Последствия пропуска срока на формирование уставного фонда

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

 

Создание компании непосредственно связано с формированием уставного фонда: он служит для гарантии интересов кредиторов, из суммы вкладов в уставный фонд, как правило, оплачиваются расходы на организацию и поддержание бизнеса в первое время. Однако учредители по разным причинам могут не внести всю сумму вклада в срок либо вовсе не внести вклад в полном объеме. Например, учредитель забыл внести вклад либо платеж был отклонен банком и т.д. Какие последствия наступают в таком случае, и что делать компании?

Срок для внесения вклада

Общий срок внесения вклада в уставный фонд при создании компании составляет 1 год. Данный срок может быть по желанию участников уменьшен. Однако увеличить данный срок участники не могут, если это не предусмотрено законодательными актами.

На практике участник может либо забыть внести свой вклад в определенный срок, либо сознательно его не вносить. В этом случае последствия наступают не только для участника, но и для всей компании.

В случае просрочки внесения вклада в уставный фонд доля участника переходит к самому обществу. Данная норма является императивной, участники не могут своим решение или уставом отступить от этого правила.

Если участник внес свой вклад не в полном объеме – общество выплачивает ему действительную стоимость части его доли (которую он оплатил), но вся его доля в уставном фонде все равно переходит к обществу. Однако участники в уставе либо своим решением могут определить, что к обществу переходит только часть доли, которая не оплачена, а оплаченная часть остается за просрочившим участником.

Можно ли не вносить долю деньгами?

Полагаем, что до момента внесения вклада участники на общем собрании вправе принять решение о замене денежного вклада на неденежный. При этом следует учитывать порядок внесения неденежного вклада в УФ. Если у участника есть денежное требование к обществу, то зачесть его в счет внесения вклада нельзя: это напрямую запрещено ст. 29 Закона «О хозяйственных обществах». Зачет допускается в отношении дополнительных вкладов.

Оформление перехода доли к обществу

Переход доли просрочившего участника должен быть закреплен документально. Необходимо созвать общее собрание участников с рассмотрением вопроса о внесении изменений в устав в связи с переходом доли бывшего участника к самому обществу. На общем собрании нужно внести изменения в устав общества либо принять новую редакцию устава. При этом участник, не внесший вклад, не голосует. После проведения собрания изменения в устав или новую редакцию устава нужно зарегистрировать в регистрирующем органе.

Что происходит с долей дальше?

Общество не может владеть долей в своем уставном фонде более 1 года. В течение этого период нужно принять одно из следующих решений:

  • распределить долю пропорционально между участниками;
  • продать долю с соблюдением преимущественного права участников;
  • передать долю членам органов управления либо работникам общества.

Если в течение года решение по доле не принято, то общество должно уменьшить свой уставный фонд на стоимость нераспределенной доли. При этом следует помнить, что при уменьшении уставного фонда нужно уведомить кредиторов до регистрации изменений в устав.

Как не допустить пропуска срока на внесение вклада?

Рекомендуем вносить вклад в уставный фонд сразу после открытия счета в банке. Если этот вариант по какой-то причине неудобен, то следует поручить третьему лицу (например, бухгалтеру или юристу) контролировать данный вопрос ежемесячно или ежеквартально с напоминанием внести вклад. Участник должен представить документ о внесении денег на текущий счет компании, либо запросить в компании заверенную банком выписку по текущему счету за день, когда он внес свой вклад.

Действуют ли те же правила при увеличении уставного фонда?

Правило о том, что доля переходит к обществу при просрочке внесения вклада, не применяется при просрочке внесения вклада при увеличении уставного фонда.

 

Если у Вас остались какие-либо вопросы по теме статьи, Вы можете обратиться к нам через диалоговое окно.

Данная статья написана на основании нормативных правовых актов по состоянию на 14 сентября 2021 года

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена