Принято решение о прекращении аттестата в строительстве. Что делать?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Для организаций, работающих в сфере строительства, действует требование о ежегодном подтверждении квалификационных требований на сайте РУП «Белстройцентр». Форма подтверждения открывается в период с 01 по 31 декабря каждого года.

Однако, возможны ситуации, в которых специалисты компании не успели или забыли оформить подтверждение соответствия квалификационным требованиям. Что ждет такие компании?

Отметим, что есть два варианта развития событий.

1 вариант. Сведения представлены в РУП «Белстройцентр», но не в полном объеме.

В этом случае может быть принято решение о проведении внеочередной аттестации. В этом случае эксперты могут запросить у Вас предоставление всех сведений о составе и профессиональной квалификации руководящих работников, специалистов и рабочих, работающих по основному месту работы.

По результатам проведения внеочередной аттестации принимается решение о лишении компании аттестата соответствия либо о подтверждении действия аттестата.

2 вариант. Сведения вообще не предоставляли в РУП «Белстройцентр».

С 2020 года основанием для прекращения действия (лишения) аттестата соответствия является в т.ч. непредставление ежегодных сведений. Поэтому если с 01 декабря по 31 декабря 2020 года Вами не были направлены сведения, то есть все основания для лишения организации аттестата соответствия.

Что же делать?

При буквальном толковании норм законодательства, если компанию лишили аттестата, то она не вправе заниматься деятельностью в области строительства.  

Если принято решение о лишении аттестата, то необходимо заново обращаться для получения аттестата соответствия. Учитывая большое количество строительных, инженерных и проектных организаций, следует заранее зарегистрироваться и назначить дату подачи документов.

Отметим, что компании в случае прекращения аттестата должны подтвердить не только наличие необходимых руководителей, ИТР, рабочих, но и подготовить комплекс документов как при первоначальной аттестации.

Также в нашем видео Вы можете узнать какие виды разрешительных документов есть в строительстве, особенности и общий порядок оформления таких документов https://youtu.be/7eqnz1w78xw.

Остались вопросы?

Оставьте свой номер и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время

Вам будет интересно прочитать:
  • ООО «Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ»; сопровождение подбора необходимых специалистов, в т.ч. ИТР.
  • ООО «Пекинская инженерно-строительная компания Цзяньи» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ» с выездом; сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов.
  • China Machine Building International Corporation (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; сопровождение проверки знаний по вопросам охраны труда.
  • ООО «Китайская инженерная корпорация по науке и технике «Датан» (КНР). Консультирование по вопросам аттестации в строительстве на получение аттестата 1 категории для генподрядчика; консультирование по вопросам получения лицензии Госпромнадзора.
  • ООО «СИГИКОП-Бел». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (3 категория) «под ключ».
  • ООО «Архитектурная студия «Жемчужина». Сопровождение аттестации генерального проектировщика и разработка отдельных разделов проектной документации (3 категория), градостроительная деятельность (4 категория) «под ключ».
  • ООО «Шестая китайская химико-технологическая строительная компания» (КНР). Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; аттестация генерального подрядчика (1 категория) «под ключ», сопровождение получения квалификационных аттестатов для иностранных специалистов, освидетельствование сварочного производства, лицензия в области промышленной безопасности.
  • ООО «Ремсетьмастер». Сопровождение процедуры оценки СПК, сертификации работ в строительстве; сопровождение получения квалификационных аттестатов для специалистов, аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «БелВентилятор». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
  • ООО «Умное энергоснабжение». Сопровождение процедуры оценки СПК; аттестация генерального подрядчика «под ключ».
Заказать обратный звонок
Заявка успешно отправлена