действия двух вышеуказанных документов, рекомендуем уже получить или заняться получением справки об отсутствии судимости при обращении в медицинское учреждение.

В-четвертых, получаем направление в миграционном органе и проходим дактилоскопию.

Если иностранец въезжал в Беларусь и далее получал, к примеру, удостоверение беженца или дополнительную защиту, то дактилоскопия уже пройдена, и необходимо только взять справку в отделе милиции.

В-пятых, приобретение недвижимого имущества в Беларуси (например, квартиры), даже если его стоимость превышает 170 000 долларов, не является основанием для получения ВНЖ. Приобретение в собственности недвижимости даем Вам только право на годовое проживание (с ежегодным продлением).

Под инвестированием в Беларусь для целей получения ВНЖ будет рассматриваться ситуация, при которой иностранец, например, открывает компанию в Беларуси, заключает инвестиционный договор и реализуем инвестиционный проект, который интересен Беларуси.

Зачем нужен вид на жительство?

— не нужно получать визу для въезда в Беларусь;

— можно работать без специального разрешения;

— возможно зарегистрироваться в качестве ИП;

— сократить расходы, так как не нужно ежегодно платить государственные пошлины.

Таким образом, мы рассмотрели основные особенности, которые необходимо помнить иностранцам при получении ВНЖ. Данная процедура требует не только формального заполнения документов, но и знание особенностей по легализации документов, проверке оснований для оформления ВНЖ, взаимодействию с государственными органами.

Вам будет интересно прочитать:
Заказать обратный звонок